2017線上旅展

府城美食之旅

天 數 2日
旅遊地 台南市
主 題 美食之旅
台南市
國立成功大學
地  址
台南市東區大學路1號
電 話06-2757575 傳 真
國立成功大學 景點簡介

目前的成大校本部,由緊密相連的八大校區組成,另擁安南校區、歸仁校區及斗六校區。校區內有許多古蹟,如光復校區有舊文學院、大成館、禮賢樓、臺灣府城城垣小東門段殘蹟;成功校區有成大博物館格致堂物理系館;力行校區有市定古蹟以及臺灣府城小西門。這些古蹟不僅擁有特色建築也富有濃厚的人文情感。

剛走進校區內就有高大的羅望子、小葉欖仁羅列兩旁,清風徐來更顯得格外愜意。校區內植被遍佈,具有自然景觀和特色建築圍繞於此,有由桃花心木、黑板樹、檸檬桉、銀樺和大葉桉圍繞而成的的工學院大道及理學院大道;以茄苳、樟樹、榕樹環繞的的格致堂;地下道旁有阿勃勒。成大校區絕對是您來台南必遊之地,伴著斜陽欣賞特殊建築和植物絕對是人生一大享受。
 

營業時間 08:00~22:00
台南市
大天后宮
地  址
台南市中西區永福路二段227巷18號
電 話(06)221-1178 傳 真
大天后宮 景點簡介

「大天后宮」俗稱"台南大媽祖廟",是台灣第一座官建媽祖廟。「大天后宮」供奉的主神,也就是俗稱的媽祖婆,是台灣民間的宗教信仰中最普遍的神明。「大天后宮」原為明寧靖王朱術桂的王府。清康熙22年(西元1683年)水師提督施琅攻佔台灣後,鑒於台灣人民對於媽袓信仰的虔誠,為收服民心,乃奏請清廷將寧靖王府邸改建為媽袓廟,並將媽祖晉封為天后,廟稱大天后宮。「大天后宮」主要可分成四大部分,三川殿、拜殿、正殿、後殿,稱之為「四進」。栩栩如生、尺寸碩大的媽祖神像是本宮最大的特徵,是約300年前一位大陸泉州師傅所做,可說是台灣泥塑雕像的代表之一。

一般廟宇門上皆繪有門神,而「大天后宮」為了顯示天后的尊貴,不繪門神,改以門釘替代來裝飾。「大天后宮」由於地位崇高,所以歷代名人所貢獻的匾額不勝枚舉,尤其歷代帝王御筆親題的匾額,更是深具歷史價值。拜殿左右兩邊的牆上分別嵌有兩塊古石碑,其中施琅將軍於康熙24年(西元1685年)所立的「平台紀略碑」是現在台灣所保存的最早清碑,書寫攻台之經過、安撫民心及善後處理的方法。「大天后宮」具有豐富的建築特色與歷史文物,穿梭其間,宛如置身藝術殿堂,令人有如獲至寶的感覺。

營業時間 5:30~21:00
台南市
安平運河沿岸自行車道
地  址
台南市安平區
電 話06-3901336(臺南市政府交通局) 傳 真
安平運河沿岸自行車道 景點簡介

『安平運河沿岸自行車道』位於台南市的安平區,單車道路線從"望月橋"開始,沿著"安平運河"一路欣賞河岸風光前進,至"安億橋"後單車道路線一分為二,往右走可探尋古蹟美食、往左走則能飽覽自然風光。台南市安平區一帶,可說是集結各級古蹟、自然生態、特產小吃、歷史人文等多元豐富內涵觀光勝地,想要一次玩遍安平,最好的方式就是利用騎腳踏車,即健康環保又能滿載而歸。

『安平運河沿岸自行車道』從"安億橋"往右走,這一帶匯集了最多小吃、歷史老街、各級古蹟,假日總是聚集眾多人潮、車潮,因此建議騎乘自行車代步欣賞"安平古蹟區",也方便前往較為外圍的"德記洋行"、"安平樹屋"、"歷史水景公園"、"安平小炮台"等景點。『安平運河沿岸自行車道』從"安憶橋"往左走,則可以讓您飽覽自然風光,諸如.漁人碼頭、安平漁港、港濱歷史公園、林默娘公園等,若體力足夠,還可繼續前進至億載金城,都是攝影取景的好地方。

最後在『安平運河沿岸自行車道』旁運河沿岸,還可以看見"周氏蝦捲"、"依蕾特布丁"等府城美食,有機會到這裡騎單車遊玩,在休憩的同時來點府城美食補充體力,或者帶些伴手禮回家好好享用。

