國旅卡活動

台北古蹟文化之旅

天 數 1日
旅遊地 台北市
主 題 文化之旅
台北市
台北忠烈祠
地  址
台北市中山區北安路139號
電 話(02)2885-4162 傳 真
台北忠烈祠 景點簡介 忠烈祠位在圓山飯店旁,背倚青山,面臨基隆河。建於西元1969年,佔地廣大,主建築型式仿北京故宮太和殿,雄偉壯麗宏偉,象徵著烈士們成仁取義的大無畏精神。圍繞於忠烈祠四周的1萬餘坪的青草地,在群山的拱衛中,營造出一種清幽而肅穆的氣氛,更烘托出建築物的莊嚴。祠內供奉從中華民國成立前的革命烈士,到在抗日戰爭及國共戰爭中犧牲的33萬將士官兵,全都被供奉於此。歷年忠勇犧牲的烈士牌位,在大殿四面牆上,展示著英勇烈士的遺照及事蹟。每逢春秋兩季,均由國家元首率領文武百官前來致祭。訪華友邦元首及政要也都會來此獻花致敬。  

每年10月,忠烈祠更擠滿了海外歸國華僑的參觀團體。值得一提的是,忠烈祠大門前站崗的衛兵,個個酷似雕像,任你百般捉弄,仍是一臉嚴肅,可見訓練之嚴謹!常令聚集觀看的遊客們稱奇讚賞,而每小時衛兵交接換哨儀式,更是蔚為特色,值得一看。  

衛兵儀隊交接時間
第一場每日上午9:00開始,後每一整點交接一次,惟每日最後一場交接提早至16:40舉行。
營業時間 09:00~17:00
台北市
林安泰古厝民俗文物館
地  址
台北市中山區濱江街5號
電 話(02)2598-1572 傳 真(02)2592-6419
林安泰古厝民俗文物館 景點簡介

座落於濱江公園內的林安泰古厝為中國傳統四合院民宅建築,格局嚴謹,雕刻典雅,為台灣北部少見保存完整的古老建築。當年林家開台祖先林堯於乾隆19年,由安溪渡海來台,他的兒子林回在艋舺從事貿易生意,店名為榮泰號,因為經營得法,賺了不少錢,因此乾隆48年在現在的四維路附近興建了一座宅地,命名為「安泰」。林安泰古厝至今已擁有160年以上的歷史,在林回初建時只是五間開的一棟房舍,後來陸續加蓋左右廂房和門廳,成為四合院,清末再加建兩座外廂房與書房,才成為目前兩進四廂房的格局,是台北市最完整的古厝建築。

林安泰古厝的美在其精細的雕刻,以門廳門框旁的團龍爐透刻為例,兩條龍在當中盤成香爐的形狀,兩條龍在香爐下搶珠,另兩條在香爐上對望,整個雕刻就是由此六龍的肢體交錯盤結所構成,極具創意。這六條龍代表的就是林回的六個兒子,組成寶瓶狀,和蝙蝠、磐牌都具有吉祥富貴意義,也成為林安泰古厝的重要標誌。而在搬遷及翻修過程中,除了磚瓦因年代久遠以致破損而予以翻新之外,其餘石材、木材等多半來自原建材,故仍深具歷史價值。位於古厝外埕前方的月眉池,具有防禦、養魚、防火、供水、降溫及改善氣候的功能。

營業時間 星期二至星期六09:00~21:00;星期日09:00~17:00,週一及民俗節日春節、清明節、端午節、中秋節休館
門票資訊
票種金額條件規定
免費參觀0元適用一般民眾

