紅利點數

台北極境魅力三日遊

天 數 3日
旅遊地 台北市新北市
主 題 知性之旅、在地文化
台北市
關渡碼頭
地  址
台北市北投區關渡路
電 話(02)2720-8889(台北市政府) 傳 真
關渡碼頭 景點簡介

關渡原名甘豆門,因背倚觀音山和大屯山,面向淡水河,因而成為一處地勢險要的港口,早年先民由關渡碼頭進入移居台灣北部開墾,因此關渡的開發甚早,後因兩河(基隆河、淡水河)河口泥沙淤積,水運才逐漸沒落。

關渡碼頭位於關渡自然公園及關渡宮旁,每當假日或夜晚均可見遊客駐足關渡碼頭週邊散步休息,亦有許多單車族由八里經關渡大橋前來,或由淡水前來,沿途淡水風光明媚,遊客談笑風生,令人心情都好起來了。

大河之戀皇后號
要欣賞淡水河沿途美麗的風光,也可選擇走藍色公路,目前專為淡水河量身打造、號稱全國最大的內河觀光遊輪「

營業時間 全天開放
門票資訊
票種金額條件規定
免費參觀0元適用一般民眾

※門票資訊以現場公告為主

台北市
台北行天宮
地  址
台北市中山區民權東路二段109號
電 話(02)2502-7924 傳 真
台北行天宮 景點簡介

香火鼎盛的台北行天宮,103/08/26起不在陳設供桌和香爐,香客以合什祝禱代替焚香獻供。對民間佛道信眾而言,行天宮帶頭宣示「不燒香」行動,除表達了重要的環保概念,也有與時俱進的宗教改革意義。

行天宮又叫恩主公廟,恩主就是救世主的意思,奉祀關聖帝君,關聖帝君(西元162~219年)是中國歷史上有名的戰將,因為他堅守信義,所以被尊為武聖;又由於他很會理財,所以又被尊奉為商業保護神。

行天宮在西元1967年建立,廟貌樸素莊嚴,正殿有于右任所書"行天宮"遺墨。殿前有一尊天公爐,兩旁的提耳是飛騰的龍形,四端是向天空伸展的龍頭,造型獨特。走進前殿,有很多信徒在神明前俯首跪拜,非常虔誠。走過天井,來到正殿,可以看到神明桌上只有鮮花、清茶,沒有其他供品。因為行天宮戒除殺生,禁止供奉牲禮;還特地勸止燒金紙、演戲酬神、叩謝金牌等行為,而且除了自行帶來的鮮花素果外,廟裡免費供應香燭;同時廟堂前也沒設功德箱,不要信徒添香油錢,首創傳統宗教界素心作風。

行天宮位於民權東路與松江路交叉口,建築樸實莊嚴,廟門兩旁有許多販賣香紙、玉蘭花、油飯、炒冬粉等小販,走到地下街道,沿途除了有賣祭拜用品的商家外,還有不少的命相館,形成行天宮特殊風貌,行天宮現組織有財團法人監督管理,除了本宮外,還有北投、三峽設有分宮,另也附設圖書館廣惠學子興社會人士。

營業時間 04:00~22:30
台北市
大佳河濱公園.春浪音樂季
地  址
台北市中山區濱江街
電 話 傳 真
大佳河濱公園.春浪音樂季 景點簡介

2016春浪音樂季 將於4/3(星期日)4/4(星期一)2016移至台北大佳河濱公園連續兩天的音樂饗宴洗滌你的耳朵。詳情請看>>>活動網站

大佳河濱公園位於台北市的中山區,是一條截彎取直後所闢建而成的河濱公園。當您走進公園內時,首先映入眼簾的是片一望無際視野寬闊的大草原,還可看見遠方美麗華的摩天輪及一棟棟令人為之欣羨的美麗豪宅。公園內的景緻宛若世外桃源般,讓人心情不自覺得放鬆不少。


