國旅卡活動

台東自然休閒2日遊

天 數 2日
旅遊地 台東縣
主 題 知性之旅、在地文化、單車之旅、文化之旅、自然之旅
台東縣
伯朗大道
地  址
台東縣池上鄉錦新三號道路
電 話(089)86-2041 傳 真
伯朗大道 景點簡介

這是台東池上的一條田園小路,早期因伯朗咖啡的廣告而爆紅,近期因金城武航空公司廣告來此取景,又再度被注目,這處沒有電線桿的純淨地方,只有大自然的翠綠美景,這裡是伯朗大道,又被稱為「翠綠的天堂路」,遠離塵囂來一趟台東輕旅行,與稻田為伍、與山脈相伴,伯朗大道-心靈沉靜的好地方。

什麼樣的美景能夠深刻人心讓人一再回味?伯朗大道這一個可以觸動人心的絕美淨地,讓來此的旅人都難以忘懷,四周種植著池上的美妙產物-稻米,綠油油的一大片令人心曠神怡,筆直的道路夾雜在綠色的稻田中,無盡頭的無際感讓人驚嘆萬分,到了10月,換上了新裝,綠色的稻田轉為油菜花接續露臉,黃澄澄的油菜花,隨著微風搖曳,置身在金黃世界的浪漫,彷彿就在北海道的美麗景緻,令人陶醉。

來這裡,可以享受單車吹風樂趣,來一趟低碳的慢活旅遊,可以享受外拍快感,每一處都可以抹殺相機的底片,或許你也可以靜靜的遊走在大道上,感受全台灣唯一沒有被切割的縱谷平原,遠眺山脈、近看大道、細數稻穗,這一條天堂路讓每個旅人都有不同的感受,眼看美景、耳聽風聲、再來就用你的心,好好感受大自然所帶來的感動。

一生必來一次的景點,台灣!原來這麼美,遠離都市重返田野懷抱,你可以看到台灣更不一樣的隱藏版美景。

營業時間 全天開放
台東縣
悟饕。池上飯包博物館
地  址
臺東縣池上鄉福原村忠孝路259號
電 話(089)862-326 傳 真
悟饕。池上飯包博物館 景點簡介

池上飯包是台東縣池上鄉最有名的特產,2002年的時候由池上鄉公所與池上飯包原創老店兩個合作成立了「悟饕(池上飯包博物館)」。這座博物館由民間業者出資,並且紀錄了60年來池上飯包歷史沿革,館內區分為歷史文化區、農田農具區、"稻米文化區"、"池上飯包區"、以及"古早飯包區"等多個展示區,以文字及圖片介紹"池上飯包"六十餘年來的發展沿革,同時還典藏著早期做飯包時使用的傳統爐灶等器物。因此「悟饕(池上飯包博物館)」不但可以提供民眾參觀,同時還兼具著文化保存與教育等多重功能。

「悟饕池上飯包博物館」裡頭的主角是池上飯包。而"池上飯包"最早的起源是在花東鐵道還是輕便軌的年代,由於從花蓮到台東的車程需要一整天的時間,大約中午時分會經過『池上』,因此往返花東的遊客在火車經過池上站的時候,都會買一些月台上販售的"池上飯包"充飢,"池上飯包"也因次越來越有名。至於"池上飯包"的演進,由最早期在月台上叫賣的蕃薯餅,經過日治時期以竹葉包裹著各式食材的飯糰,到最後才轉變成為現今廣為人知的木片製的盒裝便當。"池上飯包"的內容隨著時代的變遷不斷的變化,使用的菜色也從早期物資缺乏、就地取材的食材,到現在五花八門的食材,而"池上飯包"每一時期菜色的背景,也正代表著台灣飲食文化的演變。

「悟饕(池上飯包博物館)」除了好吃的飯包之外,這裡已經是一個全方位的休息站了,一旁的販賣部除了冷飲之外,最大的特色是搜集了花東的好米,各式的好米在這裡都買的到。當您下回來到池上鄉旅遊的時候,記得來「悟饕(池上飯包博物館)」一趟,了解"池上飯包"的演進與發展歷史,或許您將會品嚐出"池上飯包"的另一種古早風味。

營業時間 10:00∼21:00
台東縣
池上大坡池風景區
地  址
台東縣池上鄉
電 話(089)551-637 傳 真
池上大坡池風景區 景點簡介

原鄉味超誘人∼台東縣池上鄉農會精緻單人美食體驗一日券$550(原價$690),在地台東味超好吃!

