紅利點數

古蹟巡禮一日遊

天 數 1日
旅遊地 台南市
主 題 在地文化、文化之旅
台南市
億載金城
地  址
台南市安平區光州路3號
電 話(06)295-1504 傳 真
億載金城 景點簡介

列為國家一級古蹟的「億載金城」,源自於『牡丹社事件』,因為日軍犯台,當時沈葆禎奏請朝廷仿造西式砲台所建製而成,是台灣第一座的西氏砲台,並且由沈葆楨題『億載金城』四字於大門入口處。由於當時建築工事地處沙洲,材料的取得與運送相當不易,據說還有很多磚頭都是來自於當時已是破牆殘瓦的"安平古堡"。

「億載金城」佔地面積廣達3公頃多,屬於西洋"稜堡式"的方形砲台,過橋進入半圓形門洞,其上題有『億載金城』,入內背後亦有『萬流砥柱』,意義相當的深遠。整個建物四角凸出,中央內凹,外有壕溝護城,四周放置西洋巨砲,砲台上分置大、小砲,城堡中央則為操練場,形制完善、規模宏大,加上砲台威力強大,「億載金城」可說是台灣南北砲台中劃時代的重要里程碑。

目前列為一級古蹟的「億載金城」,外圍城高約2公尺,城垣四周有護城河,林木茂密,由紅磚砌成的圓拱城門則高5公尺,穿過圓拱門,城內所見是綠草如茵,相當的平坦寬廣。「億載金城」同時也是最佳的休閒娛樂的場所,一隻隻的天鵝船漂浮在其中,好不愜意,園區內還有沈葆禎的雕像,以及供人拍照的砲台、一百週年紀念碑,是民眾前往台南觀光必去的一個景點。

營業時間 8:30~17:30(清明、端午、春節前三天公休)
門票資訊
票種金額條件規定
全票50元一般民眾適用
半票25元
免費票0元台南市市民憑身分證免費

※門票資訊以現場公告為主

台南市
安平劍獅埕
地  址
台南市安平區延平街35號
電 話06-2283037 傳 真
安平劍獅埕 景點簡介

位於安平的劍獅埕是一個鄉土與藝術氣息融合的地方,亦為劍獅們的棲息地。成立於民國九十三年八月二十一日。劍獅為安平民宅特有的避邪物,獅咬劍的造型依方向代表著不同的含意,劍鋒朝左為祈福;劍鋒朝右為鎮邪;咬著雙劍則代表著鎮煞。

劍獅埕內設有「主題館」,可以瞭解劍獅的由來;「劍獅扇館」,是全國唯一的一座,為響應環保大力推廣扇子文化,展示著各式各樣的扇子;「童玩館」,回味舊時代的劍獅尪仔標、蛇螺、彈珠、水晶萬花筒等趣味童玩,讓更多人可以在這裡找到歡樂,此外,玩累了還可在古榕樹下的咖啡庭園,喝飲料、吃剉冰、享受當地傳統小吃。在劍獅埕內可以看到很多不同造型的可愛劍獅們,有小劍獅在吃棒棒糖、有愛喝咖啡的劍獅等,亦提供許多劍獅商品銷售。等您一起來與劍獅同樂。

營業時間 平日11:00~18:00;假日10:30~20:00 主題館全年無休,咖啡館每週一公休。
台南市
安平古堡
地  址
台南市安平區國勝路82號
電 話(06)226-7348 傳 真
安平古堡 景點簡介

荷蘭人於西元1624年,在安平建造了台灣第一座城堡「熱蘭遮城」,也就是現在的安平古堡,其後持續修建,增加規模,這座城堡曾是荷蘭人統治的中樞,更是對外貿易的總樞紐。

明永曆16年,鄭成功驅走荷蘭人,將此地改名為安平,改台灣為平安鎮,赤崁為承天府,熱蘭遮城為鄭氏居所,故熱蘭遮城也稱為「王城」或「臺灣城」,是台灣最早的一座城池,從此開始台灣城名出現。清康熙年間,台灣納入版圖,政治中心移至府城內,台灣城逐漸喪失軍事價值。

原本的建築格局分為方形內城與長方形外城,沈葆楨建造億載金城亦曾破台灣城壁以其磚興建。日治時期,內城荷式建築全毀,幾經屢次修建成為今日的紀念館,光復後改名為安平古堡,並成為一級古蹟和觀光勝地,目前紀念館邊殘存七十多公尺長的外城南牆殘壁依然屹立,老榕攀爬,紅磚班駁,是300餘年來僅存的歷史遺跡,訴說著曾經過往的滄桑。

