2017線上旅展

雕刻大師在南投

天 數 2日
旅遊地 南投縣
主 題 在地文化、自然之旅
南投縣
王英信雕塑園區地方文化館
地  址
南投縣草屯鎮雙冬里中正路25-1號
電 話(049)257-2123 傳 真(049)257-2122
王英信雕塑園區地方文化館 景點簡介

王英信雕塑園區經過長達十五年的籌備、設計、植栽園區,規劃出屬於自己雕塑公園,並在文建會的幫助下,於96年成為「地方文化館」,開館當日許多政要、藝文界人士、民眾到場祝賀,參觀人潮絡繹不絕、盛況空前,為南投地方藝術界一大盛事。

讓雕塑在大自然成長是王英信多年來追求的願望,把雕塑品佇立戶外,擺脫美術館貴族式的陳列,讓它們與陽光、風雨對話。為此王英信用盡多年的心思尋找這片與大自然更接近和創作心靈契合的一處天地,邁入更高的藝術境界。為尋找一處清幽的創作環境,並讓雕塑品美化自家庭園,十七年前開始在藝術大道尋找一塊屬於自己的清幽、有山有水創作無干擾的園地,尋尋覓覓半年間看了一百多處山坡地,最後終於在南投縣草屯鎮雙冬九九峰對面找到了1.2公頃多的山坡地,兩旁是由樟樹及雕塑交織而成;閒暇時王英信還會充當導覽解說員,為藝術同好解說作品內涵,讓民眾在大自然中享受芬多精與雕塑品做最直接的對話。

王英信從事雕塑已經三十餘年,作品已經相當可觀,雕塑園區就位在台灣藝術大道的中潭公路旁的山坡上,隱藏在一片翠綠林木中,走進園區內,石板步道旁,盡是樟樹、果樹和各種大小雕塑品,目前園區內佇立了大型、中型雕塑像作品約一百二十餘件,像是英國雕像大師亨利摩爾人像(高5公尺),夏日(高4.2公尺),吶喊(高4.2公尺),慈(高3.3公尺),永恆一對八十多歲的裸體老人(高2公尺),前總統李登輝打高爾夫球人像(高2.2公尺),楊三郎人像(高2.2公尺)等,另三十餘件等身大的作品,散發出濃濃的藝術氣息。

營業時間 上午09:30~12:00, 下午14:00~17:00。(採預約制)
門票資訊
票種金額條件規定
全票150元★適用於一般民眾。
★團體10人以上。
優待票120元★美術相關團體。
★國小以下學童。

※門票資訊以現場公告為主

南投縣
欣隆休閒農場
地  址
南投縣草屯鎮南埔里青宅巷35之21號
電 話049-2564571 傳 真
欣隆休閒農場 景點簡介
營業時間 星期一∼星期日AM  9:00∼PM  7:00 (其餘時間可預約)

南投推薦住宿

南投縣
國史館臺灣文獻館
地  址
南投縣南投市中興新村光明一路254號
電 話04-9231-6881 傳 真04-9231-7783
國史館臺灣文獻館 景點簡介

國史館臺灣文獻館位於南投市中興新村,舊名為統府國史館,是隸屬於總統府下唯一的三級機關。裡頭保存典藏了許多台灣數百年間的檔案、公私機構贈碟、叢書、文稿、詩詞、信函、契約、拓本、書卷等達數十萬冊的珍藏文獻史料。外貌以多重式造型特別的建築的風格,分別為文獻大樓、文物大樓、史蹟大樓等,在在展現了異國風格的特色文化。

平日的國史館臺灣文獻館,會有許多學校機關到此做課外教學。藉由館內的展覽,生動地將台灣的文獻歷史巨細靡遺地呈現,並讓來此參訪的學生們,可以更近一步地了解早期台灣的文獻特色。隨著學校團體開放到此做戶外教學參觀,逐漸成為許多教育機構首選戶外教學的熱門景點。

