國旅卡活動

台北萬華美食之旅

天 數 1日
旅遊地 台北市
主 題 美食之旅
台北市
陽明書屋
地  址
台北市北投區中興路12號
電 話(02)2861-1444 傳 真(02)2861-0254
陽明書屋 景點簡介

陽明書院原為日據時期日本領導精英的溫泉別墅區。先總統 蔣公認為此處風景秀麗、景觀極佳,在此興建「中興賓館」,即陽明書院之前身,做為接待外賓和往返中山樓主持會議及避暑之用。之後附近興建陽明山莊、中山樓,許多政府要員常至此開會,使陽明山成為國家政府的決策中心。  

蔣公於1975年逝世後,中國國民黨黨史會奉經國先生諭准,將原存放南投草屯「荔園」之黨史資料及辦公室一同遷移至中興賓館,並將其佈置為國父及蔣公文物紀念館。為紀念先總統蔣公終其一生尊崇服膺一代儒者王陽明先生「知行合一」學說,故更名「陽明書屋」。1996年時、中國國民黨為使陽明書屋能提供社會大眾更廣泛之教化功能,決定將其捐贈內政部轉贈陽明山國家公園。從此陽明書屋在陽明山國家公園精心規劃維護下提供了社會大眾一個不同風格的遊憩景點。  

「陽明書屋」是一個二層樓的中國庭園式建築,一樓為貴賓室、辦公室、餐廳及接待室等。一樓正廳於中興賓館時期為欣賞影片之處。二樓為 蔣公夫婦私人使用空間,正廳置一橢圓桌為 蔣公夫婦用餐處,牆壁四週崁有四片噴砂玻璃為夫人以竹為題所繪竹之四季風情。畫室壁爐上端掛著角板山行館繪畫時所攝照片,夫人繪畫藝術師承黃君壁、鄭曼青兩位大師。蔣公寢室內牆掛有1927年12月1日於上海之結婚照,另外還掛了數幀夫婦二人於士林官邸或至風景區照片。  

營業時間 9:00~16:30;週一休館
門票資訊
票種金額條件規定
全票80元適用一般觀眾。
半票40元假日出示身分證明文件之65歲以上之長者。
免費票0元★出示身分證明文件之12歲以下之兒童。
★非假日出示身分證明文件之65歲以上之長者。
★出示身心障礙證明之身心障礙者及其必要陪伴者一人。
★公務觀摩人員應出示公函。
★出示志願服務榮譽卡者。
★依其他相關法令得免費參觀者。

※門票資訊以現場公告為主

台北市
北投溫泉博物館
地  址
臺北市北投區中山路2號
電 話(02)2893-9981 傳 真(02)2893-9984
北投溫泉博物館 景點簡介

『北投溫泉博物館』座落於"北投溫泉親水公園"內,緊臨著北投溪,前身乃「北投溫泉公共浴場」,是在西元1913年由台北州廳仿日本靜岡縣伊豆山溫泉浴場所興建,占地700坪,為2層樓建築,一樓磚造235坪,二樓木造190坪。建築北面呈現出日本神社的莊嚴氣氛,是台灣最富盛名、規模最大的公共浴場。

清光緒20年(1894),德籍硫磺商人奧里(Ouely)利用北投溫泉興建溫泉俱樂部,為北投溫泉開發之始。1896年,日本大阪商人平田源吾發現北投溫泉質佳,極富觀光與商業價值,故於北投溪畔開闢台灣第一家溫泉旅社─「天狗庵」,成為北投溫泉浴場的先例與濫觴。光復以後,浴場荒廢很長一段時間,後經北投地方人士熱心奔走,民國87年市政府開始著手將此處規畫為以北投溫泉為主題的『北投溫泉博物館』,並於民國87年10月31日舉行啟用典禮,正式開放供民眾參觀。

「北投溫泉區」泛指地熱谷、龍鳳、鳳凰、湖山里、行義路等十餘處。而狹義的「北投溫泉區」主要是指環繞"北投溫泉親水公園"四周的中山路、光明路、新民路、泉源路一帶,此地溫泉旅館規模較大、數量最為集中,自然人文資源也最豐富。

