2017線上旅展

台北捷運走透透

天 數 1日
旅遊地 台北市新北市
主 題 知性之旅、在地文化、文化之旅、自然之旅
新北市
淡水老街
地  址
新北市淡水區中正路65號
電 話(02)2622-1020,淡水鎮公所 傳 真
淡水老街 景點簡介

淡水,是一個充滿歷史的小鎮。位處台北盆地淡水河系出口,扼守北台灣大門,西元1858年開港通商,是台灣北部最早開發的港口,境內除淡水河口狹小平原外,泰半為大屯山陵所被覆。

今日的淡水鎮,舊名「滬尾」,而「淡水」則是一個總稱,泛指淡水河流域一帶,甚至是整個北台灣。關於「滬尾」這個名稱的緣由,有兩種說法:一說是原居於此的凱達格蘭族語之音譯;一說認為淡水從前有許多捕魚的石滬,在石滬尾端的村莊自然就叫「滬尾」了。而隨著港口的日漸發展,「淡水」的名稱也逐漸取代了「滬尾」。

商旅船舶的熱絡景象雖已不再,但走在淡水街道上,一座座洋式、閩式、日式的舊建築,彷彿都在訴說著小鎮的悠悠往事--從西元1629年西班牙人進佔、西元1642年荷蘭人入侵,歷經清政府的統治,以及日據時代的歷史舊事。拜訪淡水,徒步悠遊是不錯的賞玩方式,中正路、真理街、重建街、三民街、清水街一帶,最能展現老街古風及各時期建築特色。遊客可搭乘往返淡水、八里及淡水、大稻埕間的渡輪,淡水河風情,盡收眼底。

一般所說的淡水老街,泛指中正路一帶(從渡船碼頭附近到與中山路交會口路段),含其周圍鄰接之三民街、重建街等。老街上零星可見一些局部保留舊建築趣味的屋舍,加上古董藝品店林立,更顯其古樸風味。沿街可欣賞精雕細琢的石藝、木雕作品,店家細心收藏多年的古董文物,飄逸優雅的詩詞字畫,以及各色裝飾藝品。看河、觀山、坐船,古老的遊趣一直延伸到現在,因有淡水河、渡船頭、漁人碼頭等景點,加上捷運的便利,讓淡水老街的媚力無人能擋。

※特色商家※
【半坪屋糯米腸、百葉溫州餛飩(桂花芝麻湯圓)、新建成餅店、可口魚丸、三協成餅店、淡水滬尾豆花店、許義魚酥、紅樓餐廳、酸梅湯】

營業時間 全日開放
新北市
淡水漁人碼頭.情人橋
地  址
新北市淡水區沙崙里
電 話(02)2622-1020(淡水鎮公所) 傳 真
淡水漁人碼頭.情人橋 景點簡介

 日雜誌評最美夕陽 淡水漁人碼頭世界第2!
「淡水漁人碼頭」原是漁港,近期開發成多功能的休閒漁港,不僅有一座美麗的浮動碼頭,還有木棧道、堤岸咖啡和公園。有著美麗又浪漫的景緻,總是吸引許多歌星也都會選擇此地做演唱活動;以及畫家、攝影家為捕捉美景而每每流連忘返。

 每到傍晚,緊張工作一天的人們,或攜家帶眷,或成雙成對來到海邊,欣賞落日餘輝,一解整天的疲倦!近日新北市政府還特地在淡水漁人碼頭設置「淡水暮色」及「流浪到淡水」兩首膾炙人口歌曲的石碑。如果能到此一遊的遊客們,不妨尋找這兩塊石碑哦∼        

「淡水漁人碼頭」是新北市府近期開發成多功能的休閒漁港,擁有美輪美奐的浮動碼頭及寬廣的港區公園,另外並有跨越港區專供行人觀景的船形景觀大橋。於碼頭上還設有330多公尺的木棧道,倚靠圍欄迎風欣賞著淡水河口的景緻,是一種悠閒的享受,傍晚十分的漁人碼頭更是欣賞夕照的最佳去處之一。

