國旅卡活動

坪林深坑文化鐵馬之旅

天 數 1日
旅遊地 新北市
主 題 知性之旅、在地文化、文化之旅、美食之旅
新北市
虎寮潭
地  址
新北市坪林區虎寮潭畔16號
電 話 傳 真
虎寮潭 景點簡介
新北市
觀魚自行車道
地  址
新北市坪林區金瓜寮
電 話 傳 真
觀魚自行車道 景點簡介
新北市
百年石頭屋
地  址
新北市石碇區石碇東街53號
電 話(02)2960-3456 傳 真
百年石頭屋 景點簡介 步行於石碇有名的不見天街裡,會看到一個指示牌寫著「百年石頭屋」,往右一瞧就是石頭屋了,進到石頭屋,仿佛進入了時光隧道般,牆面與地板、樓梯全都是由石頭建築而成,一角的空地要是沒有經過導覽員的解說,可是無法辨識出,原來那是床的部份。

這座百年石頭屋是兩戶相連的中藥行與雜貨鋪,所以屋內放置了許多中藥相關的製藥器材,可以看到石臼、放置中藥的木櫃、手秤等,看著陳舊不堪使用的器具,不然想像當年中藥鋪的景象。

石頭屋建立於民國前六年,是座擁有百年歷史的老屋,具有早期石碇的特色,在石頭屋的右邊廚房還有個小屋,這是早期的防空洞;站在石頭屋內,部份的牆面是以一塊塊的石頭砌出來的,而近樓梯的牆面,則是以一塊大石打造出的,是因應環境,而將靠近山的石頭,直接做成牆壁,不時還是會滲漏著水,所以在屋內會有種冰冷感,但更有歷經百年的滄桑感,是難得一見的當地特色建築。

營業時間 09:30~16:30
新北市
深坑老街
地  址
新北市深坑區深坑街
電 話(02)2662-3116 傳 真
深坑老街 景點簡介

深坑老街位於新北市的深坑區,深坑區目前是全國及新北市最小的鄉鎮,然而麻雀雖小五臟俱全,深坑區卻是新北市地區地靈人傑之處,其響亮的名氣聞名全台,尤其以深坑老街最富盛名。

深坑老街至今已達有90年以上的歷史,不論老街內的歷史建築或是美食小吃,皆徹底地展現出台灣早期濃濃的傳統特色風味,也因為如此,總是吸引不少遠從國外的遊客們到此參訪,拍照留念。

最特別的是於深坑老街內的美食小吃草仔粿,其內餡包有菜脯米、鹹綠豆及芋粿巧等多種口味加上物美價廉、口感十足最為深受遊客們喜愛,因此總是能在短時間內銷售一空。另外,還有台灣最知名的豆腐美食,像是紅燒豆腐、黑豆腐、碳烤臭豆腐等,總是能夠令人垂涎三尺、回味無窮。深坑老街已陪伴過許多人走過無數的歷史歲月,從這些傳統的美食小吃當中,能夠讓更多人深深追念往昔景況。

※特色商家※
【廟口老店深坑豆腐、金大鼎香豆腐、臻味串燒臭豆腐、山城古厝、古早厝豆腐小吃、德興洋樓豆腐冰】

營業時間 全天開放