國旅卡活動

台北文化古蹟一日遊

天 數 1日
旅遊地 台北市
主 題 文化之旅
台北市
台北龍山寺
地  址
台北市萬華區廣州街211號
電 話(02)2302-5162 傳 真
台北龍山寺 景點簡介

『艋舺』是台北市開發最早的地方,就是現今的"萬華",而台北第一名剎「龍山寺」,就是當地居民信仰、活動、集會和指揮的中心。據說以前有一個人把佩帶的觀音菩薩香火,遺掛在一棵大榕樹上,到了夜晚竟然發出光芒。更奇怪的是有求必應,非常靈驗。所以信徒就在那個地方建立「龍山寺」,從清乾隆3年(西元1738年) 開始,到1740年落成。二百多年來,「龍山寺」經過多次的修建,整個結構是完整『回』字形,在傳統的寺廟建築中,是一種非常尊貴的佈局。早期台灣海峽又叫『黑水溝』,風浪很大,移民都用石板來壓穩船艙,以保安全渡海來台,後來這些石板,也就用來舖設「龍山寺」前的部分廣場。在廣場上,可注意地板石材,其中切割較不整齊的部分,已有古老的歷史。

來到「龍山寺」可以從前殿開始欣賞。首先,可以看到殿前有1918年所製台灣獨一無二的銅鑄龍柱,屋簷下的木雕、彩繪徐徐如生。尤其用來支撐屋頂的"網目斗拱",是台灣寺廟的首次創作。另外,大門左邊的石雕窗上,雕有精彩的三國演義故事;右面則有一個八角竹節窗,上刻竹幹,是"竹報平安"的意思。「龍山寺」正殿四面有一道走廊,廊上的壁面、石柱都有精巧的石雕作品,值得仔細觀賞。走進了正殿,可以看到主神─觀世音菩薩。在第二次世界大戰中,「龍山寺」正殿曾被炮火擊中,殿堂全毀,但觀音神像卻絲毫無損,所以讓信徒更加敬拜。再來到後殿和左、右翼殿,會看到很多的神佛,曾有人說"龍山寺是眾神的聚會所",就是說廟內供奉神佛非常多,大約有一百多尊,還有一個地方值得  注意,後殿殿前的一對人物石柱,造形生動,和一般寺廟以『龍』為題材的石柱不同。此外,左、右殿入口外側的壁面,有「紅毛番吹法螺」的石雕,也和香爐上「憨番抬廟角」有相同的趣味性。  

由於「台北龍山寺」正門只有節慶祭典時才打開,所以平時都從廟宇左邊的門進入,右邊的門出來。進到廟裡,可看到很多善男信女虔誠祭拜、誦經唸文。出了前殿,在天井上有一個香爐,香爐上"憨番抬廟角"的有趣雕塑。天井兩旁還有鐘樓和鼓樓,早上敲鐘、晚上擊鼓,來作為誦經、法會的提醒。「台北龍山寺」除了因為相當靈驗常年信眾絡繹不絕外,附近的小吃及萬華區懷舊的氣氛也是吸引觀光客前往的主因之一。此外,「台北龍山寺」不僅典藏許多藝術珍品,一年中更有多次節慶,都非常熱鬧,值得您前來開開眼界!!

營業時間 06:00~22:00
台北市
台北孔廟
地  址
台北市大同區大龍街275號
電 話(02)2592-3934 傳 真(02)2585-2730
台北孔廟 景點簡介

走過大龍街,來孔廟。孔廟主祀中國最偉大的老師──大成至聖先師孔子,以及歷代的先賢、先儒。由於孔子崇尚樸實,所以孔廟的建築較簡單樸素,不像一般廟宇有華麗的裝飾,連門口也沒有放置石獅,孔廟以大成殿為主,站在大成殿外,可看到中間的屋頂上,有一對圓筒,叫做「藏經筒」。在中國古代歷史上,秦始皇為了便於統治,所以實施愚民政策,曾經燒毀書籍、殺害讀書人,當時讀書人為了把書籍保存下來,就在屋頂上蓋了個像煙囪的藏書筒,把書藏在那裡,來避免被燒毀的命運。所以孔廟也建有藏經筒,以表達對當時讀書人愛書精神的敬佩。同時,在前方屋頂上,有梟鳥的雕飾。梟鳥是一種既不孝順又殘暴的鳥,可是孔子也對牠施予教化,所以梟鳥雕飾,是代表孔子「有教無類」的精神。

