國旅卡活動

台東文化之旅

天 數 2日
旅遊地 台東縣
主 題 知性之旅、在地文化、文化之旅、自然之旅
台東縣
台東故事館(誠品書店)
地  址
台東縣臺東市博愛路478號
電 話(089)330-388 傳 真(089)331-799
台東故事館(誠品書店) 景點簡介

漫步在台東的市區街道中,發現了一處新舊交替的建築物「台東故事館•誠品書店」就在博愛路與鐵花路交叉路口處,是東部第一間誠品與文化局合作產生的文化地標,承襲著近50年代日式建築,發現其前身為臺東地政事務所的辦公室,而如今成為「台東故事館」可以說是將歷史建築物閒置空間活化在裡用的最好寫照!

故事館外頭牆上,有著很著名的藍曬圖藝術創作,當晚上散步到台東故事館這裡時,一整片的藍曬圖總會吸引著大批遊客的目光,伴隨著旁邊的星巴克,非常具有藝術氣息,再加上附近的街道與氛圍,讓這裡整體的文化藝術氣息大大提升,想看藍曬圖不只能在台南看到,現在台東故事館也可以看到藍曬圖的美麗夢幻創作。

而故事館裡頭有300坪的店面空間,除了擺放各式各樣的新書區及兒童館,2樓更擁有40坪可作為展覽、講座、音樂會、DIY互動教學使用的藝文空間。館內最有特色還有收藏著「臺東鐵人楊傳廣」打破世界紀錄的跳竿,完整落實台東故事館將故事、歷史、文化、藝術回饋台東市民的願景,成為東部推廣創意產業的最佳平台。

台東故事館透過誠品書店的經營,除了培養大家愛好閱讀的風氣和習慣,也提供許多小型演講、音樂會及藝術生活創作展的場地和空間,來提倡提升地方藝文風氣。如果來台東遊玩的您,不妨來這兒走走逛逛,好好體驗一下屬於台東的藝文之旅吧!

營業時間 10:00~22:00(農曆除夕當日營業時間為10:30~17:30)
台東縣
台東鐵道藝術村
地  址
台東縣台東市鐵花路369號
電 話(089)334-999 傳 真
台東鐵道藝術村 景點簡介

台灣的鐵路,自1837年劉銘傳建造鐵路以來,已經有一百多年的歷史,這期間鐵道承送數不盡的貨物和旅客,對台灣的經濟發展和大眾交通,有著很大的貢獻和影響。隨著台東站(新站)火車站的興建完成後,使得原本有著80年歷史的台東舊火車站日漸式微,於民國90年6月1日正式走入歷史,後來在文建會與台東縣政府團隊以縝密的態度、執著的心情、辛勤的雙手,努力主導開拓之下,將原本荒廢的台東舊火車站內部完善整修後,並將其正式更名為台東鐵道藝術村。

這曾經與當地民眾生活上緊密相結合的公共場所,其廣大的站區內還完整的保留了台灣後山早期車站的原貌及月台、臂木式號誌機、貨物倉庫、機關庫及三角迴車道等。在那蘊藏著豐富的鐵道文物及優美的自然環境,以及多樣的藝術創作,完整的展現出當地產業、人文、歷史、景觀、生態等的獨特性,且極具發展休閒遊憩觀光的潛力與價值。

營業時間 全天開放
台東縣
卑南文化公園
地  址
台東縣台東市文化公園路200號
電 話089233466 傳 真
卑南文化公園 景點簡介

成立於民國79年的國立台灣史前文化公園,並在鄰近的康樂車站南側,興建台灣史前文化博物館,以保存國家級文化資產。遺址範圍廣達10萬平方公尺,為迄今台灣考古史上,最大、最完整的史前人類遺址;出土文以石器、玉器、陶器為大宗,從遺物豐富的造型、精細的手工,和死後厚葬的習俗,不難窺見當時高度的文明。這裡也是台東市郊新興的夜景觀賞勝地。 卑南遺址為全台規模最大,地下出土文物最豐富的遺址,也是東南亞地區最大的墓葬群遺址。文化公園座落於卑南山丘陵下的河階地,佔地十八公頃,緊鄰的月形石柱區是國家一級古蹟。

該公園最大的特色是持續的進行考古發掘,一方面成立遺址保存館對外公開展示,達成學術研究、遺址保存、推廣教育多重功能。此外寬廣草坪公園植栽綠化,也成為民眾休閒最佳去處。

營業時間 09:00∼17:00,每星期一休館(遇國定假日、補假日、選舉日則照常開放)、農曆除夕、年初一,必要之停止開放另行公告。

台東推薦住宿

台東縣
台東市天后宮
地  址
台東縣台東市中華路一段222號
電 話(089)325-178 傳 真(089)336-790
台東市天后宮 景點簡介

「台東市天后宮」位在台東市交通最繁忙的中華路上,同時所在地"寶桑里"更是台東市發源的地方。「台東市天后宮」建造至今已有百年以上的歷史,是台東拓荒時期就存在的廟宇,目前廟宇裡保存了不少清朝時期的歷史文物,其中廟裡有一塊由"清光緒皇帝"所頒贈的「靈昭誠佑」匾額,更見證了漢人在台東拓荒的歷史。

「台東市天后宮」建廟的起源。是清廷當時(清光緒十五年)派駐卑南的"張兆連提督",為答謝『媽祖』於平亂時期的救助,慷慨捐出月俸並提意建廟感恩,在"地方仕紳"募捐與共襄盛舉下開始建造。廟宇內的『開基媽祖神尊』高約八寸八,是透過"請靈儀式"迎請大陸福建省莆田縣湄洲島"天后宮祖廟"的分身前來,也由於「台東市天后宮」相當的靈驗,因此一直以來都是台東縣轄內百姓的信仰中心。

