紅利點數

台南安平一日遊

天 數 1日
旅遊地 台南市
主 題 在地文化、文化之旅
台南市
億載金城
地  址
台南市安平區光州路3號
電 話(06)295-1504 傳 真
億載金城 景點簡介

列為國家一級古蹟的「億載金城」,源自於『牡丹社事件』,因為日軍犯台,當時沈葆禎奏請朝廷仿造西式砲台所建製而成,是台灣第一座的西氏砲台,並且由沈葆楨題『億載金城』四字於大門入口處。由於當時建築工事地處沙洲,材料的取得與運送相當不易,據說還有很多磚頭都是來自於當時已是破牆殘瓦的"安平古堡"。

「億載金城」佔地面積廣達3公頃多,屬於西洋"稜堡式"的方形砲台,過橋進入半圓形門洞,其上題有『億載金城』,入內背後亦有『萬流砥柱』,意義相當的深遠。整個建物四角凸出,中央內凹,外有壕溝護城,四周放置西洋巨砲,砲台上分置大、小砲,城堡中央則為操練場,形制完善、規模宏大,加上砲台威力強大,「億載金城」可說是台灣南北砲台中劃時代的重要里程碑。

目前列為一級古蹟的「億載金城」,外圍城高約2公尺,城垣四周有護城河,林木茂密,由紅磚砌成的圓拱城門則高5公尺,穿過圓拱門,城內所見是綠草如茵,相當的平坦寬廣。「億載金城」同時也是最佳的休閒娛樂的場所,一隻隻的天鵝船漂浮在其中,好不愜意,園區內還有沈葆禎的雕像,以及供人拍照的砲台、一百週年紀念碑,是民眾前往台南觀光必去的一個景點。

營業時間 8:30~17:30(清明、端午、春節前三天公休)
門票資訊
票種金額條件規定
全票50元一般民眾適用
半票25元
免費票0元台南市市民憑身分證免費

※門票資訊以現場公告為主

台南市
府城館旗艦店暨虱目魚主題館
地  址
台南市安平區光州路88號
電 話06-2931097 傳 真
府城館旗艦店暨虱目魚主題館 景點簡介 府城虱目魚暨虱目魚館是由府城館生技公司創辦人盧靖穎女士所籌設的,盧靖穎女士自小在台南長大,愛吃虱目魚,所以選擇了像台灣家魚的虱目魚來創業,想與更多人分享台南家鄉味,透過網路行銷,創立『SabaFish』品牌,因此在業界有虱目魚女王的暱稱。

虱目魚是一非常珍貴高營養價值的魚種,具有豐富的蛋白質、膠質、維生素等等成分,是營養價值非常高的魚種,盧靖穎女士為了將台灣的驕傲分享給更多人品嚐與喜愛,因此在有歷史意義的地標建物「億載金城」對面原伍角船板餐廳舊址,創立了府城虱目魚暨虱目魚館,虱目魚主題館整座以圖書館為概念,以半透性海藍色為背景,將「水」情境帶入展示空間內,讓遊客彷彿置身在海底龍宮一般,在1樓規劃展示區、販售區、生態池、魚鱗去除過程區、簡報區、DIY教室、立體植生牆、用餐區,2樓則是為虱目魚歷史文化介紹為主,期望帶領大家進入虱目魚世界,也能更了解到虱目魚歷史文化。
營業時間 09:00∼18:00,周一休館
台南市
林默娘公園
地  址
台南市安平區安億路
電 話06-3901415,台南市政府都市發展處 傳 真
林默娘公園 景點簡介

台南安平的「林默娘公園」佔地十分廣闊,總共有2公頃,整個公園的規劃是以媽祖『林默娘』的雕像為主,相當特別的是,這裡的"林默娘雕像"並非一般寺廟所見的媽祖雕像,而是以媽祖少年時期的面貌去做設計,而這樣的設計是因為少年媽祖代表著孝順的典範,同時希望青少年們都可以效法媽祖的精神。

「林默娘公園」是由"奇美文化基金會"斥資兩千多萬元所捐贈的,除了那特殊的少年媽祖造型,最大的特色就是林默娘雕像高約十六公尺、基座高四公尺,由奇美公司委託大陸廈門大學李維祀教授創作,以花崗岩雕刻創造而成,造型相當的流暢優美。公園以林默娘為名,目的是在發揚孝女情懷,藉以抒發先人移民開疆闢土,後人當飲水思源的美德,同時雕像面對著港口,更是守護航海居民的一種代表。

「林默娘公園」很適合攜帶一家大小一同前來郊遊踏青,也可以與三朋好友在這裡聊天散步,由於地形突起且空曠,這裡的夕照與夜景,已經成為台南新的觀光景點,未來也會配合"安平港國家歷史風景區-港濱歷史公園"的興建,待整體工程完工後,將可成為具國際水準的觀光勝地,並且提供給市民一個優質且舒適的休閒空間。

營業時間 全天開放。
台南市
安平老街
地  址
台南市安平區延平街
電 話06-299-1111分機1476 傳 真06-2951915(臺南市安平區公所)
安平老街 景點簡介

位於安平古堡旁邊的『延平街』又稱為「安平老街」,為三百多年前荷蘭人在安平修建的第一條路,又有『台灣第一街』之稱,街道兩旁聚集了許多特色店家,柑仔店、古早味童玩小吃店還有百年的蜜餞店鹹酸甜。近年來,也帶動了鄰近街道的繁榮,包含"古堡街"、"平生路"、"效忠街"、"安北路"與"運河路"等,逐漸發展成『安平商圈』。

 

「安平老街」是到台南必去的景點之一,除了古堡本身具有特殊的歷史意義,旁邊的"安平老街"更是遊客們非逛不可的地方,除了欣賞街道旁極具特色的舊式建築,還能逛逛老街上的店家,有百年老店鹹酸甜,也有古早味的柑仔店,賣的都是現在找不到的零食與小玩具,是非常值得一去的景點。

※特色商家※
【周式蝦捲、依蕾特布丁、永泰興蜜餞、東東蝦餅、益生堂蜜餞】

一年四季都不會融化的雪世界∼台灣鹽博物館2人門票+DIY∼$275(原價$340),台灣專屬壯闊白雪金字塔!