而大佳河濱公園內有一座大型的噴泉水景,尤其當水柱往上噴放時,那蔚為壯盛的景觀及潺潺的水聲,看得令人讚嘆不已。隨著噴泉水景的建置,也加強了台北市公園明確的地域感,也藉此建立了台北中山區那特殊又具意象表徵的休閒公園。

平日的大佳河濱公園,是許多台北市民或是情侶們時常前往佇足的地方,當您來到這裡時,也會看見那些人們悠閒地躺著或坐或是漫步於草坪上,其神態慵懶而放鬆。特別是在午後,在清爽的和風吹撫與溫暖的陽光照耀下,也會有許多人在此打籃球、打網球、打羽球,或是騎著單車環繞公園。因此,大佳河濱公園不只是台北市區的旅遊景點,也是台北市民眾們休閒放鬆的最佳場所。

營業時間 全天開放
新北市
九份老街
地  址
新北市瑞芳區
電 話 傳 真
九份老街 景點簡介

說起九份,總是讓人想到好吃的阿婆芋圓、草仔粿、還有那總是陰雨綿綿的天氣,來到九份放眼望去盡是九彎十八拐的小路和綿延不絕的階梯,夾道中五花八門的小店很多,假日時總是吸引著絡繹不絕的旅人到此一遊,然而喧鬧的人聲卻絲毫未減那晴雨不見天日的天氣為這座山城老街增添的幾分惆悵。

遊覽九份老街首先須掌握「三橫一豎」的秘訣,才能在諸多小道中穿梭自如,建議您多走幾步階梯,隨處繞繞,就會發現專屬九份街道的懷舊之美,不論是保留了台灣早期文化的「基山街」;以廟中廟著稱的「福山宮」,又或是台灣最早的戲院「昇平戲院」;以及記憶了九份早期礦坑歷史的「五番坑」礦坑,走在充滿懷舊風情的九份老街,隨處都是懷舊的驚喜。

近年來,由於旅遊的步調變的悠閒自在,在九份的茶樓飲茶觀景、住宿當地特色民宿融入九份,逐漸成為新時代的主流玩法。曾經因為金礦而湧入大量人潮的黃金山城,在歷經「小上海」、「小香港」、「亞洲金都」等稱號後,已逐漸的趨於平淡,但藉由到此一遊緬懷九份曾經輝煌歷史的旅客們,卻為此處帶來了新的商機與活力。如果您有機會到此一遊,請記得放慢腳步、放輕音量,在遊覽九份之美的同時,也將山城的恬靜還給九份當地居民,讓此處永遠保有她遺世落寞之美!

※特色商家※
【阿婆魚羹、古早丸、阿蘭草仔粿、九份紅糟肉圓、阿柑姨芋圓、賴阿婆芋圓、魚丸伯仔】

營業時間 全天開放

新北推薦住宿

新北市
黃金博物館
地  址
新北市瑞芳區金光路8號
電 話(02)2496-2800 傳 真(02)2496-2820
黃金博物館 景點簡介

坐落於台北瑞芳小鎮山城裡的黃金博物園區,擁有豐富的自然資產及歷史人文,是台灣第一座以生態博物館為理念的博物園區。以在地的力量永續經營,結合金瓜石地區珍貴的自然環境及礦業遺址等珍貴資源,賦予舊建築一個嶄新的生命,強調自然與歷史記憶的結合,為文化保存及發展開拓出全新的視野。

園區內設有「黃金博物館」一窺黃金的奧秘及傳奇、「環境館」一探金瓜石的歷史文化、「太子賓館」難得一見的傳統日式建築、「煉金樓」真人結合動畫的礦工故事、「本山五坊」與您一起掀起礦坑中的神秘面紗,除此之外,還可以在這裡一圓您的滔金夢,讓您當個真正的滔金客!除了這些展示金瓜石地區特有的礦業文化及生態特色的建築展場外,還有園區週邊的地質公園、金瓜石神社、茶壺山等,都是不容錯過的特色景點!總之,來一趟金瓜石,您將會有許多意想不到的收穫!