營業時間 全天開放
台北市
關渡宮
地  址
台北市北投區知行路360號
電 話(02)2858-1281 傳 真(02)2858-4022
關渡宮 景點簡介 關渡宮約在西元1661年創立,主祀媽祖,是台灣北部最古老的媽祖廟,原稱靈山廟,位在靈山山頂。相傳西元1895年,廟口的三棵老榕樹,竟然在同一個晚上枯死,居民認為可能是媽祖在同他們警告會有災難。果然不久,日軍佔領關渡,到處燒殺,居民卻因為早有預防,所以能逃過災難。關渡宮年代久遠,殿口的龍柱、石獅、壁雕等,都非常精巧,尤其是門神,用浮雕表現,和一般的彩繪方式有很不同的韻昧。進入殿內,殿頂的藻井、斗拱、樑椽都有很豐富的雕塑、彩繪,非常美麗。而擁有許多傳說的媽祖神像,安坐在正龕上,神態慈祥,和她的部將千里眼、順風耳的造形,形成了很強烈的對比。

關渡宮右邊是一個約80公尺長的古佛洞。入口處有鎮洞寶臼,能鎮壓一切邪惡。進入洞內,兩旁有28天王像,莊嚴肅穆。走到後頭,有千手千眼觀世音菩薩,她的千手千眼代表的是普渡眾生的意思。繞過神像後面,就是古佛洞的出口,可以欣賞河口風光。沿山坡闢建的後山公園,亭台樓閣林立,遠眺淡水河、觀音山視野極佳,而後山公園停車場旁的河畔隄防,更是乘涼、散步、聊天的好去處,紅樹林沼澤近在眼前,偶有水鳥飛過,愜意悠閒。

台北市
臺北市立美術館
地  址
台北市中山區中山北路三段181號
電 話(02)2595-7656 傳 真(02)2594-4104
臺北市立美術館 景點簡介

臺北市立美術館是台灣第一座現代美術館,也是國內第一座以推廣和展覽現代藝術為主的展覽館,為亞洲知名現代美術館。 館區約有6200多坪,外觀屬於理性的當代建築,以疊狀的白色方型為主。由建築師依據中國傳統的四合院概念所設計。共分為六層,地上三層,地下三層,主要的展示空間集中在地上三樓與地下一樓。  

美術館內目前有3000多件典藏作品,大多為1940年代之後的台灣當代藝術作品,總共分為13類,其中包括了雕塑、版畫、油畫、素描等。另外,美術館於1998年於該館二樓規劃了「典藏常設區」。1980年代後美術館內的展覽開始以當代水墨畫為主軸,而在1990年代之後,版畫與媒體藝術成了館內最主要的展覽重心,於2000年以後則多有數位電子藝術和當代經典產品設計的展覽。此後,台北美術館更是成為了台灣藝術界主辦世界性藝術展覽的先趨。建議您不妨利用休假時間,到此觀賞這具風華藝術的美術館,感受這來自世界各地的藝術創作者們的內在藝術饗宴。

營業時間 週二至週日09:30~17:30/週六9:30~20:30
台北市
西門町商圈
地  址
台北市萬華區成都路1號
電 話(02)2720-8889,台北巿政府 傳 真(02)2375-4201
西門町商圈 景點簡介

西門町的地名來自日據時代,當時的居民大多居住於台北城內,而西門區域就是最他們的休憩場所,1896年,這裡有了第一家戲院「東京亭」,1922年時,正式以「西門町」為名。      

西門町早期以電影院為最主要的商業活動,當時的電影院大多環繞於峨嵋街、成都路與西寧南路上,故也是西門町發展的中心,民國38年國民政府遷台後,大量資金湧入此處,除了電影院外,百貨業及其他娛樂場所相繼出現,中華商場完工之後,西門町儼然已成全國最大的商業娛樂中心。

民國80年代,台北的商業娛樂活動逐漸轉移東區,再加上中華商場的拆除與道路整頓,西門町著實沉寂了好一陣子;一直到捷運板南線完工,中華路在台北市政府的規劃之下,搖身一變成為台北的香榭大道,不僅如此,大小廣場與活動空間如雨後春筍般地成長,每到週末假日,人群聚集在此從事文藝或運動、音樂表演等的活動,再度把商機與人潮又拉回了西區。

