2017線上旅展

澎湖地景遊樂2日之旅

天 數 2日
旅遊地 澎湖縣
主 題 知性之旅、文化之旅、自然之旅、海洋之旅
澎湖縣
中屯風力園區
地  址
澎湖縣白沙鄉中屯村永安橋東岸
電 話 傳 真
中屯風力園區 景點簡介
澎湖縣
二崁古厝
地  址
澎湖縣西嶼鄉二崁村
電 話(06)921-6521 傳 真(06)921-6541
二崁古厝 景點簡介

澎湖人文景觀豐富,古厝亦屬探訪焦點,除馬公市興仁里的進士第、白沙鄉瓦硐村的張百萬舊宅外,西嶼鄉的二崁村亦留存有一幢名列國家三級古蹟的百年古厝,

二崁古厝屬陳氏家族所有,為五落平房大厝,門楣窗牖及屋簷悉為傳統閩南式樣,且書畫浮雕具備,質樸中猶可見工匠技藝,令人讚佩,是值得一遊的文化聚落。

二崁陳宅古厝,以當地咾咕石與玄武岩為牆身,支撐屋頂結構,並以彩繪瓷磚、交趾陶、泥塑等裝飾,平房、門窗屋簷,完全閩南古式,為民風淳樸的澎湖與二崁地區增添傳統工藝之美。古色古香、莊嚴樸素,特殊風格的咾咕石古厝群是這的特色,無多的居民,充滿著純樸,寂靜的宅院卻有著村民的濃情,是追古思情的好地方。

營業時間 08:00~17:00
澎湖縣
西台古堡
地  址
澎湖縣西嶼鄉外垵村
電 話(06)998-1026 傳 真
西台古堡 景點簡介

光緒年間(西元1887年),中法戰後議和,清廷改派劉銘傳為巡撫籌畫防務,為防台灣海峽受賊寇侵擾,擇地建了十座砲台。西嶼古堡正是其中規模最大的一座,也是澎湖現存最完整和最大規模的古砲台,佔地8公傾,四周高築牆垣,牆內疊石成堡,堡壘全部掩蔽在玄武岩層內,牆垣堅厚,堡下建有山字形隧道,隧道寬闊,可容駐軍54人,氣勢雄偉壯觀。西台古堡這座古時候規模宏偉的軍事基地,天光水色全台少見,其景觀之優美,在現今留存的古要塞中顯得十分特殊。

西台古堡砲台的正面入口築有雙重拱門,前門上方鑲嵌李鴻章親題的「西嶼西台」石額,砲台內部,分布許多拱頂、隧道四通八達,隧道兩側的磚砌房間是官兵起居之所。一旦發生戰況,官兵可以在隧道內往來聯絡。三面懸崖峭壁,堡內通風、採光相當良好,登上拱形甬道,環顧四周,猶能感受當年守士禦寇的雄風及民族氣慨,是澎湖對外關係的歷史見證。前臨澎湖內海入口,登臨外垣,可俯瞰壯闊海洋,展望極佳,目前已列為一級古蹟,來到澎湖的旅客,一定不可以錯過這個偉大的歷史工程。

西嶼西台座落於西嶼鄉外垵村東方的臨海高地上,為清光緒12(1887)年所興築的海防砲台遺址,名列國家一級古蹟。西嶼西台佔地 8公頃餘,四周牆垣圍築,牆內疊石成堡,置四門大砲,堡下則建有供軍隊駐守的山字形隧道,曾為清朝水師基地,駐軍近五千人。史事雖不復可尋,但登臨古砲台牆垣,俯瞰壯闊海灣,遙想當年捍衛家園的英雄,令人無限感佩。

營業時間 白天才開放參觀,開放時間不定。
門票資訊
票種金額條件規定
半票15元學生、軍警(須出示證件)。
團體票20元20人以上給予優待。
全票-假日30元一般民眾。
全票-非假日25元一般民眾。

※門票資訊以現場公告為主

澎湖推薦住宿

澎湖縣
南海遊客中心
地  址
澎湖縣馬公市光復里1鄰新營路25號
電 話06-9264738 傳 真
南海遊客中心 景點簡介
澎湖縣
桶盤嶼
地  址
澎湖縣馬公市
電 話(06)921-6521 傳 真(06)921-6541
桶盤嶼 景點簡介

