鄉土鐵道之旅
天 數 1日
旅遊地 嘉義縣、雲林縣
主 題 知性之旅、在地文化、自然之旅
雲林縣
北港老街
地  址
雲林縣北港鎮中山路
電 話 傳 真
景點簡介

雲林北港鎮的中山路從清朝時期以來,一直是雲林人重要的生活重心,不僅是北港最早的老街,也是北港地區的發展中心。這裡的建築主要分為兩大類,一是與日常生活有關的店鋪,像是蔘藥行、診所等,另一種是與寺廟參拜相關的建築,例如北港著名的朝天宮,主要供奉媽祖的朝天宮也是雲林北港人的信仰重心,媽祖神祇的香火鼎盛也連帶的帶動了老街的經濟發展與週遭的商業型態。

這裡的建築多以紅磚砌成,且大量運用中國吉祥圖騰運用在立面上,中西合璧的做法使其更顯華麗及趣味,直到日據時代昭和年間的現代主義抬頭,以功能性取代華麗裝飾的設計,在中山路上已是非常普遍,也突顯了當地的文化特色!除了欣賞當地的文化建築之外,來到北港也一定要嚐嚐這裡的道地小吃,不論是號稱在外遊子一定要來一碗的回鄉飯、香菇肉羹麵、麵線糊、假魚肚羹,或是充滿古早味的麻荖、新港飴等復古點心,都是必嚐的美食小吃,北港花生和麻油更是來到北港老街必備的伴手禮之一,千萬不要錯過囉!

※特色商家※
【日興堂、老受鴨肉飯-回鄉飯、北港大飛龍、振興戲院】

營業時間 全日開放
雲林縣
北港朝天宮
地  址
雲林縣北港鎮中山路178號
電 話(05)783-2055 傳 真(05)783-0535
景點簡介

北港朝天宮又稱為天后宮,創建於清康熙33年,是全國 300 餘座媽祖廟的總廟,外觀輝煌,列為二級古蹟;是本省規模最大的廟宇。前殿為歇山重簷式建築,中央是「三川門」,兩邊各為「龍」、「虎」門,屋頂上方佈滿交趾陶剪粘。第二進正殿為三重硬山式建築,供祀天上聖母、鎮殿媽祖、湄洲媽祖等30尊媽祖神像。第三殿主祀觀世音菩薩,左右分別祀奉文昌帝君及三宮大帝,中門有石鼓,左右二門各設石枕。第四落,聖父母祀中室,開出堂於左,南華閣左右,武城閣則為朝天宮南管樂社所在。 每年有二次的祭典是最熱鬧的,一次是農曆的元宵節,另一次是3月23日媽祖誕辰的前後,從全省各地來的香客與進香團人數總達十萬多人,香火彌漫,鑼鼓喧天,充分表現傳統的宗教精神。

北港朝天宮舊稱天妃廟或天后宮,為了紀念分靈自湄洲祖廟──朝天閣,才改名為朝天宮。創建於清康熙33年,迄今已有二百九十餘年歷史,因神蹟靈驗,已成為全國三百餘座媽祖廟的總廟,外觀輝煌,列為二級古蹟。廟中供祀天上聖母、鎮殿媽、湄洲媽祖、觀世音菩薩等神像。廟內的樑架結構及木雕皆出自於名匠之手,如廟埕外石欄杆柱上四海龍王之石雕像,每尊姿態各異,氣勢雄健,還有以米字形做出斗拱結網構造而成的藻井,整座寺廟不論是小至窗花上的人物表情動作的刻畫,大到氣勢雄偉的盤騰龍柱,作工之精巧細緻,無異是結合了宗教與藝術精品的綜合體。

北港朝天宮終年香火鼎盛,每年最熱鬧的二次祭典分別是農曆正月15日的元宵節及3月23日媽祖誕辰,元宵節是以花燈比賽為主,媽祖誕辰期間,各地信徒及分靈廟宇陸續回北港進香,規模十分盛大,而繞境遊行,更是鑼鼓喧天,萬人空巷,為媽祖香期最高潮。讓整個北港鎮都籠罩在濃郁的宗教氣息中。

