國旅卡活動

台北陽明山→北投溫泉之旅

天 數 1日
旅遊地 台北市新北市
主 題 在地文化、文化之旅、溫泉之旅
台北市
陽明山國家公園。賞櫻
地  址
台北市士林區陽明山竹子湖路1-20號
電 話022861-3601 傳 真022861-1504
陽明山國家公園。賞櫻 景點簡介

 2016陽明山花季2016年1月30~3月20日 想一睹粉紅櫻花的美景一定不要錯過喔! 

陽明山國家公園緊臨台北都會區,全區以大屯火山群彙為主,面積11456 公頃,由內政部營建署陽明山國家公園管理處管理,因火山活動造成的錐狀與鐘狀火山體、火口湖、硫氣孔、地熱與溫泉,具有研究及娛樂價值,受季風影響,植物相兼具高草原、矮草原、闊葉樹林、亞熱帶雨林、雨水生植物群落,孕育台灣水韭、大屯杜鵑、蝴蝶與鳥類,陽明山公園栽植的櫻花及杜鵑,使本區成為台北近郊最吸引人的賞花場所。

  陽明山國家公園因受緯度及海拔之影響,氣候分屬亞熱帶氣候區與溫帶氣候區。春季二、三月是陽明公園傳統的花季,色彩繽紛的各種杜鵑與滿山遍野的緋寒櫻,吸引大批賞花人潮,讓陽明山的初春更顯生氣蓬勃。夏季景色則因西南季風的吹拂、午後雷陣雨的影響,霧雨初晴時,常可在山區覓得「虹橋跨立山谷」的景緻。而當秋天來時,芒草展現隨風搖曳的花海;楓紅點綴枝頭,樹葉片片金黃,交織成一幅盛名遠播的「大屯秋色」;冬季的陽明山則因受東北季風影響,山區經常寒風細雨,低溫高濕,雲霧瀰漫。若遇強烈寒流來襲,七星山、竹子山、大屯山一帶隅可見白雪紛飛,成為瑞雪覆蓋的銀白世界。

  此外,以大屯火山群為主體的陽明山國家公園,是我國主要的火山分佈區,地質構造多屬安山岩;外型特殊的錐狀或鐘狀火山體,及火山口、火口湖,構成本區獨特的地質地形景觀。區內的大、小油坑、馬槽、大磺嘴等地,都可見到強烈的噴氣孔活動;而分佈於園區內的多處溫泉區,更早已遠近馳名。

營業時間 全天開放
新北市
大屯溪生態工法公園
地  址
新北市三芝區龜子山溪
電 話 傳 真
大屯溪生態工法公園 景點簡介 大屯自然公園是陽明山國家公園規劃的休憩據點之一,大屯山北側與菜公坑山南麓的山谷間,要從陽金公路最高點前的叉路,位在 101甲縣道己拉卡公路旁,沿公路一路直行就可以抵達自然公園。此地位居兩山之間的凹地,積水成澤,水氣豐沛,水生植物蓬勃蔓生。目前,公園內還有原生杜鵑復育區,金毛杜鵑及西施杜鵑處處可見。在其遊客服務中心,提供靜態展示及解說員服務,讓大家對大屯山公園能有更進一步的了解和認識。
台北市
紗帽山溫泉
地  址
台北市北投區
電 話(02)2876-4487 傳 真
紗帽山溫泉 景點簡介

紗帽山溫泉發展歷史上相當悠久,在日據時期時就是主要的硫磺礦產區,也留有許多採礦的遺跡與記載。

溫泉水質上,因為受到火山活動影響,加上地質成分很多,因此在紗帽山溫泉區不但溫泉源頭多,溫泉水質的種類也多,不過相較於北投溫泉的硫礦泉比起來,少了濃厚又刺鼻的硫礦味。

地理位置上,因為紗帽山溫泉區非常鄰近天母商圈,堪稱是最接近都會的溫泉山區,來到這裡遊玩的遊客大多都是當天往返,加上當地的氣溫較低、土壤肥沃,種植出來的蔬菜比平地甜美多汁,因此有別於一般的旅館住宿為主的溫泉區,當地的溫泉業者將經營的重心放在溫泉、美食上,各種的音樂餐廳、景觀餐廳林立,到了夜幕時分各餐廳的霓虹更將山林小徑點綴的熱鬧繽紛。

營業時間 全年開放
台北市
北投溫泉博物館
地  址
臺北市北投區中山路2號
電 話(02)2893-9981 傳 真(02)2893-9984
北投溫泉博物館 景點簡介

『北投溫泉博物館』座落於"北投溫泉親水公園"內,緊臨著北投溪,前身乃「北投溫泉公共浴場」,是在西元1913年由台北州廳仿日本靜岡縣伊豆山溫泉浴場所興建,占地700坪,為2層樓建築,一樓磚造235坪,二樓木造190坪。建築北面呈現出日本神社的莊嚴氣氛,是台灣最富盛名、規模最大的公共浴場。