桶盤嶼為一典型玄武岩方山地貌,四周有柱狀節理十分發達且排列整齊的玄武岩環抱,由於石景極其秀麗,向有澎湖的黃石公園美譽,可沿環島水泥步道盡情瀏覽。

桶盤西南海岸海蝕平台上,有玄武岩熔槳湧出所形成的同心圓孔洞,人稱「蓮花台」,而俗稱「貓公石」的蜂巢狀玄武岩也為海岸賞景增色不少。

臨碼頭的福海宮,主要供奉溫府王爺,廟貌堂皇,是澎湖各離島中香火最盛者。此外,附近海底有偌大瑰麗的片狀珊瑚林,是潛水樂園。

營業時間 全日開放
澎湖縣
望安島
地  址
澎湖縣望安鄉
電 話(06)921-6521 傳 真(06)921-6541
望安島 景點簡介

因綠蠵龜而名噪一時的望安,是澎湖的第四大島,也是著名的文石產地之一,島上地形起伏,四周草原遼闊,牛群優遊其間。西側有崢嶸的玄武岩山崖及天然海灣,素有「蜜月島」之稱。

望安舊名「八罩」,位於馬公市南方,介於澎湖本島與七美之間,而「望安」兩字可能由當地人所謂「網垵」語音訛化而來,由於望安島擁有沙灘與泥質混合為海床的港灣,早期當地民眾除了沿海漁業和潮間帶漁作外,另盛行「牽罟」(地曳網)圍捕魚類,所以稱為「網垵」,後來逐漸訛音改為「望安」。另一說法則指明末永曆15年(西元1661年)鄭成功大軍,從金門渡海來台時,在海上遠遠看見八罩島後,頓覺心安踏實,而將八罩島改為望安島,不論傳說如何,這兩個典故充份將望安群島居民的常民文化與戰略地位顯現出來。

天台山岡丘草原帶為望安島之最高峰,是澎湖著名的文石產地,山四周草原平坦,為一天然牧場,牛群怡然其間,西側海濱為天然海灣。中社古厝區保留了較完整的澎湖集體古厝民宅,古時稱作花宅,據說是因為整個聚落坐落在當地蓮花山花心所在,後來在光復後改稱為中社村,中社村古厝建築型態為三合院建築,主要大部結構由內向外看,是相當特殊的古聚落建築文化特色。

營業時間 全日開放
澎湖縣
七美
地  址
澎湖縣七美鄉
電 話(06)921-6521 傳 真(06)921-6541
七美 景點簡介

七美鄉位於澎湖群島的最南端,清朝初期稱為「南嶼」或「南大嶼」,至民國33年(1944)8月才由「望安庄」分出,成為「大嶼庄」,1945年改為「大嶼鄉」,後為感念七美人貞烈節操及動人的事蹟,於是改名為「七美鄉」作為永久誌念。

七美島為一被切割之台地,因流水作用與地質岩性,於北側西湖村與西側平和村形成河谷地形,整個島是東北高西南低的傾斜台地,島中間被一座東西走向之山陵(俗稱中崎山),分成南、北兩部分。七美島海拔高度為澎湖群島第二高,僅次於「貓嶼」。

七美島西南方三十浬處即是聞名全台的「南淺漁場」,自古以來即是著名的溫魚漁場。七美的水產資源豐富,島上居民們多以漁撈及海產加工為主,農業為副。在海豐、南港兩村,據記載曾挖掘出距今約四千五百年左右的細繩紋陶器(屬於新石器時代晚期的器物),經研判可能在四千五百年前漁民為追逐漁場而暫居島上的史前人類所遺留下來的文化史蹟。

除此之外,本地有一著名特產-「七美草」,據說是一帖可以治療風濕症、關節炎等筋骨酸痛症狀的單味良葯。此種葯草生長於山間地下深處,須挖掘數尺深,才能見到根部,挖取不易,目前野生「七美草」幾已絕跡,其數量相當稀少,十分珍貴。