食宿
朝天宮建有香客大樓,可提供團體通舖供宿;惟春節期間至農曆三月期間進香人潮眾多,宜先行預約。

營業時間 04:30~24:00
嘉義縣
板陶窯
地  址
嘉義縣新港鄉板頭村42-3號
電 話05-7810832 傳 真05-7810146
景點簡介 板陶窯位於嘉義新港地區,這裡約有60多位年資2年以上的藝師從事交趾陶和剪黏創作,台灣廟宇修建所需的藝品約有7成是來自於此地的藝昌陶藝廠,可以看出新港地區從事此項傳統藝術工作的人居於全台之冠,因此新港逐漸有「新港剪粘交趾巢」之說。板陶窯成立於2005年,創辦人基於對傳統工藝的熱忱,為了延續、傳承給更多人認識,便將舊廠房改造成板陶窯交趾剪粘工藝園區,在庭園的設計中加入廟宇藝術,用心打造交趾剪黏的工藝殿堂,板陶窯不僅是傳統工藝的藝術空間,更成為了民眾假日休閒的好去處。

東方古典園林造景式的園區與附近嘉南平原的田野風光相映成趣,園區中設有工藝館、體驗工坊、工藝產品販售區、板陶屋餐廳、戶外庭園區,來到這裡可以仔細欣賞交趾陶剪黏的藝術,也可以體驗捏陶、剪黏馬賽克拼貼、手繪陶盤等DIY活動,在戶外園林隨興散步,喝杯下午茶也是很好的選擇喔。這個用心經營的主題休閒園區不僅放鬆遊客的心情,更在無形中涵養了人文素養及美感,不論是親子或好友出遊,都建議可以將板陶窯列為行程之一,相信會帶來更多的旅遊樂趣。
營業時間 週二至週日09:30~17:30,暑假期間營業至18:00(須於17:30前入園)
門票資訊
票種金額條件規定
導覽解說費50元由專人進行園區導覽解說。
入園清潔費50元適用一般民眾入園參觀。

※門票資訊以現場公告為主

嘉義縣
板頭文化藝術村
地  址
嘉義縣新港鄉板頭村
電 話05-7810832 傳 真05-7810146
景點簡介 板頭文化藝術村位於嘉義新港地區,這裡約有60多位年資2年以上的藝師從事交趾陶和剪黏創作,台灣廟宇修建所需的藝品約有7成是來自於此地的藝昌陶藝廠,可以看出新港地區從事此項傳統藝術工作的人居於全台之冠,因此新港逐漸有「新港剪粘交趾巢」之說。創辦人基於對傳統工藝的熱忱,為了延續、傳承給更多人認識,因為他們的堅持和用心漸漸的成為了民眾假日休閒的去處。

板頭文化藝術村不僅放鬆遊客的心情,更在無形中涵養了人文素養及美感,不論是親子或好友出遊,都建議可以將板頭文化藝術村列為行程之一,相信會帶來更多的旅遊樂趣。

營業時間 全天開放
嘉義縣
新港文化館25號倉庫
地  址
嘉義縣新港鄉登雲路111巷2號
電 話(05)3745074 傳 真
景點簡介

新港文化館25號倉庫位於嘉義縣的新港鄉,曾經是新港鄉農會的大型儲物倉庫,為早期國軍戰備存糧所用,而後隨著爭戰平息解除戰備後,25號倉庫一度荒廢,在當地政府機關努力之下,將其重新整建,設置文化館作為展覽各界藝文活動之場地。

新港文化館25號倉庫結合了地方特有文化像是交趾陶、竹工藝、北管戲曲、國樂、合唱、青少年街舞、非洲鼓舞等,遊客們可藉文化館的各式藝文展覽,以了解新港鄉當地的特色。特別是於文化館25號倉庫內,其內部建築仍是保留了舊時的建築風味,像是木造屋架、紅磚砌造、斑駁剝落的水泥牆、通風小氣窗及鑄鐵小鐵窗等,從這當中彷彿可以看見倉庫當時的景況。

另外,新港文化館25號倉庫也是外界文藝創作交流的主要窗口,以教學寓意為發展核心,並提供兒童、青少年及親子間優質的學習與遊憩空間,是一處多功能的新興休閒育樂場所。

營業時間 有展覽時開放,週二∼週五14:00~17:00; 週六、日10:00~12:00,14:00~17:00 (學校團體預約參觀不在此限)
門票資訊
票種金額條件規定
免費參觀0元適用一般民眾

※門票資訊以現場公告為主