國旅卡活動

龍山寺懷舊之旅

天 數 1日
旅遊地 台北市
主 題 在地文化、文化之旅、美食之旅
台北市
台北龍山寺
地  址
台北市萬華區廣州街211號
電 話(02)2302-5162 傳 真
台北龍山寺 景點簡介

『艋舺』是台北市開發最早的地方,就是現今的"萬華",而台北第一名剎「龍山寺」,就是當地居民信仰、活動、集會和指揮的中心。據說以前有一個人把佩帶的觀音菩薩香火,遺掛在一棵大榕樹上,到了夜晚竟然發出光芒。更奇怪的是有求必應,非常靈驗。所以信徒就在那個地方建立「龍山寺」,從清乾隆3年(西元1738年) 開始,到1740年落成。二百多年來,「龍山寺」經過多次的修建,整個結構是完整『回』字形,在傳統的寺廟建築中,是一種非常尊貴的佈局。早期台灣海峽又叫『黑水溝』,風浪很大,移民都用石板來壓穩船艙,以保安全渡海來台,後來這些石板,也就用來舖設「龍山寺」前的部分廣場。在廣場上,可注意地板石材,其中切割較不整齊的部分,已有古老的歷史。

來到「龍山寺」可以從前殿開始欣賞。首先,可以看到殿前有1918年所製台灣獨一無二的銅鑄龍柱,屋簷下的木雕、彩繪徐徐如生。尤其用來支撐屋頂的"網目斗拱",是台灣寺廟的首次創作。另外,大門左邊的石雕窗上,雕有精彩的三國演義故事;右面則有一個八角竹節窗,上刻竹幹,是"竹報平安"的意思。「龍山寺」正殿四面有一道走廊,廊上的壁面、石柱都有精巧的石雕作品,值得仔細觀賞。走進了正殿,可以看到主神─觀世音菩薩。在第二次世界大戰中,「龍山寺」正殿曾被炮火擊中,殿堂全毀,但觀音神像卻絲毫無損,所以讓信徒更加敬拜。再來到後殿和左、右翼殿,會看到很多的神佛,曾有人說"龍山寺是眾神的聚會所",就是說廟內供奉神佛非常多,大約有一百多尊,還有一個地方值得  注意,後殿殿前的一對人物石柱,造形生動,和一般寺廟以『龍』為題材的石柱不同。此外,左、右殿入口外側的壁面,有「紅毛番吹法螺」的石雕,也和香爐上「憨番抬廟角」有相同的趣味性。  

由於「台北龍山寺」正門只有節慶祭典時才打開,所以平時都從廟宇左邊的門進入,右邊的門出來。進到廟裡,可看到很多善男信女虔誠祭拜、誦經唸文。出了前殿,在天井上有一個香爐,香爐上"憨番抬廟角"的有趣雕塑。天井兩旁還有鐘樓和鼓樓,早上敲鐘、晚上擊鼓,來作為誦經、法會的提醒。「台北龍山寺」除了因為相當靈驗常年信眾絡繹不絕外,附近的小吃及萬華區懷舊的氣氛也是吸引觀光客前往的主因之一。此外,「台北龍山寺」不僅典藏許多藝術珍品,一年中更有多次節慶,都非常熱鬧,值得您前來開開眼界!!

營業時間 06:00~22:00
台北市
龍山寺地下街
地  址
台北市萬華區西園路一段145號
電 話 傳 真
龍山寺地下街 景點簡介

「龍山寺地下街」位於台北市萬華區艋舺龍山寺正對面、艋舺公園正下方,是全國第一座結合了景觀公園及地下停車場所構成的多功能「龍山寺地下街商場」。台北市政府規劃在商場地下二層的地下街商場,共設四十八區,預計容納426個攤位。

考量國人逛街飲食之習性,在地下一層,設立了二十三間店鋪,以「命理古玩」、「文化精品」、「輕食區」及「百貨精品」等四大類作為主軸。而地下二層,則設立了二十五間店鋪,劃分「百貨精品」、「生鮮熟食及「輕食」三大類店家。商場裡,堪稱有全國最大的開運命理街,每個攤位區塊可都是經過設計規劃、採光明亮,讓客人在當下有屬於自己的隱私空間,並放心的與老師請教。另外,為了顧及廣大的客戶群,在商場內設有無障礙通道、電梯、服務區、兒童娛樂區、休息區等等貼心的設計。