現今的西門町不但見證了歷史,還是新一代流行文化的帶領者,許多懷舊的中老年人在此回味往事,更有打扮新潮的年輕一代在這裡爭奇鬥豔,兩種完全不同的生活型態在此交流,滿足了不同需要的族群。

營業時間 11:00~22:30
台北市
西門紅樓
地  址
台北市萬華區成都路10號
電 話(02)2311-9380 傳 真(02)2314-2927
西門紅樓 景點簡介

紅樓位於台北市西門町,建於1908年,距今已有90多年的歷史。它曾經是全台灣第一座示範性的公營市場,也曾是說書場與表演藝術的重鎮、西門町的電影娛樂的中心,卻在1970年代以後幾乎遭人遺忘;1997年台北市政府指定為3級古蹟。2002年3月由紙風車文教基金會承接經營管理,7月26日重新開幕風華再現。

一樓紅樓文化展覽館設有文化展覽區與紙風車cafe,是以現代藝術與常民文化激盪出的創意空間;而與紅樓有關的老照片、電影放映機…,也運用裝置藝術概念重新包裝,以生活、趣味的展覽方式散佈在整個場域裡。紙風車Cafe,咖啡香陣陣撲鼻,提供大家輕鬆選擇的休憩空間及餐點服務。

二樓紅樓百年紅磚及支撐建築結構的大鋼樑原貌重現,讓第一次踏進紅樓劇場的民眾每每讚嘆不已……。週末夜晚8點開演的茶館劇場,特製的木質桌椅席位、觀眾一坐下來,服務人員就會送上免費熱呼呼的傳統茶飲,讓觀眾以最休閒的方式來欣賞精采演出。每星期日開館的紅樓假日茶館,只要100元的茶資,讓您可以輕鬆享受在古蹟泡茶的樂趣及體驗百年紅磚之美。

營業時間 週日~週四11:00-21:30;週五~週六11:00-22:00;週一休館
門票資訊
票種金額條件規定
一樓文畫展覽館0元開放空間免費參觀。

※門票資訊以現場公告為主

台北市
台北龍山寺
地  址
台北市萬華區廣州街211號
電 話(02)2302-5162 傳 真
台北龍山寺 景點簡介

『艋舺』是台北市開發最早的地方,就是現今的"萬華",而台北第一名剎「龍山寺」,就是當地居民信仰、活動、集會和指揮的中心。據說以前有一個人把佩帶的觀音菩薩香火,遺掛在一棵大榕樹上,到了夜晚竟然發出光芒。更奇怪的是有求必應,非常靈驗。所以信徒就在那個地方建立「龍山寺」,從清乾隆3年(西元1738年) 開始,到1740年落成。二百多年來,「龍山寺」經過多次的修建,整個結構是完整『回』字形,在傳統的寺廟建築中,是一種非常尊貴的佈局。早期台灣海峽又叫『黑水溝』,風浪很大,移民都用石板來壓穩船艙,以保安全渡海來台,後來這些石板,也就用來舖設「龍山寺」前的部分廣場。在廣場上,可注意地板石材,其中切割較不整齊的部分,已有古老的歷史。

來到「龍山寺」可以從前殿開始欣賞。首先,可以看到殿前有1918年所製台灣獨一無二的銅鑄龍柱,屋簷下的木雕、彩繪徐徐如生。尤其用來支撐屋頂的"網目斗拱",是台灣寺廟的首次創作。另外,大門左邊的石雕窗上,雕有精彩的三國演義故事;右面則有一個八角竹節窗,上刻竹幹,是"竹報平安"的意思。「龍山寺」正殿四面有一道走廊,廊上的壁面、石柱都有精巧的石雕作品,值得仔細觀賞。走進了正殿,可以看到主神─觀世音菩薩。在第二次世界大戰中,「龍山寺」正殿曾被炮火擊中,殿堂全毀,但觀音神像卻絲毫無損,所以讓信徒更加敬拜。再來到後殿和左、右翼殿,會看到很多的神佛,曾有人說"龍山寺是眾神的聚會所",就是說廟內供奉神佛非常多,大約有一百多尊,還有一個地方值得  注意,後殿殿前的一對人物石柱,造形生動,和一般寺廟以『龍』為題材的石柱不同。此外,左、右殿入口外側的壁面,有「紅毛番吹法螺」的石雕,也和香爐上「憨番抬廟角」有相同的趣味性。  