花東縱谷有名的魚米之鄉稱「池上」,米以池上米為貴,魚則來自大坡池,池水來源為新武呂溪的伏流、人工灌溉水田的溢流水,是秀姑巒溪上游舊河道偃塞後之遺跡。日治時期,大坡池湖面積達53公頃,湖內有魚、鰻、蝦、荷花、菱角等多樣豐富的生態。因其風景優美而馳名。

 

目前園區共規劃有公共設施區、服務設施區、運動公園區、自然公園區、休閒農業區及田園景觀區等設施,建議遊客可以先租腳踏車,沿著池上鄉環自行車道,享受大坡池豐富的生態和田園風光。另外,附近不少人以捕魚為生,可以看到一葉扁舟漁翁撒網如詩的畫面;岸邊有不少拿著釣竿靜坐之釣客。此外,湖區旁水鳥也多,為台灣水雉最大的棲息地之一,於民國49年評選為台東十景!

營業時間 全日開放
台東縣
關山環鎮自行車道
地  址
台東縣關山鎮新福里隆盛路1號
電 話(089)814-542 傳 真
關山環鎮自行車道 景點簡介

關山環鎮自行車道於民國八十六年三月開通使用,為全國第一條觀光休閒專用自行車道。關山鎮位於海岸山脈與中央山脈之間的花東縱谷上,由於本身富饒山水之美,加上沒有工業污染之害,因此空氣特別清新、水質極為清澈透明。再加上配合環保親水公園興建之便,將環鎮自行車道一併納入建設範圍,希望藉此提供鎮民運動、休閒娛樂的良好場所;也成為外地遊客前來體驗關山之美的休閒旅遊據點。

關山自行車道是全台灣第一條環鎮自行車專用道,車道沿著關山鎮近郊的鄉間小路,全長12公里而全程約繞行約2小時,車道內除了農用車輛和自行車以外一般車輛皆禁止進入,車道設有清楚的路標指引,因此對於不熟悉關山地理環境的遊客們,這無疑是一條完善且安全無慮的車道。騎著單著繞行整個關山鎮,沿途可欣賞當地的自然美景,也可呼吸到清晰的新鮮空氣,雙腳輕踩著自行車踏板,是無比的輕鬆自在。

關山環鎮自行車道單車地圖:http://bike.easytravel.com.tw/images/map01-20/map20.jpg 

營業時間 7:00~17:00
門票資訊
票種金額條件規定
親水公園-全票50元適用一般民眾。
親水公園-半票30元軍警、學生、年滿六十五歲以上老人、持有殘障手冊者、及110公分以上之兒童。

※門票資訊以現場公告為主

台東推薦住宿

台東縣
台東森林公園
地  址
台東縣台東市中正路
電 話(089)325-301(台東縣政府遊客旅遊中心) 傳 真
台東森林公園 景點簡介

「台東森林公園」擁有大片面積廣大的木麻黃防風保安林地,又因為木麻黃顏色較深,由遠處望去相當黝黑,因此又有「黑森林」的別稱,台東縣政府將這片"黑森林"與"海濱公園"的綠意串連在一起,規劃成為「台東森林公園」。這片連串起來的休閒綠地,是台東市區最大型的公園、鄰近一帶最完整的生態區,同時也是運動休閒的最佳場所,是來到台東市遊玩最炙手可熱的遊憩景點。

「台東森林公園」於近海處有一個因潮汐而自然形成的天然湖泊「琵琶湖」,深藏於公園內綠蔭湖光幽靜秀麗、風光如詩、景緻若畫,是距離台東市區最近的天然湖泊,也是台東市民最喜歡自在徜徉的後花園。公園北鄰有個人工所建立起來的湖泊「活水湖」,它的樣子是相當規則的一個長條狀,看起來就像是一個大得不得了的游泳池,縣內舉辦『南島文化節』時,就是以這座湖為據點,策劃了一系列原住民文化活動,同時每年的龍舟競賽、全國鐵人三項也都會在這邊舉行。近期還有個新完工結合休憩運動與濕地生態的「鴛鴦湖」,廣大的綠地湖泊以層巒疊翠的岸山脈為背景,相當的詩意盎然。