營業時間 8:30~17:30
門票資訊
票種金額條件規定
全票50元一般民眾適用
半票25元
免費票0元台南市市民憑身分證免費

※門票資訊以現場公告為主

台南市
安平鄉土館(海山館)
地  址
台南市安平區效忠街52巷7號
電 話(06)226-7364 傳 真
安平鄉土館(海山館) 景點簡介

  「安平鄉土館(海山館)」,位於"安平風景區"內,是當年清代駐防台灣時所建造的,當時駐防的官兵大多來自於福建,為鞏固軍心,撫慰軍中的思鄉之情,便在安平建造廟館,主要功用為供奉家鄉的神祇以及聚會之用,其中的海壇館,是海壇鎮班兵所建造,因海壇鎮有一座山名為海山,所以海壇館也稱海山館。

  到了日據時期,海山館失去了原本的祭祀功能,原本廟館中的神像已移祀他處,海山館也被改為民房,直到民國64年才又被政府收回,重新整修後,以不同的面貌出現,目前規劃為「安平鄉土館(海山館)」作為展覽之用,主要的展示內文為安平過去的歷史文料、文物等,供國人追思之用。

  「安平鄉土館(海山館)」的對面是一家天主教會,與中式風格的海山館相望,更是有一種新舊中西文化衝突的感受。海山館大門口上有一個可愛的劍獅的圖形,館內的中國風建築與室內格式,極具安平風俗特色,喜歡台南古蹟之旅的民眾可以到海山館走走,感受傳統建築物的古樸與歷史意義。

營業時間 8:30~17:30
門票資訊
票種金額條件規定
免費參觀0元適用一般民眾

※門票資訊以現場公告為主

台南市
德記洋行
地  址
台南市安平區古堡街108號
電 話(06)391-3901 傳 真
德記洋行 景點簡介

  德記洋行(英商德記洋行),建於清同治6年(西元1867年),長二十英丈,寬十二英丈,位於當時的安平海頭社。所謂的洋行,也就是外商在台灣建立的商業辦事處,主要業務為出口糖和樟腦,此時也正是大量西式建築出現於中國之際,與先後建立的怡記、和記、東興、唻記,合稱安平五大洋行。日本據台後,將之改設為「大日本鹽業會社會營業所」。民國34年,德記洋行改為「台南鹽場辦公室」,而後,又一度為台南鹽場宿舍,民國70年闢建為「台灣開拓史料蠟像館」。

  整棟建築坐北朝南,樓高三層,主樓梯設於正向中央,一樓原為行員宿舍,走道居中,左右各有三間房間,東西南三面均繞以拱廊,二樓空間與一樓房間相似,但走廊圍以綠釉瓶飾欄杆,加上白色粉牆,在風貌上與安平傳統之民宅完全不同。屋頂為桁架系統,上鋪瓦片,分成左右二個屋頂,均為四坡排水。一般而言,西方人在台灣所建之房舍中,大抵會採拱廊模式,以避雨水及日曬,因而拱圈成為建築上之重要元素,德記洋行就是一個很好的範例,也對當時中西方的貿易,留下了歷史的見證,目前被列為台南市三級古蹟。

營業時間 8:30~17:30
門票資訊
票種金額條件規定
全票50元一般民眾適用
半票25元
免費票0元憑府城觀光護照免費入園券,免費入園

※門票資訊以現場公告為主

台南市
德商東興洋行
地  址
台南市安平區安北路233巷3號
電 話06-2264573 傳 真
德商東興洋行 景點簡介

東興洋行於清光緒年間建立,以樟腦、糖之出口買賣及代理輪船的運輸為主要業務。當時與英商怡記、和記、德記、美商唻記,合稱為安平五大洋行。民國75年,改設成「安平外商貿易紀念館」,來展示安平外商貿易簡史及相關產業。

 

東興洋行擁有相當獨特的建築風格,踏進院子就能看見以紅磚堆砌成的弧型拱門,散發著古色古香的氣息,另外加高的地基,讓行內的地板較不易因氣候改變而潮濕。西方人來台之後,為了因應氣候因素,將最外兩間的外牆粉以白色,並在窗戶附上百葉窗以阻擋烈陽的直接照射。所以東興洋行可說是以傳統本土建材搭配上西方空間設計的點子營建出來的完美建築,不但保有了本土味,同時也挾帶著濃厚的異國風味。

 

洋行內的展示也非常豐富,裡頭除了記載台灣外貿及製糖的發展史外,還有在台灣很少見的壁爐、煙囪等,非常難得一見,值得細細觀看,另外,東興洋行除了富有歷史意義之外,也是攝影者最愛取景的地方哦!建議不妨找個悠閒的午後,坐在拱門內的走廊好好的放鬆一下,這裡每逢五六日都有樂團表演哦!