由於「台北龍山寺」正門只有節慶祭典時才打開,所以平時都從廟宇左邊的門進入,右邊的門出來。進到廟裡,可看到很多善男信女虔誠祭拜、誦經唸文。出了前殿,在天井上有一個香爐,香爐上"憨番抬廟角"的有趣雕塑。天井兩旁還有鐘樓和鼓樓,早上敲鐘、晚上擊鼓,來作為誦經、法會的提醒。「台北龍山寺」除了因為相當靈驗常年信眾絡繹不絕外,附近的小吃及萬華區懷舊的氣氛也是吸引觀光客前往的主因之一。此外,「台北龍山寺」不僅典藏許多藝術珍品,一年中更有多次節慶,都非常熱鬧,值得您前來開開眼界!!

營業時間 06:00~22:00
台北市
大稻埕碼頭
地  址
台北市大同區
電 話(02)2720-8889 傳 真
大稻埕碼頭 景點簡介

大稻埕原是平埔族的居住地,因萬華(艋舺)同安人發生激烈的械鬥,造成族人移至大稻埕定居,開始大稻埕淡水河旁商店和房屋的興建,淡水港開放後,大稻埕在劉銘傳的治理下成為臺北城最繁華的物資集散中心,當中以茶葉、布料為主要貿易交易,當時的延平北路及貴德街一帶便是商業活動的重心,也讓大稻埕早年的歷史多采多姿、令人回味。

台北市
迪化街商圈
地  址
台北市大同區迪化街一段
電 話(02)2720-8889,台北市政府 傳 真
迪化街商圈 景點簡介

一向以辦年貨聞名全台、一般所熟知的「迪化街商圈」,其實指的台北大橋以南的迪化街一段,範圍涵蓋迪化街1段(南京西路至歸綏街口)、甘州街、保安街交叉口、朝陽公園、甘谷街、南京西路一帶。就空間位置來看,迪化街是大稻埕的一部份,即現今的大同區。迪化街最早有商店出現,是在清咸豐六年(1851年)。兩年後,艋舺地區的泉州同安人在迪化街紛紛建起商店,形成『中街』。到了日據時期以南北雜貨、茶行為主,之後米業和布匹、中藥等也逐漸佔有一席之地。

1970年代,配合『市區改正』,道路拓寬、房屋的外觀有極大的改變,從樸實的閩南式店舖繁複華美的巴洛克式裝飾,形成了今天的主要面貌。光復後『迪化街』持續作南北貨、中藥和布匹批發商集中地,至今仍是這三大行業中最大的批發零售市場,『迪化街』不但是大稻埕最早的市街,而且從清末至今,都是"大稻埕商圈"的核心,一直保持舊日的風貌和活躍的商業活動,是台北市現存最完整也最具歷史意義的老街。

走進「迪化街商圈」彷若走進歷史的長廊,許多商家樣貌都保有「大正時期」的巴洛克式裝飾建築,且自清末一路演變,少有人不知道這裡是臺灣南北貨、茶葉、中藥和布匹的批發貨集散地。「迪化街商圈」內只賣早上的旗魚米粉,永樂雞捲大王、夏天賣冰米苔目與粉粿,冬天賣各式丸子、筒仔米糕的「呷二嘴」,佳興魚丸店、珠記大橋頭油飯、慈聖宮四神豬腸豬肚湯….等都是超人氣的美食。想要辦南北貨,又想大飽口福的您,過年就來「迪化街商圈」吧!

※特色商家※
【百年老店進成魚丸店、江記華隆商行、民樂旗魚米粉、永樂雞捲大王、林合發粿店、永樂米苔目】

營業時間 10:00~22:30,約300家商店依各商家營業時間不盡相同