「台東森林公園」在經過多次維護整治後,除了"林中步道"蜿蜒交錯,並寫設置有自行車道、休憩涼亭、遊客服務中心等設施,草原上也綴點著許多原味十足的裝置藝術。天氣晴朗時站在公園的高處還能遠眺到綠島,到台東來,千萬別錯過這個可以看海、聽濤、觀日出、散步、賞夕陽、觀星...的好地方。

營業時間 全日開放
門票資訊
票種金額條件規定
全票30元一般民眾
2016年4月1日起收費
半票20元國、高中生及敬老、愛心等
2016年4月1日起收費
免票0元縣民或在台東工作、就學者憑身分證件不收費

※門票資訊以現場公告為主

台東縣
寶町藝文中心
地  址
台東縣台東市中山路184號
電 話(089)325-301/(089)340-407 傳 真(089)342-382
寶町藝文中心 景點簡介

在台東市裡有六座舊日式木造建築,原本是舊市長官舍的建築群,於昭和十一年興建而成的,歷屆的市長、鎮長等長官們皆住於此,曾經是不予進出官邸的圍牆,現在也已拆除了,將原有的庭園開放與周圍融合,開放的空間則做為藝文作品展覽與表演展出空間,而房屋則保持原有風格,內部將部份空間打造出來,做歷史的簡介與物品展示的空間。

而木製的日式建築,總是會有一陣陣的木頭香味噗鼻而來,看著大大的窗戶,坐在窗戶旁,享受太陽灑下的慵懶感,這就是改建為當地藝文中心,即現在的寶町藝文中心,位於台東市中山路上,寶町是以前的地名,來到這裡可以入屋參觀,更深入的看看日據時代留下來的宿舍與日式建築的內部構造,很傳統的日式建築,有走在日本古都的感覺。

寶町藝文中心會不定時的舉辦許多藝文活動,以及歷史文物或原住民的手工藝品展覽,來台東不只看可以感受山水風光,還可以感受建築的薰陶,悠閒慢遊的台東之旅,讓您再次感受不一樣的台東旅遊。

營業時間 週一~週五:08:30~12:00;13:30~20:30 週六、日:08:30~12:00;13:30~18:00
台東縣
太麻里金針山
地  址
台東縣太麻里鄉大王村
電 話089-781301/089-781531 傳 真
太麻里金針山 景點簡介

台東金針花季開跑~快來瞧瞧美麗金針花開>>>活動介紹

一日金黃美人開遍野,太麻里金針花海最吸睛
台東縣太麻里山因盛產金針花而又名金針山,位於太麻里地區的小山區上,高約1300公尺,往金針山的路上,都設有貼心的觀景涼亭休息處,讓上山的遊客可以將台東的美麗盡收眼底,山陵上還設有觀景平台,可以眺望太麻里三角洲、太平洋等壯闊景觀,天氣晴朗的時候,還可以看到綠島、蘭嶼、以及東太平洋沿岸的美麗景致,雖然海拔不高,但卻可以飽覽整個台東美景,是許多初學的登山客喜歡來爬山的地方,也有許多遊客騎乘單車、機車來此處觀賞美麗風景。

每年的8~10月是金針山花開的季節,金針山原名萱草,每朵花盛開的時間都只有一天,因此又被稱為”一日美人”,每到夏天,一大片澄黃色的花海在風中搖曳,讓人置身夢境中的浪漫,讓每每來這裡的遊客陶醉不已,令人難以忘懷,因此一日美人的金針山,就在遊客的驚呼中散播開來,成為來台東旅遊時不能錯過的景點之一。

花季充滿金針山,四季風情皆不同
金針山不只有金針,這裡四季皆有不同的面貌,1~3月是櫻花、杏花的開花季節,4~6月為繡球花、野百合的季節,7~10月為金針花季,每個季節都有不同的風情,尤其是野百合盛開的季節,一大片的野百合將整個山頭佈滿了夢幻的白色,好像來到童話世界般的美麗,還有春天的花季,可以觀賞到各種不同顏色的花,爭奇鬥艷、燦爛奪目,喜愛看花的您,絕不能錯過金針山,每一季節都有不同的花海露臉,值得一遊。

太麻里金針山這裡也有許多著名山產小吃,新鮮高山蔬菜、野生愛玉、茶葉、水蜜桃、甜柿、金針等,都可以來品嘗,每一種鮮度都很夠味,是來台東這裡才吃得到的名產。

營業時間 全天開放