 

營業時間 週日~週四10:00~22:00,週五~週六10:00~24:00
門票資訊
票種金額條件規定
免費參觀0元適用一般民眾

※門票資訊以現場公告為主

台南市
乾隆海堤
地  址
台南市安平區安平路850巷
電 話 傳 真
乾隆海堤 景點簡介 有二百多年歷史的乾隆海堤,於清乾隆四十三年興建。當時因防止潮水沖擊安平沙岸造成侵蝕坍損,而興建此乾隆海堤,長達兩百多公尺用卵石堆砌而成,下方還可見四方形洞孔為洩水孔,讓海水溢入石堤內時可渲洩而出。道光二十年(1840年)中英鴉片戰爭,為了加強海防,台南景點之一的安平小砲台則建於此海堤之上,可見當時的安平海岸線仍於海堤處,現在安平的海岸線已後退很多,加上建蓋海浦新生地,讓這塊曾擋住潮水摧殘、見證鴉片戰爭的歷史遺跡,褪下了海岸防衛的使命。

  乾隆海堤平台不大,也因為於路旁,不注意會很容易錯過,因此人不多,很適合夕照時間佇足於此,靜靜的欣賞夕陽,再輕閒漫步於海堤上,沿著海堤往小砲台或德記洋行踏足,是個很滿心愜意的好地方。

營業時間 全日開放
台南市
安平小砲台
地  址
台南市安平區西門里安平小段1006-7號
電 話06-2267364 傳 真
安平小砲台 景點簡介

安平小砲台位在台灣城殘蹟的西側,建於清朝時期,是抵禦英軍的防範措施之一,包含了砲台主體本身及北面的護城石堤。水池公園旁正是砲台主體,是以花崗石和卵石砌成,砲台地面為油面磚,其地下有彈藥庫的設置。安平小砲台的設計上不同於採現代西式砲台設計的億載金城,是目前保存最完整的中國舊式砲台中最重要的後期代表作,在億載金城建造完成前,扮演著安平地區西南海最重要防禦堡壘的角色,更肩負著捍衛府城的重要任務。

府城是古蹟的保留地,這也是台南市的特色之一,可能在某個街角都能看見歷史的痕跡,或許安平小炮台並不起眼,油門不小心踩太快就可能被忽略,但它可是扛下保護安平古堡的安全責任而建立的,這歷史上的意義可是不同凡響的呢!

營業時間 8:30~17:30
台南市
夕遊出張所
地  址
台南市安平區安平路古堡街196號
電 話06-3911088 傳 真
夕遊出張所 景點簡介 夕遊出張所位於鹽神白沙灘公園後方,佔地約百坪。原為臺灣總督府專賣局臺南支局所成立的安平支局,後因組織精簡之故改名為「臺灣總督府專賣局臺南支局安平分室」,在鹽業興盛時期這李是相當重要的一處據點,東向為煎熬鹽試驗工廠;北面有儲藏室、真空鹽工場及高大的煙囪;西向則是鹽區倉庫,在光復初期事務室更改為宿舍,提供鹽務總局的家屬住宿。

目前由在地企業經營,並重新取名為「夕遊出張所」,此處與鹽的淵源極深,而鹽的日文發音即為SIO,而這裡的地理位置也相當適合觀賞夕陽,是一個遊客們午後夕遊的場所,因此有了夕遊二字。出張是日語出差的意思,這裡在過去就是像現在某某轄區的行政機關一樣的功能,出張所代表的就就像是出差辦公的辦公室,夕遊出張所這個名字充分結合了觀光價值、歷史意義等,讓人留下深刻的印象。

日式融合西洋風味的建築風格,即使現在看來仍十分賞心悅目,簡潔細膩的外觀加上周遭錯落的樹木景致十分怡人,而內部的展覽空間以鹽為主題,展示了獨特的鹽雕及來自世界各地的特色鹽,並開發了相當具有創意的紀念商品-生日彩鹽,以鹽的淨化、除穢、避邪等象徵意義,結合365天的色彩,讓每個人都能在這裡找到屬於自己的生日彩鹽,是一富有紀念價值和正面意義的商品。

營業時間 假日10:00-20:00;平日11:00-19:00