國旅卡活動

漫步雲端二日遊

天 數 2日
旅遊地 南投縣
主 題 在地文化、美食之旅、自然之旅
南投縣
竹山天梯.梯子吊橋
地  址
南投縣竹山鎮大鞍里大鞍竹海風景區
電 話049-2642175 傳 真
竹山天梯.梯子吊橋 景點簡介

梯子吊橋位於南投縣竹山鎮境西南端,由於竹山鎮是阿里山北稜延伸而成,山嶺連綿,所以形狀看起來宛若一只長統馬靴。

由於太極峽谷縱深百米,為了兩岸交通,南投縣政府特別聘請日本技師來台興建全台首見、享有世界20大奇景美譽的「階梯式索橋」俗稱『天梯(梯子吊橋)』,橋樑橫跨梯子嶺溪,全長有136公尺、208個階梯,兩端距離高達20公尺,橋下就是知名的「太極峽谷」,然而約於二十年前一場山崩災難,讓它塵封至現今,現在只要站在橋上,放眼所見皆是奇岩峭壁、瀑布奔流的峽谷風光,因而享有西部太魯閣美譽!而梯子吊橋是前往「太極峽谷」風景區的必經之處。

從竹山鎮至天梯登山入口處有19公里,沿途風光明媚,由於道路崎嶇之故,因此要特別小心駕駛;另外在天梯登山入口處有一告示板:『往天梯山路崎嶇陡峭,來回4公里,心臟病、高血壓、孕婦、體能不佳者,切勿進入』。

由於那裡大多是泥土石子崎嶇不平的路,很難行走,因此若要欣賞有如人間仙境的【天梯】,為安全第一如遇假日人多或下雨天,建議勿前往。

營業時間 07:30~17:00(16:00即停止售票)
門票資訊
票種金額條件規定
全票50元適用一般民眾
優待票30元★國民小學以下學生、應購買全票者三十人以上之團體。
★設籍南投縣之縣民(憑國民身分證)、現役軍警人員及因公撫卹之遺族(憑證明文件)。
特惠票10元★學齡前之兒童、年滿六十五歲以上老人。
★設籍竹山鎮之鎮民、南投縣籍志願服務榮譽卡志工、身心障礙人士及陪同者一名憑國民身分證(憑證)。

※門票資訊以現場公告為主

南投縣
竹山形象商圈
地  址
南投縣竹山鎮竹山路
電 話 傳 真
竹山形象商圈 景點簡介 竹山鎮為南投縣境內五大鎮之一,舊稱林圯埔,鎮內古蹟頗多,在古宅方面也頗負盛名,很具歷史意義。在竹山的附近的清水溪畔有一片山壁,是在民國七十五年韋恩颱風時遭受吹襲沖刷成的,它塌下的形狀就好像「黃山」一樣,所以就以小黃山著稱,小黃山大約長五百公尺,與清水溪之間佈滿礫石,在礫石靠近崩崖處也是水聚成潭,吸引許多野鳥前來,遊客除了可以觀賞風景外還可以賞鳥呢!
南投縣
杉林溪森林遊樂區
地  址
南投縣竹山鎮大鞍里溪山路6號
電 話(049)2611217*8 傳 真(049)2611216
杉林溪森林遊樂區 景點簡介

2016『歡度兒童節』免費情報:購票成人陪同12歲以下兒童免費入園

 

杉林溪森林遊樂區位於南投縣的竹山鎮,所在位置剛好是從溪頭通往阿里山的健行熱線中途站,每當路過於此,沿途便可看見跟隨四季而生長的花兒種類,像是春天盛開的櫻花、夏天甦醒的石楠花、秋天飄香的蘭花及冬天橙紅的楓葉等,藉由花卉的陪襯下,其景致看來更為賞心悅目。

於杉林溪森林遊樂區內設有十二生肖區、健康茶區、野生食物區、專業藥用等主題區,遊客們可於此享受這多種的休閒之樂。特別是位於遊樂區內的專業藥用區,裡頭育有上百種藥草像是珍珠草、假人參、日本木瓜及牛蒡等,開放讓遊客們學習體驗與應用,並從中獲得豐富又珍貴的藥草知識。當您參訪此處時,您可以搭乘遊樂區提供的遊園專車,觀遊聚英村及松瀧岩。尤其當您深入其中時,則會看見更為壯觀的景致,並為其深受撼動。這是一處充滿原始森林風味的休閒遊憩區,同時也是具觀光及教育的知性旅程。


特色報報
●生態旅遊
園區內蘊涵豐富的鳥類、蝴蝶、蛾類、青蛙、蕨類、樹木及各種美麗的野花野草,合計這些野生動植物超過500種,這將是值得細心保護,並和全國朋友分享的自然生態瑰寶。杉林溪為台灣中海拔最有特色、最美麗、最高品味的休憩旅遊及自然教育中心,歡迎您來慢慢品味,深度體驗。

營業時間 全天開放
門票資訊
票種金額條件規定
全票250元適用一般民眾。
全票(團體)220元30人以上。
優待票200元軍警、高中職以下(需憑証)。
優待票(團體)180元★30人以上。
★軍警、高中職以下(需憑証)。
愛心票150元★65歲以上長者。
★持身心障礙手冊者(本人及一人陪同)
愛心票(團體)130元★30人以上。
★65歲以上長者。
★持身心障礙手冊者(本人及一人陪同)