※門票資訊以現場公告為主

台北市
霞海城隍廟
地  址
台北市大同區迪化街一段61號
電 話(02)2558-0346 傳 真
霞海城隍廟 景點簡介

在西元1853年,艋舺移民發生激烈群架,同安縣人失敗,就在火焰中搶出霞海城隍爺金身,退到大稻埕,在1859年建立霞海城隍廟,並以此廟為大稻埕的信仰中心。  

霞海城隍廟規模不大,雖香火鼎盛、信徒很多,但一百多年來依然保持原貌,沒有擴建。因為城隍廟所在地是中國風水上的「雞母穴」,假如輕易翻動,就會破壞巢穴,使地方不安,所以信徒都不敢隨意翻修。進到廟裡,可以看到很多神像,呈階梯狀由上往下排列。在廟宇的正中央供奉的就是城隍爺。在古代,「城」是城市、「隍」是護城河,所以城隍爺是護城河內的地方守護神,掌管人間的善惡功過、陰間的鬼魂行蹤  ,可以讓信徒心存善念,不敢做壞事。農曆5月13日是城隍聖誕,當天信徒會舉行各種迎神賽會,來酬謝城隍爺的疪佑,是台北市內最熱鬧的廟會活動。

營業時間 06:00~21:00
台北市
牯嶺街小劇場
地  址
台北市中正區牯嶺街5巷2號
電 話(02)2391-9393 傳 真(02)2391-5757
牯嶺街小劇場 景點簡介

「牯嶺街小劇場」位於台灣台北市中正區,本體建造於1906年,屬於"巴洛克風格的建築",當時是日本憲兵隊的分隊所。1958年改建為"日式磚造建築",並成為台北市政府警察局中正區第二分局。1995年在中正二分局遷離之後,移交給台北市政府新聞處管理。最後經由『小劇場聯盟』爭取該地做為小劇場之用,由"台北市新聞處"負責規劃成小劇場的展演空間「牯嶺街小劇場」。「牯嶺街小劇場」從2002年開放至今,已經策劃100場以上的活動,參與使用者超過8000人次。

整個「牯嶺街小劇場」一共有三層,一樓有"服務台"、"文宣品區"和"實驗劇場",以及目前做為獨立裝置藝術空間的二分局時期"拘留室"。二樓設有可辦理講座與影片欣賞的"會議室",以及30坪空間大的"藝文空間",三樓則設有供表演團體作為排練的"排練室"。「牯嶺街小劇場」是台灣唯一規劃定位為前衛劇場的表演公共場所,也是台北市第一個推動閒置空間再利用,轉化成為藝文空間,並且委託由民間經營之場地。

目前「牯嶺街小劇場」不僅免費參觀,更經常推出各種經典劇碼,鄰近更有"楊英風美術館"、"郵政博物館"、"歷史博物館"以及"美國文化中心",文藝風氣相當鼎盛。所以,到台北想要有不一樣的旅行,就從牯嶺街小劇場開始吧。

營業時間 10:00~22:00(週一公休)。
台北市
萬華
地  址
台北市萬華區
電 話(02)2306-4468 傳 真(02)2302-8052
萬華 景點簡介

『一府、二鹿、三艋舺』臺北的繁榮始於「艋舺」,而「艋舺」是台北的古稱,西元1920年,日本人將臺北改制為臺北州,施行地方制度後,將「艋舺」改為「萬華」,有「萬年均能繁華」的意思。今日的萬華區經過幾度的行政區重劃,已把範圍擴張許多。伴隨著臺北市的發展,結合流通商業、傳統人文景觀、現代化交通樞紐、優質居住機能以及休閒生態保育等新的艋舺意象。就整體發展方面而言,首先以大眾運輸為導向並建立全區完整的生活機能以及臺北市西區發展的重心。

萬華區目前的發展定位以南北向發展為主軸,藉由南北軸線的連接,東西向的發展。而隨著捷運站的設置完成,土地的使用機能也提升。將西門商業區規劃發展為臺北市西區的辦公及商業中心。在台北市政府的努力規劃之下現今的萬華區交通便利,生活物資四通八達,由於發展繁榮之故,時常可見外地或外國遊客們來此觀光駐留的身影。

營業時間 全天開放