2017線上旅展

澎湖逍遙三日遊

天 數 3日
旅遊地 台北市澎湖縣
主 題 在地文化、自然之旅
台北市
臺北松山機場
地  址
臺北市松山區敦化北路340之9號
電 話02-8770-3430/02-8770-3460 傳 真
臺北松山機場 景點簡介
營業時間 05:30~23:00
澎湖縣
澎湖國家風景區
地  址
澎湖縣馬公市光華里171號
電 話(06)921-6521 傳 真(06)921-6541
澎湖國家風景區 景點簡介

「晚風輕撫澎湖灣,白浪逐沙灘,踩著薄暮走向餘暉,只是一泓水藍藍。」澎湖是一處依山環海的小島嶼,擁有絕佳的天然景觀資源及一片純淨而無污染的蔚藍海洋,一年四季皆呈現不同的景緻與風情,在那得天獨厚的地理環境下,進而孕育出豐富生動的自然生態及人文歷史,也因為它的獨特所在,每年總會有許多遊客們到此觀光參訪,成為熱門的觀光景點。

尤其是每年一到6月下旬至9月底期間,便是小管盛產的旺季,澎湖縣政府便會舉辦鎖管季,並特邀民眾與遊客們共襄盛舉,到此享受與體驗夜釣小管的樂趣。

若是您有空的話,建議您攜家帶眷、呼朋引伴到此造訪,留下您珍貴的足跡吧。或許哪天當您來到這宛若與世隔絕般的美麗島嶼時,也會因此深深喜歡上它,甚至流連忘返呢。

營業時間 08:00~17:30(澎湖遊客中心開放時間)
澎湖縣
吉貝嶼
地  址
澎湖縣白沙鄉鳥嶼村
電 話(06)991-1487 傳 真
吉貝嶼 景點簡介

吉貝嶼為澎湖夏日渡假的熱門據點,沙尾海灣尤是名聞遐邇,吉貝沙尾由西崁山向東南方延伸,盡頭因受海流影響而形成深入海中的沙嘴,一道長達數千公尺的金黃色海灘,使人不禁有欲一親芳澤的衝動。

吉貝嶼位於白沙島北方約5.5公里,為澎湖北海最大的島嶼,四周有大小石滬群和珊瑚礁地形,島內更有豐富的人文景觀與文化遺址。東南海岸的岩層已被侵蝕形成海蝕平台。島的東側及東北側海濱,有較黝黑的玄武岩。西崁山原為一獨立山頭。後來由廣大的珊瑚碎屑堆積成一座陸連島,在西崁山東南方有一隆起的灘岩地形,與西崁山北方的堆積層,合佔全島的二分之一面積左右,是本島另一特別的地形景觀。

由於地理位置特殊,本島的鳥類和植物也十分豐富,目前發現的鳥類已有百餘種。堆積層外面的海蝕平臺上,石滬櫛比鱗次,退潮後露出海面,是澎湖石滬最密集的地方。

島上有度假小屋可住宿,平緩的沙岸適合游泳、潛水,是理想的海岸渡假勝地。目前設有各式各樣、名目繁多的遊憩活動,可以任意消磨整個下午,是最佳消暑勝 地。為偶像劇"海豚灣戀人"海豚灣拍攝場景,女主角天邊的成長故鄉。

營業時間 全日開放

澎湖推薦住宿

澎湖縣
澎湖跨海大橋
地  址
澎湖縣白沙鄉跨海大橋
電 話(06)921-6521 傳 真(06)921-6541
澎湖跨海大橋 景點簡介

澎湖最具代表性的地標就是跨海大橋,連接白沙、西嶼兩島的跨海大橋,橫跨波濤洶湧的吼門水道,全長2494公尺,兩端建有半圓形拱門一座,建好當時為遠東最長的跨海大橋。

澎湖跨海大橋於民國59年完工通車,初時僅為單線,會車不易,經重建拓寬為雙線,並於85年3月完工通車,使島間交通更為便利。漫步橋面,可觀壯闊海景,可聽宏偉浪濤,可沐徐襲海風,誠休憩身心一大樂事。

若有機會來到澎湖一定要到澎湖跨海大橋走走照照相,才能證明你來過澎湖喔!

營業時間 全天開放
澎湖縣
鯨魚洞
地  址
澎湖縣西嶼鄉
電 話(06)921-6521 傳 真(06)921-6541
鯨魚洞 景點簡介

小門嶼地扼白少與西嶼間的吼門水道,素有吼門之珠雅稱,並以俗稱跨海小橋的小門橋與西嶼相銜,是一座典型的玄武岩方山型小島,加以匯聚澎湖諸多人文特色,可謂澎湖群島的縮影。

鯨魚洞位於小島西北海岸,柱狀節理的玄武岩海崖,因受海蝕作用而形成一巨形海蝕洞,遠觀彷若擱淺海灘的鯨魚,置身洞中,可聽海濤怒吼,盪氣迴腸。另鯨魚洞東南方台地上有石英砂構成的「滿地金砂」奇景,及台灣難得一見由於植被稀疏而致水土流失的半乾燥地形,亦饒富賞景趣味。

