2017線上旅展

菊島地質生態之旅

天 數 1日
旅遊地 澎湖縣
主 題 知性之旅、自然之旅、海洋之旅
澎湖縣
奎壁山地質公園
地  址
澎湖縣湖西鄉北寮村奎壁山
電 話06-9216445 傳 真
奎壁山地質公園 景點簡介

「奎壁山地質公園所富含橄欖石的玄武岩—番仔石和海蝕地形,為本地質公園相當重要的地質特色外,也是名列澎湖的舊八景之一。」

奎壁山地質公園位於澎湖縣湖西鄉,俗稱為「龜鼈山」,是因為鄰近的海濱盛產龜鼈而有名。除此之外,還有另有一種說法是說這座山的外觀從海上看下來,形狀像是隻趴在海面上的烏龜因而命名,由此可知台灣人的命名很多都是以視覺外觀來直接取名的,直到後期,才發現「龜鼈山」此名稱實在不雅,所以人們取個比較樸實的名字叫「奎壁山」固定下來。

來到此地,除了可看到遊客們在沙灘、海中游泳嬉戲外,遠眺風景,還可見到一望無際的汪洋大海,在這裡的夜晚可以觀賞星星、月亮,都是相當美麗的景色,另外,在面對海上赤嶼的右邊你會發現中屯風力發電的三葉辦美麗風車,相當典雅,對於愛旅行的朋友是值得來體現的絕佳勝地,不論是大海、奎壁山或風車等,當背景拍照也別有一番樂趣。

澎湖縣
小門嶼地質館
地  址
澎湖縣西嶼鄉小門村11-12號
電 話(06)998-2988 傳 真(06)998-2993
小門嶼地質館 景點簡介
營業時間 早上8:00至下午5:00
澎湖縣
鯨魚洞
地  址
澎湖縣西嶼鄉
電 話(06)921-6521 傳 真(06)921-6541
鯨魚洞 景點簡介

小門嶼地扼白少與西嶼間的吼門水道,素有吼門之珠雅稱,並以俗稱跨海小橋的小門橋與西嶼相銜,是一座典型的玄武岩方山型小島,加以匯聚澎湖諸多人文特色,可謂澎湖群島的縮影。

鯨魚洞位於小島西北海岸,柱狀節理的玄武岩海崖,因受海蝕作用而形成一巨形海蝕洞,遠觀彷若擱淺海灘的鯨魚,置身洞中,可聽海濤怒吼,盪氣迴腸。另鯨魚洞東南方台地上有石英砂構成的「滿地金砂」奇景,及台灣難得一見由於植被稀疏而致水土流失的半乾燥地形,亦饒富賞景趣味。

營業時間 全日開放
澎湖縣
桶盤嶼
地  址
澎湖縣馬公市
電 話(06)921-6521 傳 真(06)921-6541
桶盤嶼 景點簡介

桶盤嶼為一典型玄武岩方山地貌,四周有柱狀節理十分發達且排列整齊的玄武岩環抱,由於石景極其秀麗,向有澎湖的黃石公園美譽,可沿環島水泥步道盡情瀏覽。

桶盤西南海岸海蝕平台上,有玄武岩熔槳湧出所形成的同心圓孔洞,人稱「蓮花台」,而俗稱「貓公石」的蜂巢狀玄武岩也為海岸賞景增色不少。

臨碼頭的福海宮,主要供奉溫府王爺,廟貌堂皇,是澎湖各離島中香火最盛者。此外,附近海底有偌大瑰麗的片狀珊瑚林,是潛水樂園。

營業時間 全日開放
澎湖縣
望安島
地  址
澎湖縣望安鄉
電 話(06)921-6521 傳 真(06)921-6541
望安島 景點簡介

因綠蠵龜而名噪一時的望安,是澎湖的第四大島,也是著名的文石產地之一,島上地形起伏,四周草原遼闊,牛群優遊其間。西側有崢嶸的玄武岩山崖及天然海灣,素有「蜜月島」之稱。

望安舊名「八罩」,位於馬公市南方,介於澎湖本島與七美之間,而「望安」兩字可能由當地人所謂「網垵」語音訛化而來,由於望安島擁有沙灘與泥質混合為海床的港灣,早期當地民眾除了沿海漁業和潮間帶漁作外,另盛行「牽罟」(地曳網)圍捕魚類,所以稱為「網垵」,後來逐漸訛音改為「望安」。另一說法則指明末永曆15年(西元1661年)鄭成功大軍,從金門渡海來台時,在海上遠遠看見八罩島後,頓覺心安踏實,而將八罩島改為望安島,不論傳說如何,這兩個典故充份將望安群島居民的常民文化與戰略地位顯現出來。

天台山岡丘草原帶為望安島之最高峰,是澎湖著名的文石產地,山四周草原平坦,為一天然牧場,牛群怡然其間,西側海濱為天然海灣。中社古厝區保留了較完整的澎湖集體古厝民宅,古時稱作花宅,據說是因為整個聚落坐落在當地蓮花山花心所在,後來在光復後改稱為中社村,中社村古厝建築型態為三合院建築,主要大部結構由內向外看,是相當特殊的古聚落建築文化特色。

營業時間 全日開放
澎湖縣
雙心石滬
地  址
澎湖縣七美鄉東湖村
電 話 傳 真
雙心石滬 景點簡介

雙心石滬,位於澎湖縣七美鄉東湖村頂隙北面的海崖下,『石滬』又名『頂隙滬』,為早期澎湖七美地區漁民捕魚用的傳統海中陷阱。那以海石堆砌成雙心的形狀,形成當地最具特色的人文景觀,因而吸引許多熱戀中的情侶們慕名造訪。

至今已有700多年歷史的雙心石滬,成功地見證了澎湖七美地區漁業史的發展奇蹟,除了為當地漁民們帶來可觀豐收的漁獲資源之外,至今更為澎湖七美地區帶來許多觀光人潮,是當地重要的人文資產。雖然現今的石滬,已失去原有的捕魚功能,然而石滬的存在,卻成為了七美島的著名標記,也成為了情侶們心中的愛情印記。

若是哪天您有空的話,建議您不妨攜家帶眷或是呼朋引伴到此參訪一番,悠閒地享受這趟具知性的休閒旅程吧。相信在這趟旅程當中,會帶給您刻骨銘心的心得感想。

營業時間 全天開放