營業時間 09:00~17:00(週二至週日) 週一及國定例假日休館
門票資訊
票種金額條件規定
免費參觀0元適用一般民眾

※門票資訊以現場公告為主

台北市
大稻埕碼頭
地  址
台北市大同區
電 話(02)2720-8889 傳 真
大稻埕碼頭 景點簡介

大稻埕原是平埔族的居住地,因萬華(艋舺)同安人發生激烈的械鬥,造成族人移至大稻埕定居,開始大稻埕淡水河旁商店和房屋的興建,淡水港開放後,大稻埕在劉銘傳的治理下成為臺北城最繁華的物資集散中心,當中以茶葉、布料為主要貿易交易,當時的延平北路及貴德街一帶便是商業活動的重心,也讓大稻埕早年的歷史多采多姿、令人回味。

台北市
台北植物園
地  址
臺北市中正區南海路53號
電 話(02)2303-9978 傳 真(02)2303-6220
台北植物園 景點簡介 植物園是位在南海路上,乃屬林業試驗所所有,佔地15頃,栽培面積約11公頃,園區內栽種植物多達2000餘種,以亞熱帶樹種為主,並依赫欽氏植物分系統分成十七個區分別種植,其中又以繁花異木及荷花池聞名,也最引人注目,加上雅緻古典的古式涼亭,謂詩意盎然;而且每種植物皆有說明登載名稱、產地及特性,遊客更能清楚的認識到每種植物,並加以愛護。這兒除了供民眾觀賞植物與休閒的好去處外,主要的功能在於學術研究,這也是它別於一般公園的特點,加上其內部建有歷史博物館、科學教育館、國立藝術館、教育電台及教育資料館,無形間成了科學文化中心,在中央圖書館尚未遷走前,還曾有過“南海學園”的美稱。在靠近南海路的歷史博物館,長期陳列我國古代藝術國寶、畫作、均為稀世珍品,尚有國際性或全國性的美術展、攝展等在此展出。在藝術館堭`有戲劇的演出,其對面的科學教育館則以中小學生為對象,固定展出各種基礎科學方面的資料,並且定期舉辦全國性的學生科學展覽、專利展、發明展、設計展等;教育資料館遷入中央圖書館舊址之後,就更充分利用空間作各項的展覽及視聽服務。雖是如此,各單位的佔據了植物園的一些風采,卻也為此增添了不少的文化氣息。

歷史背景
植物園自1921年創設以來,就是很多台北人記憶中一部份,閒時來此佇足小憩,不論夏天的荷花、冬日的落葉,都是許多人美好的回憶。植物園附屬於農委會林業試驗所。西元1921年1月22日,正式發佈林業試驗場本場基地為植物園。到1930年左右,園內已栽種1120種植物,其中泰半為國外引進者,對於學術及自然科學之教育貢獻極大。然而在二次大戰期間,園區樹木枯損殆盡。光復後,將園區重行整理,同時積極引進各式國外樹種栽植。至今,園區內之建築與植物種類已遠超過以往盛況,搜羅之植物多達千餘種。  

文物特色
植物展示區現區分為17個分區,分別展示各類植物。全區水塘依展示目的植物種類和用途區分成9區,並引進世界重要水生植物,營建具多樣性種類的水生植物池。由於都會區內鮮少綠地,植物園區內自然成為遊客休憩踏青的場所,尤其東鄰歷史博物館、科學館、藝術館等文教機構,構成都會區內著名的南海學園

營業時間 04:00~22:00
門票資訊
票種金額條件規定
免費參觀0元可免費參觀。

※門票資訊以現場公告為主

台北市
萬華
地  址
台北市萬華區
電 話(02)2306-4468 傳 真(02)2302-8052
萬華 景點簡介

『一府、二鹿、三艋舺』臺北的繁榮始於「艋舺」,而「艋舺」是台北的古稱,西元1920年,日本人將臺北改制為臺北州,施行地方制度後,將「艋舺」改為「萬華」,有「萬年均能繁華」的意思。今日的萬華區經過幾度的行政區重劃,已把範圍擴張許多。伴隨著臺北市的發展,結合流通商業、傳統人文景觀、現代化交通樞紐、優質居住機能以及休閒生態保育等新的艋舺意象。就整體發展方面而言,首先以大眾運輸為導向並建立全區完整的生活機能以及臺北市西區發展的重心。

萬華區目前的發展定位以南北向發展為主軸,藉由南北軸線的連接,東西向的發展。而隨著捷運站的設置完成,土地的使用機能也提升。將西門商業區規劃發展為臺北市西區的辦公及商業中心。在台北市政府的努力規劃之下現今的萬華區交通便利,生活物資四通八達,由於發展繁榮之故,時常可見外地或外國遊客們來此觀光駐留的身影。

營業時間 全天開放