國旅卡活動

七星山連峰登山健行一日遊

天 數 1日
旅遊地 台北市
主 題 自然之旅
台北市
陽明山國家公園。賞櫻
地  址
台北市士林區陽明山竹子湖路1-20號
電 話022861-3601 傳 真022861-1504
陽明山國家公園。賞櫻 景點簡介

 2016陽明山花季2016年1月30~3月20日 想一睹粉紅櫻花的美景一定不要錯過喔! 

陽明山國家公園緊臨台北都會區,全區以大屯火山群彙為主,面積11456 公頃,由內政部營建署陽明山國家公園管理處管理,因火山活動造成的錐狀與鐘狀火山體、火口湖、硫氣孔、地熱與溫泉,具有研究及娛樂價值,受季風影響,植物相兼具高草原、矮草原、闊葉樹林、亞熱帶雨林、雨水生植物群落,孕育台灣水韭、大屯杜鵑、蝴蝶與鳥類,陽明山公園栽植的櫻花及杜鵑,使本區成為台北近郊最吸引人的賞花場所。

  陽明山國家公園因受緯度及海拔之影響,氣候分屬亞熱帶氣候區與溫帶氣候區。春季二、三月是陽明公園傳統的花季,色彩繽紛的各種杜鵑與滿山遍野的緋寒櫻,吸引大批賞花人潮,讓陽明山的初春更顯生氣蓬勃。夏季景色則因西南季風的吹拂、午後雷陣雨的影響,霧雨初晴時,常可在山區覓得「虹橋跨立山谷」的景緻。而當秋天來時,芒草展現隨風搖曳的花海;楓紅點綴枝頭,樹葉片片金黃,交織成一幅盛名遠播的「大屯秋色」;冬季的陽明山則因受東北季風影響,山區經常寒風細雨,低溫高濕,雲霧瀰漫。若遇強烈寒流來襲,七星山、竹子山、大屯山一帶隅可見白雪紛飛,成為瑞雪覆蓋的銀白世界。

  此外,以大屯火山群為主體的陽明山國家公園,是我國主要的火山分佈區,地質構造多屬安山岩;外型特殊的錐狀或鐘狀火山體,及火山口、火口湖,構成本區獨特的地質地形景觀。區內的大、小油坑、馬槽、大磺嘴等地,都可見到強烈的噴氣孔活動;而分佈於園區內的多處溫泉區,更早已遠近馳名。

營業時間 全天開放
台北市
夢幻湖
地  址
台北市北投區
電 話(02)2861-3601 傳 真
夢幻湖 景點簡介 夢幻湖位於七星山的山腳下,春、冬季節常有雲霧裊繞,朦朧的美麗,讓夢幻湖如夢似幻一般,「夢幻湖」的名字取得一點都不假。

夢幻湖除了它的美,它可是生長著珍貴的台灣水韭,台灣水韭是極為少見的寒帶水生蕨類,亦為國寶級的天然植物,研究專家判斷可能是中國東北沼澤地的植物,因候鳥來台過冬時,將它的孢子帶來了台灣,而於夢幻湖掉落因此繁殖,為保護這些水韭,因而成為生態保護區,是全國最小的生態保護區。

夢幻湖必需事先申請才可進入,但四周都有完善舒適的環湖步道,走在步道上微風吹拂著很舒適,湖邊設有觀景亭與解說牌,讓遊客們可以一飽眼福,觀其面貌,夢幻湖除了擁有珍貴的水生植物外,還有豐富的鳥類資料,亦是兩棲類動物的重要棲地,這處在陽明山的天然湖泊,有著天然的美麗景致,還有豐富的物種生態,說是台北的後花園,一點也不為過。

營業時間 平日不對外開放,可選擇冷水坑、苗圃、小油坑等地的步道遠觀夢幻湖。
台北市
七星山
地  址
台北市北投區
電 話02-28613601(陽明山國家公園管理處) 傳 真02-28611504(陽明山國家公園管理處)
七星山 景點簡介 七星山海拔1120公尺,是台北市內的最高點;而主峰位於陽明山國家公園的中央地帶,是大屯火山群中的最高險峰,也是最具代表性的錐狀火山,火山錐的外型十分完整漂亮;而東側有一個天然的夢幻湖,湖中長有已經被列為保護植物的水韭,是一種寒帶多年生草本植物,極具研究價值。

七星山的美可以從冷水坑服務中心開始體驗:順著登山步道慢慢地步行,步道兩旁的綠意盎然、箭竹林、有時還有花叢及小動物出沒,增加旅途中的驚喜;坡度不太陡的步道,悠閒地讓人不知不覺得一直往前走,去探訪未知的山境,獲取更多的暢然輕鬆;途中走累了,到涼亭或觀景台休息,遠眺的市景、層疊的山巒,美地讓人覺不得移開視線,而峰頂的視野寬闊大氣,更是將整個台北盆地一覽要無遺。

而夢幻湖區是一個生態保護區,一般遊客無法進入湖畔,但可以在湖邊的觀景台遠觀湖畔景色,平靜的湖面倒映著青綠的山景,偶有朦朧的山嵐飄過,清新的令人印象深刻;這樣的美景難以言喻,就等你自己來親眼體會。
營業時間 ※陽明山國家公園管理處:AM8:30∼PM5:00 ※遊客中心開館時間:AM8:30∼PM4:30 ※遊客中心每月最後一個星期一,若遇國定假日順延一天)及農曆除夕休館