營業時間 週二至週五09:30~17:00(16:00停止售票) 週六及周日09:30~18:00(17:00停止售票) 每週一、農曆除夕、年初一及選舉日固定休館,其他必要之休館日另行公告;週一逢假日、補假日則照常開放,隔日休館。
門票資訊
票種金額條件規定
門票0元免費(體驗活動除外),特殊狀況以官網公告為主。

※門票資訊以現場公告為主

新北市
金瓜石地質公園
地  址
新北市瑞芳區102縣道18公里處
電 話 傳 真
金瓜石地質公園 景點簡介
台北市
霞海城隍廟
地  址
台北市大同區迪化街一段61號
電 話(02)2558-0346 傳 真
霞海城隍廟 景點簡介

在西元1853年,艋舺移民發生激烈群架,同安縣人失敗,就在火焰中搶出霞海城隍爺金身,退到大稻埕,在1859年建立霞海城隍廟,並以此廟為大稻埕的信仰中心。  

霞海城隍廟規模不大,雖香火鼎盛、信徒很多,但一百多年來依然保持原貌,沒有擴建。因為城隍廟所在地是中國風水上的「雞母穴」,假如輕易翻動,就會破壞巢穴,使地方不安,所以信徒都不敢隨意翻修。進到廟裡,可以看到很多神像,呈階梯狀由上往下排列。在廟宇的正中央供奉的就是城隍爺。在古代,「城」是城市、「隍」是護城河,所以城隍爺是護城河內的地方守護神,掌管人間的善惡功過、陰間的鬼魂行蹤  ,可以讓信徒心存善念,不敢做壞事。農曆5月13日是城隍聖誕,當天信徒會舉行各種迎神賽會,來酬謝城隍爺的疪佑,是台北市內最熱鬧的廟會活動。

營業時間 06:00~21:00
新北市
無極天元宮
地  址
新北市淡水區水源里北新路三段36號
電 話0226212759 傳 真
無極天元宮 景點簡介

無極天元宮美到櫻花盛開的季節,美不勝收彷彿置身國外,湧進想一飽櫻花美景的遊客,有多美呢?等你來瞧瞧∼

無極天元宮原名為水硯頭,座落於台北縣淡小鎮,距淡水市區約有五公里,位居於大屯山脈西北,万低山區地帶,淡水天元宮的起源於西元1971年由黃阿寬先生等八位負責籌建天元宮、真元宮和聚元宮等三宮,名為「八八龍池井」,在1992年增建了有五層樓高的無極天元真壇,是圓形外觀建築,高達108公尺,每個殿供奉的神尊,都是以各種素材雕刻而成。

天元宮近年來以櫻花聞名大台北地區,多數樹齡為30至40年,是1970年由上百位的志工栽種出來的,以台灣原生種山櫻花接上日本吉野櫻,在同一株櫻花樹上可以看見兩種不同的櫻花,在每年的3月至4月時節是櫻花盛開時期,沿著散步道到山坡上的觀景涼亭,可以俯瞰到整片緋紅櫻花景色相當優美,也成為了天元宮最獨特的自然景緻,會讓人彷彿來到日本京都的和式風味,也成為台北旅遊興盛的觀光賞櫻景點之一,讓來此的民眾不僅可以保佑拜拜,還可以感受到原始的大自然美景。

營業時間 06:30∼21:30

新北推薦住宿

台北市
一吃獨秀香酥嫩豆腐
地  址
台北市中正區羅斯福路四段136巷1弄11號
電 話(02)8369-2905 傳 真
一吃獨秀香酥嫩豆腐 景點簡介 必點美食:招牌香酥嫩豆腐、米粉羹、一串心等。
營業時間 11:30∼23:00
台北市
北投溫泉博物館
地  址
臺北市北投區中山路2號
電 話(02)2893-9981 傳 真(02)2893-9984
北投溫泉博物館 景點簡介

