國旅卡活動

文藝氣息—散步臺中

天 數 1日
旅遊地 台中市
主 題 知性之旅、文化之旅
台中市
20號倉庫
地  址
台中市東區復興路四段37巷6-1號
電 話(04)2220-9972 傳 真(04)2220-9556
20號倉庫 景點簡介 1998年夏天,前省文化處向台鐵租下台中站20至26號倉庫,經整修後命名為「20號倉庫——鐵道藝術網站台中站」,22至26號提供給藝術家免費創作空間,20及21號倉庫則為展演、劇場、咖啡館等。20號倉庫的誕生,使台鐵從人貨運輸轉為文化與藝術的運輸,未來不論南下或北上,都可以提早到火車站,悠閒的喝杯咖啡或是用心感受20號倉庫展出的藝術品,既使不搭車,20號倉庫也是你享受精神饗宴的新地標。
營業時間 週二至週日:10:00~18:00; 週六10:00~20:00;週一休館
台中市
湖水岸藝術街坊
地  址
台中市南屯區文心南五路
電 話 傳 真
湖水岸藝術街坊 景點簡介

湖水岸藝術街坊位於豐樂雕塑公園旁的住宅內,是條約莫100公尺的小巷弄,兩邊聚集了藝品店、服飾店、餐飲店,以及特色店家,別具風格的各式店家,獨立的空間散發出恬靜氣息,而每一家都很有特色,也值得慢慢尋寶,逛累了,中間則是幾張桌椅,您可以點杯飲料,到此細細品嚐著濃濃茶香與咖啡香,感覺彷彿時空錯置,要不是周遭還是東方面孔的人們,會以為置身在歐洲某個小國家的街道上呢!往旁一望,池子裡是優遊自在的錦鯉,這邊沒有忙碌的生活,更沒有喧囂的人車聲,自成一個小天地,是台中除了精明一街、東海國際藝術街外的一個充滿藝文氣息的街道。

假日時,社區裡也會舉辦一些藝文活動或表演,對面就是豐樂雕塑公園,孩童也可以盡情在公園內奔跑玩樂,踩踩天鵝船,累了可以到湖水岸藝術街坊稍作休息或喝杯咖啡,這裡的藝術氣息讓人感受到都市中少有的清靜。

營業時間 全天(以各店家營業時間為主)
台中市
麻芛文化館
地  址
台中市南屯區萬和路一段56號5樓
電 話(04)2384-3199 傳 真
麻芛文化館 景點簡介

從日治時代開始,台中縣南屯鄉的麻園頭溪以黃麻園著名,是台中市農地面積最大也是麻芛種植量最多的地區,並且傳承著傳統麻芛湯的吃法,號稱麻芛的新故鄉。近年在南屯土生土長的文史工作者林恵敏的推廣之下,喚醒了在地老一輩的共同歷史記憶,更凝聚了年輕一代探研尋找在地文化特色與創新生活文化的興趣,因此財團法人萬和文教基金會於2004年設立台中市第一座民間地方文化館-『麻芛文化館』,成為行政院文化建設委員會指導的全島第32座地方文化館。

麻芛文化館的館舍定位為社區歷史暨常民文化館,展示內容主要有五大區域:南屯區的歷史軌跡、珍品典藏、黃麻輝煌史、麻芛文化在南屯、創意藝廊。主要的目標是希望統合南屯當地藝術、文化、歷史、觀光,結合地方的資源,發揚地方文化,讓下一代能夠懷古思源,不忘本,是一處極富教育文化意義的文化館。

營業時間 9:00~12:00;14:00~17:00; 週休假日及農曆初一、十五開放
台中市
豐樂雕塑公園
地  址
台中市南屯區文心南五路331號
電 話(04)2389-2253(台中市南屯區公所) 傳 真(04)2389-3929(台中市南屯區公所)
豐樂雕塑公園 景點簡介

「豐樂雕塑公園」為全台灣首座雕塑公園,佔地6公頃的公園是1994年時所開闢,裡頭除了雕像外還有(人工湖)、(活動中心)、(森林步道)、(大綠草地)、(兒童遊憩區)、及(景觀瀑布),較特殊的是在公園的人工湖中央有棟像童話般城堡的活動中心,除了有拱橋般的建築還有如城堡般的紅色屋頂,更成為「豐樂雕塑公園」的代表景觀。

在「豐樂雕塑公園」的人工湖畔有業者提供天鵝船,可以悠閒的在湖上欣賞美景,湖上亦規劃出一座有舞台的咖啡座,提供遊客一個可以休閒、消遣、及欣賞表演的地方。廣大的「豐樂雕塑公園」中放置了五十二件台中市歷屆優秀的露天雕塑作品,這些作品刻畫了許多城市的過往與現今的痕跡,在傍晚黃昏時分斜陽照射在雕塑作品上時,更是不可錯過的美麗時分,不論是拍照還是攝影都可以在這裡留下美好且值得回憶的作品。

「豐樂雕塑公園」除了可以悠閒的欣賞湖畔的風景與欣賞雕塑外,您也可以在充滿綠意的草地上,邊散步邊吹著涼風邊放風箏,都是免費的最高享樂!另外在公園中城堡般的活動中心裡,除了有展覽室、演藝廳、會議廳,也經常舉辦各種音樂表演、藝術特展、演講等活動,非常值得您來此一遊。

營業時間 全天開放