營業時間 全日開放
澎湖縣
二崁古厝
地  址
澎湖縣西嶼鄉二崁村
電 話(06)921-6521 傳 真(06)921-6541
二崁古厝 景點簡介

澎湖人文景觀豐富,古厝亦屬探訪焦點,除馬公市興仁里的進士第、白沙鄉瓦硐村的張百萬舊宅外,西嶼鄉的二崁村亦留存有一幢名列國家三級古蹟的百年古厝,

二崁古厝屬陳氏家族所有,為五落平房大厝,門楣窗牖及屋簷悉為傳統閩南式樣,且書畫浮雕具備,質樸中猶可見工匠技藝,令人讚佩,是值得一遊的文化聚落。

二崁陳宅古厝,以當地咾咕石與玄武岩為牆身,支撐屋頂結構,並以彩繪瓷磚、交趾陶、泥塑等裝飾,平房、門窗屋簷,完全閩南古式,為民風淳樸的澎湖與二崁地區增添傳統工藝之美。古色古香、莊嚴樸素,特殊風格的咾咕石古厝群是這的特色,無多的居民,充滿著純樸,寂靜的宅院卻有著村民的濃情,是追古思情的好地方。

營業時間 08:00~17:00
澎湖縣
馬公市區
地  址
澎湖縣馬公市
電 話(06)927-2173 傳 真(06)926-6812
馬公市區 景點簡介

歷史背景:
馬公市在前清時代稱為媽宮城,是全台灣第一個漢人聚落、市集的媽宮,因為國家一級古蹟澎湖天后宮所在而得名,地名也隨漁民們對媽祖的崇敬,由娘宮、娘娘宮、娘媽宮、媽娘宮演稱為「媽宮」。在清光緒13年(西元1887年)時就開始建城牆及城樓。其後,歷經百餘年的變遷,城牆已拆毀殆盡,六座城門中只有順承門完整保存至今。早期移居澎湖的先民,為感謝媽祖庇佑平安抵達,便在馬公修建媽祖宮。後來在民國9年(日據大正9年)被當時駐守媽宮的日本海軍改為「馬公」,即現在的馬公市。

文物特色:
馬公市是澎湖遊客的集中地,街上除文石店、特產店,就屬旅館最多了。深夜裡,馬公市攤販聚集,霓虹燈不停閃爍,川流不息的觀光人潮仍未散去,天人菊島幾年來,陸續湧入不計其數的觀光人潮,更迭變化的痕跡,默默在小島上留下註記。

營業時間 全日開放
澎湖縣
夜釣小管
地  址
澎湖縣馬公市漁人碼頭
電 話 傳 真
夜釣小管 景點簡介

澎湖推薦住宿

澎湖縣
東安海洋牧場
地  址
澎湖縣馬公市菜園里45之2
電 話06-9219654、0953529622 傳 真06-9216998
東安海洋牧場 景點簡介
營業時間 09:00~16:00
澎湖縣
篤行十村潘安邦舊居
地  址
澎湖縣馬公市新復里1巷5號
電 話06-9274823 傳 真
篤行十村潘安邦舊居 景點簡介

篤行十村始建於明治36(1903),原本是日治時期「澎湖要塞司令部」與「澎湖島重砲兵大隊」的官舍群,戰後則改建為澎湖防衛部軍官眷村,並於民國9511月時公告為澎湖縣歷史建築,是一處融合台、日兩國文化的眷村保留區。

 

而以一曲「外婆的澎湖灣」走紅的民歌歌手─潘安邦先生,即為台灣澎湖縣馬公「金龍頭眷村」(篤行十村)保留區人。潘安邦先生於1961 年出生於篤行十村(即當年的四知三村),幼年時期在澎湖的藍天碧海與外婆的疼愛下長大;成年後因緣際會前往台北並結識好友葉佳修先生,輾轉踏入民歌界。在數次談及懷念故鄉澎湖及外婆的心境後,遂將這段情感轉化為詞曲,創作出「外婆的澎湖灣」,也成為當年膾炙人口的歌曲。

 

潘安邦故居位址是馬公市新復里15號,巷子頭則是已故歌手張雨生的家,而名演員胡錦、趙舜也是同樣出身為篤行十村人。澎湖縣政府斥資整修潘安邦先生的故居,並與當地藝術團體合作,將之規畫為藝術創作展覽區;庭院外並設置了潘安邦與外婆嬉戲的銅像,走近時還可聽到「外婆的澎湖灣」一曲不斷播放,讓人彷彿也回到了當年的眷村時光與那段難以忘懷的美好記憶。

營業時間 09:00~17:50
澎湖縣
馬公航空站
地  址
澎湖縣湖西鄉隘門村126-5號
電 話(06)9229123 傳 真(06)9229124
馬公航空站 景點簡介
營業時間 每日07:00-末班機起飛