『北投溫泉博物館』座落於"北投溫泉親水公園"內,緊臨著北投溪,前身乃「北投溫泉公共浴場」,是在西元1913年由台北州廳仿日本靜岡縣伊豆山溫泉浴場所興建,占地700坪,為2層樓建築,一樓磚造235坪,二樓木造190坪。建築北面呈現出日本神社的莊嚴氣氛,是台灣最富盛名、規模最大的公共浴場。

清光緒20年(1894),德籍硫磺商人奧里(Ouely)利用北投溫泉興建溫泉俱樂部,為北投溫泉開發之始。1896年,日本大阪商人平田源吾發現北投溫泉質佳,極富觀光與商業價值,故於北投溪畔開闢台灣第一家溫泉旅社─「天狗庵」,成為北投溫泉浴場的先例與濫觴。光復以後,浴場荒廢很長一段時間,後經北投地方人士熱心奔走,民國87年市政府開始著手將此處規畫為以北投溫泉為主題的『北投溫泉博物館』,並於民國87年10月31日舉行啟用典禮,正式開放供民眾參觀。

「北投溫泉區」泛指地熱谷、龍鳳、鳳凰、湖山里、行義路等十餘處。而狹義的「北投溫泉區」主要是指環繞"北投溫泉親水公園"四周的中山路、光明路、新民路、泉源路一帶,此地溫泉旅館規模較大、數量最為集中,自然人文資源也最豐富。

營業時間 09:00~17:00(週二至週日) 週一及國定例假日休館
門票資訊
票種金額條件規定
免費參觀0元適用一般民眾

※門票資訊以現場公告為主

台北市
地熱谷
地  址
台北市北投區中山路
電 話 傳 真
地熱谷 景點簡介
地熱谷位於台北市北投區中山路的北投親水公園內,是一處天然的溫泉湧池。地熱谷源自日文發音zi ne thu ko ku,當地人將其稱為「磺水頭」或「鬼湖」。溫泉水屬於酸性,俗稱「青磺」,具有極強的腐蝕性,再加上泉水色澤稍偏綠色,看起來宛若玉質般美麗,因此又有「玉泉谷」之稱。
 
地熱谷長年瀰漫著白濛濛的蒸氣,在陽光照耀之下,產生變化萬千的奇特景象,甚是飄渺美麗,令人有如步入人間仙境般,充滿著迷矇夢幻之感,於日治時期已是遠近馳名的台灣八勝十二景之一,總是吸引許多遊客們不遠千里地慕名到此一探其境。
 
近年來,經由台北市政府及台北自來水事業處特別重整規劃下,連同北投公園將其合併成為北投溫泉親水公園,搭配地熱谷天然的自然景觀,展現出當地獨一無二的新風貌,提供給當地民眾或是外來遊客們到此從事多元的休閒活動,若是您有空的話,不妨到此參訪一番。
營業時間 週二~週日09:00~17:00
台北市
艋舺清水巖祖師廟
地  址
台北市萬華區康定路81號
電 話(02)2371-1517 傳 真
艋舺清水巖祖師廟 景點簡介 艋舺清水巖又稱「祖師廟」,在清乾隆52年(西元1787年)建立。與艋舺龍山寺、大龍峒保安宮,並稱「臺北三大廟門」。主祀的清水祖師陳昭應是福建安溪移民從故鄉請來,共有7尊,其中以蓬萊祖師最靈,也就是所稱的「落鼻祖師」。相傳天災地變時,祖師的鼻子就會自行掉下來,警告信徒,一直到災變過去,才又會自行回復。  

祖師廟歷史悠,久在前殿中門前,有一對粗壯的龍柱;而兩側的山牆,有18世紀末、19世紀初的磚雕圖案,是廟中現存最古老的藝術品。此外,在樑架、石壁、龍柱上,也都刻有清朝的帝號年代,都是渾厚樸拙的作品,所以祖師廟曾被稱為表現清代中期最具特色和藝術水準的台灣廟宇。此廟在日治時代,曾設洲立二中,即今成功中學之前身。
營業時間 全日開放
台北市
台北龍山寺
地  址
台北市萬華區廣州街211號
電 話(02)2302-5162 傳 真
台北龍山寺 景點簡介