目前的「台東市天后宮」是地上一層樓鋼筋混凝土結構,外觀富有中國閩南地區傳統文化廟宇建築特色,相當的莊嚴肅穆。廟前的龍柱、石獅不但雕工細緻,同時也相當具有中國古代傳統文化的特色,廟宇屋頂、正脊、脊堵、排頭也都裝飾剪黏著龍鳳、花鳥、演義人物,相當的古色古香。「台東市天后宮」的內部,左側附設"崇德廳",主要是供奉著觀世音菩薩,右側附設"昭忠祠"奉祀著文、武將軍,文將軍即是當時的台灣知府袁聞柝先生,武將軍為當時的提督統領張兆連先生。

「台東市天后宮」經常舉辦各種的慶典與民俗活動,每年農曆3月23日媽祖生、元宵節「諸神遶境」、「炮炸寒單爺」,還有每12年一次大型祈安清醮,都是「台東市天后宮」最重要祭典活動。其中又稱「走佛」的「炮炸寒單爺」尤為特殊,是早期台灣元宵夜特有的習俗活動,相傳"寒單爺"是職掌天上財庫的財神爺,而寒單爺比較怕冷,因此當寒單爺出巡時 信眾皆以火炮替財神爺暖身;目前許多地方都因過於暴力而停止舉辦,唯獨台東市的「炮炸寒單爺」活動一直延續至今,如今還被列入台東縣的全國文藝季活動中,可見其受到民眾喜愛的盛況。「台東市天后宮」周邊也有許多中、西餐廳林立,其中更有不少知名的小吃,相當值得一遊。

營業時間 5:30~22:00
台東縣
台東美術館
地  址
台東縣台東市浙江路350號
電 話08-9330252 傳 真
台東美術館 景點簡介
台東縣
寶町藝文中心
地  址
台東縣台東市中山路184號
電 話(089)325-301/(089)340-407 傳 真(089)342-382
寶町藝文中心 景點簡介

在台東市裡有六座舊日式木造建築,原本是舊市長官舍的建築群,於昭和十一年興建而成的,歷屆的市長、鎮長等長官們皆住於此,曾經是不予進出官邸的圍牆,現在也已拆除了,將原有的庭園開放與周圍融合,開放的空間則做為藝文作品展覽與表演展出空間,而房屋則保持原有風格,內部將部份空間打造出來,做歷史的簡介與物品展示的空間。

而木製的日式建築,總是會有一陣陣的木頭香味噗鼻而來,看著大大的窗戶,坐在窗戶旁,享受太陽灑下的慵懶感,這就是改建為當地藝文中心,即現在的寶町藝文中心,位於台東市中山路上,寶町是以前的地名,來到這裡可以入屋參觀,更深入的看看日據時代留下來的宿舍與日式建築的內部構造,很傳統的日式建築,有走在日本古都的感覺。

寶町藝文中心會不定時的舉辦許多藝文活動,以及歷史文物或原住民的手工藝品展覽,來台東不只看可以感受山水風光,還可以感受建築的薰陶,悠閒慢遊的台東之旅,讓您再次感受不一樣的台東旅遊。

營業時間 週一~週五:08:30~12:00;13:30~20:30 週六、日:08:30~12:00;13:30~18:00
台東縣
國立台灣史前文化博物館
地  址
台東縣台東市豐田里博物館路1號
電 話089381-166 傳 真(089)382-748
國立台灣史前文化博物館 景點簡介 國立臺灣史前文化博物館分為本館和卑南文化公園兩部份,本館位於台東市康樂車站南方,基地面積約10公頃,卑南文化公園位於臺東新站兩側,面積約18公頃。

史前館的籌建緣於民國36年南迴鐵路台東新站及調車場興建工程,在卑南遺址的範圍發掘出大量的石棺墓葬群。卑南遺址是台灣考古史上最完整的史前聚落遺址,更是東南亞及環太平洋地區最大的石板棺墓葬遺址。為保護此一珍貴的遺址,卑南遺址上的月形石柱經政府公告為一級古蹟,並規劃成立國立臺灣史前文化博物館。然而,為減低建館工程對遺址的傷害,將遺址地區規劃為卑南文化公園,並將本館興建於南迴鐵路康樂站之南側,為台灣史前文化的保存與研究奠立持續發展的基礎。

史前館是國內博物館中環境最為優美,展示最具本土特色的博物館,其第一期展示讓我們瞭解到台灣的自然史、史前史,及台灣南島民族的文化與發展,充分展出台灣史前和原住民文化的菁華。而卑南文化公園是一座現地發掘、展示的遺址公園,園區裡有豐富多樣的動植物生態,使公園成為一個環境再現的自然公園。
營業時間 09:00∼17:00,每星期一休館(遇國定假日、補假日、選舉日則照常開放)、農曆除夕、年初一,必要之停止開放另行公告。
門票資訊
票種金額條件規定
全 票80元一般民眾。
團體票60元購用全票者達10人(含)以上。
優待票50元A•持有學生證,榮民證、公務人員退休證。
B•身高120公分以上幼童。
免費票0元★65歲以上長者憑證(身分證、駕照或其他由公務機關核發之貼有照片之證件)、身高120公分(含)以下、領有並出示身心殘障手冊者及必要之陪伴者一人、因應推廣教育需要,教師免費(須出示服務證件)。
★另週三開放學生免費參觀。

※門票資訊以現場公告為主