另外,位於兩邊階梯的中間,有一塊刻有龍身浮雕的斜面台階,叫做「御路」,是當時皇帝或神明上、下殿堂時的踩腳石。還有,孔廟所有的柱子、門窗和其他的寺廟不同,上面都沒有文字,據說這是表示沒有人敢在至聖先師孔夫子門前賣弄文章。而且廟中也沒有塑像。在古代,孔廟原有孔子塑像,但因雕刻技術不同,有些塑像無法表現孔子神態,所以明太祖時,就下令以後新蓋的孔廟,都以牌位取代塑像;到明嘉靖皇帝,則下令撤消全國孔子像,完全使用牌位。從此以後,雖然改朝換代,卻都依循這項規定,使孔子因沒有神像的神化,相對地更突顯出人格的偉大。每年的9月28日,是孔子誕辰紀念日,當天清晨會舉行隆重的祭孔大典,並在大成殿外的月台上,由學生表演八佾舞,來表達對孔子的崇敬。祭典過後,會有許多人爭著為子女或自己拔智慧毛(牛毛),象徵祈求子孫增長智慧、求學過程順利。

營業時間 星期二至星期六08:30~21:00 週日及國定假日08:30~17:00 (週一休館)
台北市
大龍峒保安宮
地  址
台北市大同區哈密街61號
電 話(02)2595-1676 傳 真(02)2598-2576
大龍峒保安宮 景點簡介

大龍峒位在淡水河和基隆的會流處,開發很早,並保安宮為信仰中心。保安宮佔地廣闊,自西元1805年興建,因為工程浩大艱鉅,而且所用石材、木材都從大陸運來,連蓋廟的師父也從大陸請來,所分期施工,歷經25年才完成。

來到保安宮,可以看到廟前除了龍柱外,還有一造形奇特的石獅,通常,廟的石獅都一雄一雌,雄的嘴巴會張開,雌的就閉合。可是保安宮的石獅卻都張著嘴,據說這一對石獅,並不是獅子,其中一隻是仁獸,一隻是法獸,立在廟前,是在呼籲天下,重視法律,施行仁政。進入廟內有很多彩繪、雕塑,值得觀賞。從正門前的走廊四處看,可以看到很多動物雕塑,除了裝飾作用外,還具有另一層意義,例如:蝙蝠代表「福」氣、四隻蝙蝠代表「賜福」,鹿表示「祿」位、鶴代表「長壽」。

 

經過天井來到正殿,可看到主奉神明保生大帝列祖神尊,保生大帝是福建省同安縣人吳本,精通醫術,除了救治世人外,還曾經有「點龍眼、醫虎喉」的傳說。大帝升天後,依然時常顯靈,為民除害、醫療疾病。所以宋高宗在西元1151年為祂建廟,宋孝宗在西元1171年封祂為「大道真人」,因此保生大帝又稱「大道公」,另外,兩邊奉祀的是36宮將神像,是西元1829年,聘請泉州名師許嚴來台,前後費時5年才完成的雕作,雕藝精湛,神像逼真。同時,還可注意到牆壁上有七幅彩繪,分別描述中國民間故事。

鼓樓下正中,奉祀的是註生娘娘,兩旁有十二婆姐,分掌12個月,專門管理人間生育。在以前的農業社會,有「多子多孫多福氣」的觀念,所以註生娘娘聖誕時,遠近婦女都會來祭拜,祈求娘娘恩賜子嗣。後殿又稱神農殿,主祀神農大帝。相傳在一百多年前,台北好幾個月不下雨,所以住民就虔誠祈求神農賜雨。果然,沒經過多久,就下了一場大雨,解除乾旱,所以住民就恭迎神農大帝到保安宮後殿奉祀。

內政部指定為二級古蹟,自西元1995年起決定自行重修,歷時7年、花費2億6000萬元、動員60位工匠才大功告成,且得到「2003年亞太文化資產獎」。

營業時間 06:30~22:30
台北市
艋舺清水巖祖師廟
地  址
台北市萬華區康定路81號
電 話(02)2371-1517 傳 真
艋舺清水巖祖師廟 景點簡介 艋舺清水巖又稱「祖師廟」,在清乾隆52年(西元1787年)建立。與艋舺龍山寺、大龍峒保安宮,並稱「臺北三大廟門」。主祀的清水祖師陳昭應是福建安溪移民從故鄉請來,共有7尊,其中以蓬萊祖師最靈,也就是所稱的「落鼻祖師」。相傳天災地變時,祖師的鼻子就會自行掉下來,警告信徒,一直到災變過去,才又會自行回復。  

祖師廟歷史悠,久在前殿中門前,有一對粗壯的龍柱;而兩側的山牆,有18世紀末、19世紀初的磚雕圖案,是廟中現存最古老的藝術品。此外,在樑架、石壁、龍柱上,也都刻有清朝的帝號年代,都是渾厚樸拙的作品,所以祖師廟曾被稱為表現清代中期最具特色和藝術水準的台灣廟宇。此廟在日治時代,曾設洲立二中,即今成功中學之前身。
營業時間 全日開放