來到了「龍山寺地下街」,就一定要順便到龍山寺商圈走走逛逛,此商圈裡有販售佛具相關產品之「宗教藝術佛具街」、亦有「救命街」之稱之「草本養生青草巷」、臺灣第一座成衣銷售批發市場之「艋舺服飾商圈」等等,利用假日走一回吧!一定讓你(妳)覺得不虛此行。

營業時間 9:00~22:00
台北市
台北市鄉土教育中心
地  址
台北市萬華區廣州街101號
電 話(02)2336-1704 傳 真(02)2336-1720
台北市鄉土教育中心 景點簡介

 「臺北市鄉土教育中心」位於臺北市萬華區、廣州街和昆明街口,是由臺北市政府教育局所成立的,主要是作為剝皮寮歷史街區的管理營運單位。「剝皮寮」是清代艋舺的必經要道,就是現今臺北萬華,在這條歷史街區保存了相當完整的清代街型、清代傳統店屋、日治時代市區改正後的立面以及光復後改建面貌。

「臺北市鄉土教育中心」是一個老少皆宜適合前往參觀的地方,也是一個寓教於樂和促進親子交流的展覽場所。中心裡頭規劃了能讓遊客瞭解「剝皮寮」歷史演進的「剝皮寮的故事展覽」、比較現代教育設備與早期傳統教育設備差異的「教育主題常設展覽」及說明了現代醫療技術不斷進步的「醫療主題常設展覽」,帶你(妳)重溫童年時光,另外,最熱門的國片「艋舺」,更是在「臺北市鄉土教育中心」週邊取景拍攝的唷!

營業時間 週二至週日09:00~17:00(週一及國定假日休館)
門票資訊
票種金額條件規定
免費參觀0元適用一般民眾

※門票資訊以現場公告為主

台北市
剝皮寮歷史街區。剝皮寮老街
地  址
台北市萬華區廣州街與康定路口
電 話(02)23361704 傳 真
剝皮寮歷史街區。剝皮寮老街 景點簡介

「剝皮寮」是台北康定路、廣州街及昆明街所包圍的街廓地名,在清朝時期是艋舺與其他街庄的聯絡主道。日據時代時被劃定為老松國小的預定地,且禁止增建,因此至今尚留有許多保留下清代街廓的歷史建築原貌。民國77年時隨著台北市政府進行土地徵收作業,繼而進行剝皮寮老街修復及再利用工程,才形成今日的剝皮寮歷史街區。

 


由於剝皮寮歷史街區徹底地展現出老街的風貌,裡頭充滿著濃厚的傳統人文氣息,其獨特台味濃厚的歷史建築,吸引了台灣知名電影公司的注意,以台灣國片自出的電影「艋舺」,成為最佳的取景拍攝之處。伴隨著電影「艋舺」的宣傳推出效應,將其走向國際化,不僅讓國人對於自己國家的傳統文化有著更深入的了解與認知,也讓外國人見識台灣早期文化的特色。

※特色商家※
【周記肉粥店、一心鵝肉、進財切仔麵】

營業時間 9:00~17:00,週一休館
台北市
華西街觀光夜市
地  址
台北市萬華區華西街
電 話 傳 真
華西街觀光夜市 景點簡介

龍山寺附近的『華西街夜市』,是我國第一座觀光夜市,夜市入口處為中國傳統牌樓建築,沿途掛滿紅色宮燈,極具特色,兩旁店家皆為老字號,口碑與品質兼顧,連高級餐廳也有據點,像是廣受日本觀光客青睞的台南擔仔麵一店,就是在這裡發蹟。

華西街夜市以小吃為主,從山產到海產一應俱全,有許多著名小吃、燒酒蝦、海鮮以及台灣著名的各式羹湯,並有腳底按摩、健身房等休閒業,可說是一處經心設計難得一見的觀光夜市,也常使外國觀光客趨之若鶩。又因靠近早期尋芳客密集地寶斗里,因此夜市出現了許多以去毒壯陽為號昭的蛇店及鱉店,形成當地小吃的特色,華西街上大約有兩至三家,入夜後便會有殺蛇或是鬥蛇等的表演,每每引起好奇民眾圍觀,十分熱鬧,店中並有蛇鞭、蛇酒供顧客點食,不過限於環保現在保育類的蛇類並不在此販售。另還有中藥草店、賣靈芝茶、打拳賣膏藥的都是頗具民俗色彩的商店,華西街夜市時常有特賣或拍賣活動,叫賣聲此起彼落,充分表現出台灣人民的熱情與生命力。

華西街夜市位於龍山寺附近,是我國第一座觀光夜市,以販賣各式山產海鮮野味小吃為大宗,是國內外觀光客最鐘愛的景點之一。

營業時間 依各商家營業時間