安平運河沿岸自行車道單車地圖:http://bike.easytravel.com.tw/images/map01-20/map13.jpg

營業時間 全日開放
台南市
海安街道美術館
地  址
台南市中西區海安路二段
電 話 傳 真
海安街道美術館 景點簡介

「海安街道美術館」目前的位置『海安路』昔日是相當繁榮的"五條港"地區,因為有運河交通的助益,是早期府城繁榮時候的轉運重鎮,更是當時台灣島內外的物流中心,熱鬧程度有如今日的台北東區,後來因為交通運輸日益發達,運河的功能不再重要,"五條港"運河一帶繁華的情景也逐漸消逝。很難想像「海安街道美術館」原本的面貌,是因為"台南市地下街工程"延宕了10年,造成沿路的民房倒塌損壞,後來經由台南市政府規劃之後才有目前的"藝術街"美景。

剛走入「海安街道美術館」就能讓人感受到濃厚的藝術氣息,在眾多的街頭裝置藝術中有許多極有創意的作品,如『永川大轎』的工作室圖,是神農街主要的牆面藝術,畫作的一樓有老師傅與轎子的合照,二樓則是徒弟們挑燈夜戰的辛勞寫照,『請你跟我這樣做』,圖案中各行各業的人擺著相同的姿勢,最後在海安路與和平街口兩層高牆面的『牆的藝術』,除了籃色白底的2D藍圖軌跡,更添加了3D的立體擺設,舉凡桌子椅子,以及掛在牆上的時鐘,無疑是海安路上最醒目的藝術地點。

目前因為「海安街道美術館」的成功,有許多店家紛紛開始進駐於此,尤其是露天的咖啡吧如雨後春筍般林立,每到晚上都有許多人潮湧入與朋友聊天喝咖啡,成為台南新一代的流行文化,也成為外地觀光客晚上遊台南的觀光重點之一。

營業時間 已拆除
台南市
花園夜市
地  址
台南市北區海安路三段
電 話06-2991111,台南市政府 傳 真
花園夜市 景點簡介

花園夜市位在台南市北區的「鄭仔寮重劃區」內,夜市由原本的育德路上遷移至此,將原本伸手不見五指的重劃區,重新規劃與投資,轉變成今日熱鬧非凡的「花園夜市」。在台南市眾多著名的夜市中,又以「花園夜市」占地規模最大、攤位數量最多,同時還曾在TVBS發起的『心目中最受歡迎的夜市』網路票選中得冠,讓「花園夜市」成為台南最具指標性的夜市。

「花園夜市」的周邊規劃相當完善,除了有2000餘坪的停車場,解決遊客停車的問題,當到了營業時間周邊道路也安排了許多保全人員指揮交通,讓車潮人潮井然有序。從夜市的外圍看過去,一大片廣場塞滿了攤販,因為各家攤販競爭激烈,都把自己的廣告旗幟升到最高,以求能進入遊客的眼裡,無數隻長旗在空中飄揚,就像古時戰爭一樣,這也是花園夜市的特色之一。

「花園夜市」由於佔地相當廣大,裡頭將近三、四百家的攤位,吃的、用的、穿的、玩的,一般夜市有的這兒樣樣不缺。攤位的規劃成呈橫條狀排列,分為流行服飾、美味小吃、休閒娛樂、精品百貨四大區域,每個攤位也因店家競爭價格便宜又實惠,若想逛完整個「花園夜市」至少得花費兩個小時以上的時間,是來到台南市夜晚消磨時間的休閒好去處。

營業時間 18:00∼1:00(每週四、六、日,夜間)

台南推薦住宿

台南市
鹿耳門天后宮
地  址
台南市安南區媽祖宮一街136號
電 話(06)2841-3867 傳 真(06)2840317
鹿耳門天后宮 景點簡介

西元1661年,鄭成功率領四百多艘戰艦從鹿耳門登陸,趕走當時佔領臺灣的荷蘭人,收復台灣故土,也奠定了鹿耳門在台灣重要的歷史地位。

鹿耳門天后宮為鄭成功登陸台灣後所建,至今已有三百多年的歷史,宮內主要供奉媽祖,雕像是採用稀有大陸萱芝材料雕刻成,雕工細膩,佛相莊嚴,神體上蟒龍纏繞護身,座椅上還有8隻神態各異的獅子,具推論此尊神像有800年以上歷史。

廟中存有"新建鹿耳門公碑記"及清咸豐年間"重興天后宮碑記",兩塊古石碑,這些都是證明為正統鹿耳門天后宮最好的證物。

每年農曆新春,鹿耳門天后宮舉辨文化季的活動,每年總會吸引成千上萬香客,來祈求一年的平安順利,尤其在除夕夜一起守歲、吃圓仔湯、點頭香、鼓巖朝聖、分壓歲錢,其中搶頭香,是最令人津津樂道。

營業時間 全日開放