清光緒20年(1894),德籍硫磺商人奧里(Ouely)利用北投溫泉興建溫泉俱樂部,為北投溫泉開發之始。1896年,日本大阪商人平田源吾發現北投溫泉質佳,極富觀光與商業價值,故於北投溪畔開闢台灣第一家溫泉旅社─「天狗庵」,成為北投溫泉浴場的先例與濫觴。光復以後,浴場荒廢很長一段時間,後經北投地方人士熱心奔走,民國87年市政府開始著手將此處規畫為以北投溫泉為主題的『北投溫泉博物館』,並於民國87年10月31日舉行啟用典禮,正式開放供民眾參觀。

「北投溫泉區」泛指地熱谷、龍鳳、鳳凰、湖山里、行義路等十餘處。而狹義的「北投溫泉區」主要是指環繞"北投溫泉親水公園"四周的中山路、光明路、新民路、泉源路一帶,此地溫泉旅館規模較大、數量最為集中,自然人文資源也最豐富。

營業時間 09:00~17:00(週二至週日) 週一及國定例假日休館
門票資訊
票種金額條件規定
免費參觀0元適用一般民眾

※門票資訊以現場公告為主

台北市
地熱谷
地  址
台北市北投區中山路
電 話 傳 真
地熱谷 景點簡介
地熱谷位於台北市北投區中山路的北投親水公園內,是一處天然的溫泉湧池。地熱谷源自日文發音zi ne thu ko ku,當地人將其稱為「磺水頭」或「鬼湖」。溫泉水屬於酸性,俗稱「青磺」,具有極強的腐蝕性,再加上泉水色澤稍偏綠色,看起來宛若玉質般美麗,因此又有「玉泉谷」之稱。
 
地熱谷長年瀰漫著白濛濛的蒸氣,在陽光照耀之下,產生變化萬千的奇特景象,甚是飄渺美麗,令人有如步入人間仙境般,充滿著迷矇夢幻之感,於日治時期已是遠近馳名的台灣八勝十二景之一,總是吸引許多遊客們不遠千里地慕名到此一探其境。
 
近年來,經由台北市政府及台北自來水事業處特別重整規劃下,連同北投公園將其合併成為北投溫泉親水公園,搭配地熱谷天然的自然景觀,展現出當地獨一無二的新風貌,提供給當地民眾或是外來遊客們到此從事多元的休閒活動,若是您有空的話,不妨到此參訪一番。
營業時間 週二~週日09:00~17:00
台北市
北投溫泉圖書館
地  址
台北市北投區光明路251號
電 話(02)2897-7682 傳 真(02)2897-8538
北投溫泉圖書館 景點簡介

北投溫泉圖書館座落於林木茂密、生態環境豐富的北投公園內,與溫泉博物館相比鄰。是台灣第一座綠建築設備的圖書館。擁有特殊木造的外型而與一般水泥建築的圖書館有很大的不同,其建築結合北投溫泉特色是採木構造搭配鋼材,是臺灣第一座採用最高9項指標綠建築的圖書館,而其中「生態保育」更是館藏典藏重點,讓經過的遊客都想進去一窺究竟。

北投圖書館其設備是利用太陽能發電及雨水的回收系統,不僅節能又環保且減少浪費。北投圖書館共有三個樓層,其中最特別的是陽台的戶外閱讀區,環境整潔又寧靜,在此閱覽書籍時還會有蟲鳴、鳥語的陪伴,讓人有更接近大自然的感覺,因此也時常吸引了不少愛好閱讀的朋友們前往此處,而形成北投的另一個新的觀光特點。

營業時間 週二.週六08:30~21:00/週日.週一09:00~17:00
台北市
新北投溫泉
地  址
台北市北投區中山路
電 話(02)2893-9981 傳 真
新北投溫泉 景點簡介

北投溫泉區泛指地熱谷、龍鳳、鳳凰、湖山里、行義路等十餘處。而狹義的「北投溫泉區」主要是指環繞「北投溫泉親水公園」四周的中山路、光明路、新民路、泉源路一帶,此地溫泉旅館規模較大、數量最為集中,自然人文資源也最豐富。

清光緒20年(1894),德籍硫磺商人奧里(Ouely)利用北投溫泉興建溫泉俱樂部,為北投溫泉開發之始。1896年,日本大阪商人平田源吾發現北投溫泉質佳,極富觀光與商業價值,故於北投溪畔開闢台灣第一家溫泉旅社─「天狗庵」,成為北投溫泉浴場的先例與濫觴。

座落於北投溫泉親水公園內,緊臨北投溪的北投溫泉博物館,前身乃「北投溫泉公共浴場」,是在西元1913年由台北州廳仿日本靜岡縣伊豆山溫泉浴場所興建,占地700坪,為2層樓建築,一樓磚造235坪,二樓木造190坪。建築北面呈現出日本神社的莊嚴氣氛,是台灣最富盛名、規模最大的公共浴場。

光復以後,浴場荒廢很長一段時間,後經北投地方人士熱心奔走,民國87年市政府開始著手將此處規畫為以北投溫泉為主題的社區博物館,並於民國87年10月31日舉行啟用典禮,正式開放供民眾參觀。

營業時間 全天開放