國旅卡活動

惡作劇之吻行程

天 數 1日
旅遊地 台北市
主 題 知性之旅、在地文化、文化之旅、溫泉之旅、自然之旅
台北市
士林官邸
地  址
台北市士林區福林路60號
電 話(02)2881-2512 傳 真
士林官邸 景點簡介

士林官邸正館自100年開放參觀以來,迄今已達170萬參觀人次,成為台北市著名觀光熱點,為維護古蹟參觀品質,並提供良好的服務品質,士林官邸正館每年均進行數周休館養護工作。今年士林官邸正館將於105年8月25日(四)至105年9月16日(五)為期23日進行年度例行養護工程。俟本次休館養護工程完成後,士林官邸正館將於9月17日(六)起恢復參觀。 

士林官邸坐落於士林區中山北路5段與福林路口東南側。原來是園藝管理所(前身為士林園藝實驗分所)的一部份,在國民政府遷台後,1950年時,先總統蔣中正先生的官邸便設於此,從此士林官邸便成為台北市民眼中神聖神秘且不可親近的禁地。在經過46年的嚴密護衛,民主的潮流使士林官邸在1996年正式開放,成為遊客們在假日時的另一去處。官邸由外而內分為外花園、內花園、正房;外花園中有溫室盆栽區(栽培蘭花為主),而旁邊的玫瑰園區(栽培玫瑰為主)也是花團錦簇,玫瑰園盛開的時期是在3月到5月,是蔣夫人最愛的玫瑰花園。官邸內處處鳥語花香,景觀清幽雅靜。

凱歌堂在過去蔣總統及夫人作禮拜的地方,蔣家後代均是在此完成婚禮及受洗。堂內陳設其實相當簡單,中式太師椅及水晶吊燈,仍可見一處莊嚴肅穆的禮拜聖堂。新蘭亭是一處中國式的四角亭,上有于右任親筆題之「新蘭亭」三字。此亭建於民國39年,是每年為蔣總統作壽設堂之地點,故又名「壽亭」。慈雲亭為二層樓式的方形涼亭,可眺望士林,陽明山一帶的景色。

營業時間 平日08:00~17:00;假日08:00~19:00
台北市
陽明山國家公園。賞櫻
地  址
台北市士林區陽明山竹子湖路1-20號
電 話022861-3601 傳 真022861-1504
陽明山國家公園。賞櫻 景點簡介

 2016陽明山花季2016年1月30~3月20日 想一睹粉紅櫻花的美景一定不要錯過喔! 

陽明山國家公園緊臨台北都會區,全區以大屯火山群彙為主,面積11456 公頃,由內政部營建署陽明山國家公園管理處管理,因火山活動造成的錐狀與鐘狀火山體、火口湖、硫氣孔、地熱與溫泉,具有研究及娛樂價值,受季風影響,植物相兼具高草原、矮草原、闊葉樹林、亞熱帶雨林、雨水生植物群落,孕育台灣水韭、大屯杜鵑、蝴蝶與鳥類,陽明山公園栽植的櫻花及杜鵑,使本區成為台北近郊最吸引人的賞花場所。

  陽明山國家公園因受緯度及海拔之影響,氣候分屬亞熱帶氣候區與溫帶氣候區。春季二、三月是陽明公園傳統的花季,色彩繽紛的各種杜鵑與滿山遍野的緋寒櫻,吸引大批賞花人潮,讓陽明山的初春更顯生氣蓬勃。夏季景色則因西南季風的吹拂、午後雷陣雨的影響,霧雨初晴時,常可在山區覓得「虹橋跨立山谷」的景緻。而當秋天來時,芒草展現隨風搖曳的花海;楓紅點綴枝頭,樹葉片片金黃,交織成一幅盛名遠播的「大屯秋色」;冬季的陽明山則因受東北季風影響,山區經常寒風細雨,低溫高濕,雲霧瀰漫。若遇強烈寒流來襲,七星山、竹子山、大屯山一帶隅可見白雪紛飛,成為瑞雪覆蓋的銀白世界。

  此外,以大屯火山群為主體的陽明山國家公園,是我國主要的火山分佈區,地質構造多屬安山岩;外型特殊的錐狀或鐘狀火山體,及火山口、火口湖,構成本區獨特的地質地形景觀。區內的大、小油坑、馬槽、大磺嘴等地,都可見到強烈的噴氣孔活動;而分佈於園區內的多處溫泉區,更早已遠近馳名。