另外,國史館臺灣文獻館也會定期舉辦展覽活動及抽獎活動,並邀請許多民眾們到此共襄盛舉同樂一番。此處是一處人文萃類、極具教育、休閒的最佳場所,您可以親自參訪這趟知性的休閒旅程。

營業時間 09:00~17:00/週一休館
門票資訊
票種金額條件規定
免費參觀0元免費開放參觀。

※門票資訊以現場公告為主

南投縣
藍田書院
地  址
南投縣南投市崇文里文昌街140號
電 話(049)222-1184 傳 真
藍田書院 景點簡介

藍田書院位於南投市,又稱文昌祠、孔子廟,創建於民國前八十一年,己經有一百多年的歷史,是國家三級古蹟,與草屯登瀛書院、集集鎮明新書院為南投縣三大古蹟書院,亦為南投縣的七大古蹟之一。

藍田書院外設立「新建藍田書院碑記」的石碑,進入院內,入口處則可看到奇賢門,有破煞避邪與護院的功效,入內後,可見兩進兩護龍的形式建築,兩旁的建築白牆配著藍色的邊、藍色的門,紅磚的地與窗戶,古色古香,亦掛有匾額,匾額是從清朝時代至今的古匾;正殿供奉文昌帝君、紫陽夫子,後殿一樓奉祀關聖帝君、孚佑帝君、司命真君,二樓為至聖先師孔子,雖有供奉神明,藍田書院是環保做的很好的書院,是不燒金紙與不點燭火的哦!

來到藍田書院參觀,走到了後方,還是可以見到民眾上課的情景,聽著說書聲,走在書院裡的走廊,望著建築上的精緻石雕,整個人完全在這個書香氣息的氛圍裡,讓嘴角、讓心情都上揚了。

營業時間 06:00~21:00
南投縣
台灣麻糬主題館
地  址
南投縣南投市自強三路三號
電 話(049)226-1123 傳 真(049)225-7644
台灣麻糬主題館 景點簡介

台灣麻糬主題館規劃了很多區塊,有甜園覓隅區,是讓遊客可以休息片刻、品嚐麻糬的好地方,進入主題館館內可別馬上就被一樓的試吃及免費茶飲吸引住囉!二樓才是真正的參觀路線,可是有好玩的又有好吃的喔!進入參觀路線就進入了歷史文化區,可以知道麻糬的特色、三大族群(客家、閩南及原住民)和麻糬間的關係,接下來會進入米食文化區,可以認識糯米,並瞭解糯米還可做出什麼產品,而食品原物料區則可以看到台灣麻糬在製作的麻糬食材有哪些,也可以看到製作過程。

 

館裡還有體感影像偵測互動,利用高科技的互動方式,讓大人邊玩邊認識有關麻糬的資訊,也讓小朋友也可以跑跑跳跳笑聲不斷,接下來還有翻滾吧麻吉主題,利用翻轉牌的問與答更加強大家對麻糬的知識,最後的商品展售區更是大家瘋狂停留的地方,家會香麻糬大方的提供每樣產品的試吃,美味程度讓人試吃完後都會忍不住的購買回家。

於商品展售區對面有個小小間的半山甜園也別錯過哦!打造的有柑仔店的味道,展示的商品也稍微有些不同,也可以看到服務人員也在現場現包麻糬,推薦您要在這試吃鹹麻糬,Q軟的外皮配上香鹹的內獻,跟一般的甜麻糬是很不一樣的滋味。
 
每位從台灣麻糬主題館出來的遊客,每個人的臉上都是大大的滿足,是很適合全家出遊的觀光工廠喔!

※伴手禮購買推薦:素食鹹麻糬、艾草鹹麻糬、肉鬆麻糬、手工系列麻糬

營業時間 週一~週五:09:00AM~17:00PM 週六、週日(例假日):09:00AM~18:00PM
門票資訊
票種金額條件規定
免費參觀0元開放免費參觀

※門票資訊以現場公告為主