2017線上旅展

四草安平遊

天 數 1日
旅遊地 台南市
主 題 知性之旅、在地文化、文化之旅
台南市
安平老街
地  址
台南市安平區延平街
電 話06-299-1111分機1476 傳 真06-2951915(臺南市安平區公所)
安平老街 景點簡介

位於安平古堡旁邊的『延平街』又稱為「安平老街」,為三百多年前荷蘭人在安平修建的第一條路,又有『台灣第一街』之稱,街道兩旁聚集了許多特色店家,柑仔店、古早味童玩小吃店還有百年的蜜餞店鹹酸甜。近年來,也帶動了鄰近街道的繁榮,包含"古堡街"、"平生路"、"效忠街"、"安北路"與"運河路"等,逐漸發展成『安平商圈』。

 

「安平老街」是到台南必去的景點之一,除了古堡本身具有特殊的歷史意義,旁邊的"安平老街"更是遊客們非逛不可的地方,除了欣賞街道旁極具特色的舊式建築,還能逛逛老街上的店家,有百年老店鹹酸甜,也有古早味的柑仔店,賣的都是現在找不到的零食與小玩具,是非常值得一去的景點。

※特色商家※
【周式蝦捲、依蕾特布丁、永泰興蜜餞、東東蝦餅、益生堂蜜餞】

一年四季都不會融化的雪世界∼台灣鹽博物館2人門票+DIY∼$275(原價$340),台灣專屬壯闊白雪金字塔!

台南市
安平古堡
地  址
台南市安平區國勝路82號
電 話(06)226-7348 傳 真
安平古堡 景點簡介

荷蘭人於西元1624年,在安平建造了台灣第一座城堡「熱蘭遮城」,也就是現在的安平古堡,其後持續修建,增加規模,這座城堡曾是荷蘭人統治的中樞,更是對外貿易的總樞紐。

明永曆16年,鄭成功驅走荷蘭人,將此地改名為安平,改台灣為平安鎮,赤崁為承天府,熱蘭遮城為鄭氏居所,故熱蘭遮城也稱為「王城」或「臺灣城」,是台灣最早的一座城池,從此開始台灣城名出現。清康熙年間,台灣納入版圖,政治中心移至府城內,台灣城逐漸喪失軍事價值。

原本的建築格局分為方形內城與長方形外城,沈葆楨建造億載金城亦曾破台灣城壁以其磚興建。日治時期,內城荷式建築全毀,幾經屢次修建成為今日的紀念館,光復後改名為安平古堡,並成為一級古蹟和觀光勝地,目前紀念館邊殘存七十多公尺長的外城南牆殘壁依然屹立,老榕攀爬,紅磚班駁,是300餘年來僅存的歷史遺跡,訴說著曾經過往的滄桑。

營業時間 8:30~17:30
門票資訊
票種金額條件規定
全票50元一般民眾適用
半票25元
免費票0元台南市市民憑身分證免費

※門票資訊以現場公告為主

台南市
安平鄉土文化館
地  址
台南市安平區觀音街64號
電 話06-2295948 傳 真
安平鄉土文化館 景點簡介

安平鄉土文化館,92年度台南市政府「安平港國家歷史風貌園區」計畫開展,將本宿舍列入傳統民居修復,凝聚對文化資產的共識及認同,並於95年3月30日完工啟用。原由西門國小管理的鄉土文化館,自96年3月1日起,正式改由安平區公所執掌,藉由展覽歷史文物,舉辦文化創意活動,傳承與發揚在地的精神,長延台南安平獨特文化。

安平鄉土文化館之建築,仿造日式傳統構成,保留獨特的風格,以簡單、明淨的元素,展露光影的疊合、交錯,以及風的流動,澄澈的設計美學,其傳統日式建築著重整體感與和諧,呈現純粹的禪意空間,引起許多遊客的共鳴。此地很適合親子旅遊的行程,也可以與附近熱門的安平古堡、安平樹屋做一個搭配喔!

營業時間 週二至週五 10:00∼12:00、14:00∼18:00; 週六、週日 10:00∼18:00,週一休館
台南市
德記洋行
地  址
台南市安平區古堡街108號
電 話(06)391-3901 傳 真
德記洋行 景點簡介

  德記洋行(英商德記洋行),建於清同治6年(西元1867年),長二十英丈,寬十二英丈,位於當時的安平海頭社。所謂的洋行,也就是外商在台灣建立的商業辦事處,主要業務為出口糖和樟腦,此時也正是大量西式建築出現於中國之際,與先後建立的怡記、和記、東興、唻記,合稱安平五大洋行。日本據台後,將之改設為「大日本鹽業會社會營業所」。民國34年,德記洋行改為「台南鹽場辦公室」,而後,又一度為台南鹽場宿舍,民國70年闢建為「台灣開拓史料蠟像館」。

  整棟建築坐北朝南,樓高三層,主樓梯設於正向中央,一樓原為行員宿舍,走道居中,左右各有三間房間,東西南三面均繞以拱廊,二樓空間與一樓房間相似,但走廊圍以綠釉瓶飾欄杆,加上白色粉牆,在風貌上與安平傳統之民宅完全不同。屋頂為桁架系統,上鋪瓦片,分成左右二個屋頂,均為四坡排水。一般而言,西方人在台灣所建之房舍中,大抵會採拱廊模式,以避雨水及日曬,因而拱圈成為建築上之重要元素,德記洋行就是一個很好的範例,也對當時中西方的貿易,留下了歷史的見證,目前被列為台南市三級古蹟。

營業時間 8:30~17:30
門票資訊
票種金額條件規定
全票50元一般民眾適用
半票25元
免費票0元憑府城觀光護照免費入園券,免費入園

※門票資訊以現場公告為主

台南市
觀夕平台
地  址
台南市安平區安北路
電 話 傳 真
觀夕平台 景點簡介

觀夕平台位於台南市的安平區,是近年來台南區新興的景點。平台上結合了百年燈塔、且建材則是採用南方松木為鋪面,周圍則是運用了低光源的走廊設計,而兩旁的防風林營造出綠意盎然的美麗景緻,放眼望去是一片一望無盡湛藍的海洋美景。特別是在日出晨曦與夕陽黃昏時,天空雲彩那千變萬化的豐富景觀,美得令人驚艷讚嘆不已。來到觀夕平台您不但可以在沙灘上玩沙,或是捲起褲管延著岸邊盡情的奔跑或踏浪,徹底地享受與大自然共舞同歡的樂趣。

到了夜裡,觀夕平台的燈塔將其點綴得更加美輪美奐、繽紛絢爛,氣氛看來浪漫不已。情侶間可以相互結伴到此處攜手同走,同時抬頭望向天空那點點閃爍的耀眼星光,會感覺到有著它們的陪襯之下,使得觀夕平台的氣氛顯得更加柔美甜蜜。

營業時間 全天開放