※門票資訊以現場公告為主

南投推薦住宿

南投縣
台灣麻糬主題館
地  址
南投縣南投市自強三路三號
電 話(049)226-1123 傳 真(049)225-7644
台灣麻糬主題館 景點簡介

台灣麻糬主題館規劃了很多區塊,有甜園覓隅區,是讓遊客可以休息片刻、品嚐麻糬的好地方,進入主題館館內可別馬上就被一樓的試吃及免費茶飲吸引住囉!二樓才是真正的參觀路線,可是有好玩的又有好吃的喔!進入參觀路線就進入了歷史文化區,可以知道麻糬的特色、三大族群(客家、閩南及原住民)和麻糬間的關係,接下來會進入米食文化區,可以認識糯米,並瞭解糯米還可做出什麼產品,而食品原物料區則可以看到台灣麻糬在製作的麻糬食材有哪些,也可以看到製作過程。

 

館裡還有體感影像偵測互動,利用高科技的互動方式,讓大人邊玩邊認識有關麻糬的資訊,也讓小朋友也可以跑跑跳跳笑聲不斷,接下來還有翻滾吧麻吉主題,利用翻轉牌的問與答更加強大家對麻糬的知識,最後的商品展售區更是大家瘋狂停留的地方,家會香麻糬大方的提供每樣產品的試吃,美味程度讓人試吃完後都會忍不住的購買回家。

於商品展售區對面有個小小間的半山甜園也別錯過哦!打造的有柑仔店的味道,展示的商品也稍微有些不同,也可以看到服務人員也在現場現包麻糬,推薦您要在這試吃鹹麻糬,Q軟的外皮配上香鹹的內獻,跟一般的甜麻糬是很不一樣的滋味。
 
每位從台灣麻糬主題館出來的遊客,每個人的臉上都是大大的滿足,是很適合全家出遊的觀光工廠喔!

※伴手禮購買推薦:素食鹹麻糬、艾草鹹麻糬、肉鬆麻糬、手工系列麻糬

營業時間 週一~週五:09:00AM~17:00PM 週六、週日(例假日):09:00AM~18:00PM
門票資訊
票種金額條件規定
免費參觀0元開放免費參觀

※門票資訊以現場公告為主

南投縣
猴探井遊憩區
地  址
南投縣南投市福山里猴探井街300號
電 話0492580525 傳 真
猴探井遊憩區 景點簡介

猴探井遊憩區位於南投縣南投市福山里,為八卦山脈風景名勝之一,謠傳早年有林氏家族希望將祖先葬於福地,以庇佑子孫,經風水師指點後便選中這個風景優美、視野寬闊的「猴靈穴」作為吉地。後來林家子孫認為整個山谷地形有如一口井,加上前方的小山峰就像小猴子蹲著俯探深井,故有了「猴探井」的稱號。

目前此處已規劃為風景遊憩區,包括了遊客服務中心、景觀花廊、停車場、尖頂眺望塔與天文地質展示館等等,由此佔居高臨下之優勢,因此視野相當寬廣,自山頂能遠眺綠意飽滿的彰化平原、矗立不搖的西螺大橋。天地一色盡收眼底,令人怡然舒暢。加上當地光害較少,因此也成為觀日落、賞夜景的最佳去處。

而風景區中最特別的,便是在2012年甫落成啟用的「天空之橋」,長達兩百零四公尺,兩端橋台高低差達六公尺,是台灣兼具長度與落差之最的橋梁。白日的天空之橋吸引許多早起的民眾,以「爬天梯,迎晨曦」方式來展開美好的一天;而傍晚的天空之橋,則被夜燈點綴成一抹高掛在半空中的微笑。下次有空,不妨帶著親人、伴侶、小孩來此一遊,享受猴探井遊憩區的迷人景緻吧!

營業時間 08:00∼17:30
南投縣
天空之橋
地  址
南投縣南投市猴探井街300號
電 話(049)222-2106 傳 真
天空之橋 景點簡介

位於南投市的猴探井風景區內,於2012年7月正式啟用的南投天空之橋,是南投的超人氣景點,媲美竹山天梯的天空之橋,全長204公尺,階梯有265階,兩端高低落差5.65公尺,下面深谷有70公尺深,最多只能容納150人,在進入天空之橋之前就會有管制,上頭還有電子秤來觀看目前的重量,以維護民眾的安全,在啟用之前也預先做過消防演練,以防各種狀況發生,啟用前準備可說是非常縝密,也讓這座全國最長的天空之橋在安全上讓遊客更加安心。

八卦山脈橫亙南投及彰化,其上有2條登山步道,一條連接猴探井眺望台,另一條連接茶園的觀景涼亭,現由天空之橋將原被山谷分隔之涼亭和眺望台相連結,早上的天空之橋可以俯瞰風景優美的彰化平原,到了夜晚,會自動啟動LED燈,讓整座天空之橋更添唯美浪漫風情,不論是在高鐵上、或是附近的景觀餐廳,都可以看到夜晚的明亮天空之橋的景色,跟早上的景觀是截然不同的感覺。

南投天空之橋讓遊客體驗漫步雲端的感覺,更可以把整個南投的美景盡收眼底,是假日出遊放鬆的好去處,也是值得推薦的輕旅行好地方。

營業時間 7~9月:08:00~22:00 10~6月:08:00~21:00
門票資訊
票種金額條件規定
全票50元
優待票30元適用對象:
一、國民小學學生
二、設籍本縣之縣民(憑國民身分證)
三、現役軍警人員(憑證明文件)
四、因公撫卹之遺族(憑證明文件)
團體票30元應購買全票者三十人以上之團體
特惠票10元適用對象:
一、持志願服務榮譽卡志工
二、年滿六十五歲以上老人(憑國民身分證)
三、身心障礙人士及陪同者一名(憑身心障礙手冊)
四、未達六歲之兒童
免費0元進入本地區接洽公務並持有證明文件者

※門票資訊以現場公告為主