營業時間 全天開放
台北市
小油坑
地  址
台北市北投區竹子湖路69號
電 話(02)2861-7024  傳 真
小油坑 景點簡介 位於士林區陽明山「小油坑」其名稱的由來,是跟當地地質情況有相互關聯而衍生來的。由於此地盛產硫磺,所以在清末的時後,人們便採取此地的硫,而後將它加熱煮沸後,再進行加工,因為硫磺溶解後就像油的顏色般的黃,所以當地人就將這種出產黃油的坑洞稱為油坑。而位在七星山東北側有一處國家公園內也有著最大的硫氣孔,因此被稱作「大油坑」,在相對比之下,此處的硫氣孔規模較小,所以就被稱作「小油坑」。小油坑的崖壁上下高度相差有一百公尺,又加上有許多特殊壯觀的地形,因此規劃為國家公園的地質景觀區。

許多到陽明山國家公園遊玩的旅客們,會順到小油坑去觀看奇特地熱景觀的風采,眼看那片被蒸氣煙霧繚繞的奇特之地。置身在煙霧瀰漫的小油坑中,濃濃的硫磺味加上不斷冒出的蒸騰熱氣,使得小油坑有如戴上一層若隱若現的面紗,在山嵐的吹拂之下,讓人有如置身於飄邈幻境,忍不住想要揭開小油坑的真實面貌。

營業時間 09:00~16:30,每月最後一個星期一(遇國定假日順延一天)及農曆除夕休館。
台北市
擎天崗遊憩區
地  址
台北市士林區菁山路101巷246號
電 話(02)2861-7024 傳 真
擎天崗遊憩區 景點簡介

擎天崗位於陽明山國家公園冷水坑一帶,又名太陽谷,俗稱大嶺峙,早期是種茶及放牧區。因為位居屯山群彙的中央,屬於竹篙山熔岩所形成的階地,且地勢平坦,自古以來便是極為重要的交通要道及聚落往來、狩獵採硫的捷徑之道。

擎天崗歷經了平埔族、荷蘭、明鄭、清領及日治時期到台灣光復後今日的擎天崗,多處可見先民們留下的豐富歷史足跡及遺址,進而造就了擎天崗珍貴及薈萃的生動人文景觀,因此,陽明山國家公園管理處將此地規劃成為草原特別景觀區,並開放供民眾們休閒遊憩使用。

至今在擎天崗偶爾仍然可以見到牛隻悠閒地散步於期中自在地啃食青草的畫面。由於四周景觀視野遼闊、清幽宜人、綠草如茵,因此時常可見到民眾們在此放風箏或踏青,充分地享受那悠然自得的樂趣。至今的擎天崗,已成為台北市最為熱門的自然賞景區。

營業時間 09:00~20:00
門票資訊
票種金額條件規定
免費參觀0元適用一般民眾

※門票資訊以現場公告為主

台北市
新北投溫泉
地  址
台北市北投區中山路
電 話(02)2893-9981 傳 真
新北投溫泉 景點簡介

北投溫泉區泛指地熱谷、龍鳳、鳳凰、湖山里、行義路等十餘處。而狹義的「北投溫泉區」主要是指環繞「北投溫泉親水公園」四周的中山路、光明路、新民路、泉源路一帶,此地溫泉旅館規模較大、數量最為集中,自然人文資源也最豐富。

清光緒20年(1894),德籍硫磺商人奧里(Ouely)利用北投溫泉興建溫泉俱樂部,為北投溫泉開發之始。1896年,日本大阪商人平田源吾發現北投溫泉質佳,極富觀光與商業價值,故於北投溪畔開闢台灣第一家溫泉旅社─「天狗庵」,成為北投溫泉浴場的先例與濫觴。

座落於北投溫泉親水公園內,緊臨北投溪的北投溫泉博物館,前身乃「北投溫泉公共浴場」,是在西元1913年由台北州廳仿日本靜岡縣伊豆山溫泉浴場所興建,占地700坪,為2層樓建築,一樓磚造235坪,二樓木造190坪。建築北面呈現出日本神社的莊嚴氣氛,是台灣最富盛名、規模最大的公共浴場。

光復以後,浴場荒廢很長一段時間,後經北投地方人士熱心奔走,民國87年市政府開始著手將此處規畫為以北投溫泉為主題的社區博物館,並於民國87年10月31日舉行啟用典禮,正式開放供民眾參觀。

營業時間 全天開放