『艋舺』是台北市開發最早的地方,就是現今的"萬華",而台北第一名剎「龍山寺」,就是當地居民信仰、活動、集會和指揮的中心。據說以前有一個人把佩帶的觀音菩薩香火,遺掛在一棵大榕樹上,到了夜晚竟然發出光芒。更奇怪的是有求必應,非常靈驗。所以信徒就在那個地方建立「龍山寺」,從清乾隆3年(西元1738年) 開始,到1740年落成。二百多年來,「龍山寺」經過多次的修建,整個結構是完整『回』字形,在傳統的寺廟建築中,是一種非常尊貴的佈局。早期台灣海峽又叫『黑水溝』,風浪很大,移民都用石板來壓穩船艙,以保安全渡海來台,後來這些石板,也就用來舖設「龍山寺」前的部分廣場。在廣場上,可注意地板石材,其中切割較不整齊的部分,已有古老的歷史。

來到「龍山寺」可以從前殿開始欣賞。首先,可以看到殿前有1918年所製台灣獨一無二的銅鑄龍柱,屋簷下的木雕、彩繪徐徐如生。尤其用來支撐屋頂的"網目斗拱",是台灣寺廟的首次創作。另外,大門左邊的石雕窗上,雕有精彩的三國演義故事;右面則有一個八角竹節窗,上刻竹幹,是"竹報平安"的意思。「龍山寺」正殿四面有一道走廊,廊上的壁面、石柱都有精巧的石雕作品,值得仔細觀賞。走進了正殿,可以看到主神─觀世音菩薩。在第二次世界大戰中,「龍山寺」正殿曾被炮火擊中,殿堂全毀,但觀音神像卻絲毫無損,所以讓信徒更加敬拜。再來到後殿和左、右翼殿,會看到很多的神佛,曾有人說"龍山寺是眾神的聚會所",就是說廟內供奉神佛非常多,大約有一百多尊,還有一個地方值得  注意,後殿殿前的一對人物石柱,造形生動,和一般寺廟以『龍』為題材的石柱不同。此外,左、右殿入口外側的壁面,有「紅毛番吹法螺」的石雕,也和香爐上「憨番抬廟角」有相同的趣味性。  

由於「台北龍山寺」正門只有節慶祭典時才打開,所以平時都從廟宇左邊的門進入,右邊的門出來。進到廟裡,可看到很多善男信女虔誠祭拜、誦經唸文。出了前殿,在天井上有一個香爐,香爐上"憨番抬廟角"的有趣雕塑。天井兩旁還有鐘樓和鼓樓,早上敲鐘、晚上擊鼓,來作為誦經、法會的提醒。「台北龍山寺」除了因為相當靈驗常年信眾絡繹不絕外,附近的小吃及萬華區懷舊的氣氛也是吸引觀光客前往的主因之一。此外,「台北龍山寺」不僅典藏許多藝術珍品,一年中更有多次節慶,都非常熱鬧,值得您前來開開眼界!!

營業時間 06:00~22:00
台北市
大稻埕碼頭
地  址
台北市大同區
電 話(02)2720-8889 傳 真
大稻埕碼頭 景點簡介

大稻埕原是平埔族的居住地,因萬華(艋舺)同安人發生激烈的械鬥,造成族人移至大稻埕定居,開始大稻埕淡水河旁商店和房屋的興建,淡水港開放後,大稻埕在劉銘傳的治理下成為臺北城最繁華的物資集散中心,當中以茶葉、布料為主要貿易交易,當時的延平北路及貴德街一帶便是商業活動的重心,也讓大稻埕早年的歷史多采多姿、令人回味。