國旅卡活動

台北水岸賞景之旅

天 數 1日
旅遊地 台北市
主 題 知性之旅、文化之旅、自然之旅
台北市
林安泰古厝民俗文物館
地  址
台北市中山區濱江街5號
電 話(02)2598-1572 傳 真(02)2592-6419
林安泰古厝民俗文物館 景點簡介

座落於濱江公園內的林安泰古厝為中國傳統四合院民宅建築,格局嚴謹,雕刻典雅,為台灣北部少見保存完整的古老建築。當年林家開台祖先林堯於乾隆19年,由安溪渡海來台,他的兒子林回在艋舺從事貿易生意,店名為榮泰號,因為經營得法,賺了不少錢,因此乾隆48年在現在的四維路附近興建了一座宅地,命名為「安泰」。林安泰古厝至今已擁有160年以上的歷史,在林回初建時只是五間開的一棟房舍,後來陸續加蓋左右廂房和門廳,成為四合院,清末再加建兩座外廂房與書房,才成為目前兩進四廂房的格局,是台北市最完整的古厝建築。

林安泰古厝的美在其精細的雕刻,以門廳門框旁的團龍爐透刻為例,兩條龍在當中盤成香爐的形狀,兩條龍在香爐下搶珠,另兩條在香爐上對望,整個雕刻就是由此六龍的肢體交錯盤結所構成,極具創意。這六條龍代表的就是林回的六個兒子,組成寶瓶狀,和蝙蝠、磐牌都具有吉祥富貴意義,也成為林安泰古厝的重要標誌。而在搬遷及翻修過程中,除了磚瓦因年代久遠以致破損而予以翻新之外,其餘石材、木材等多半來自原建材,故仍深具歷史價值。位於古厝外埕前方的月眉池,具有防禦、養魚、防火、供水、降溫及改善氣候的功能。

營業時間 星期二至星期六09:00~21:00;星期日09:00~17:00,週一及民俗節日春節、清明節、端午節、中秋節休館
門票資訊
票種金額條件規定
免費參觀0元適用一般民眾

※門票資訊以現場公告為主

台北市
大佳河濱公園
地  址
台北市中山區濱江街
電 話 傳 真
大佳河濱公園 景點簡介

大佳河濱公園位於台北市的中山區,是一條截彎取直後所闢建而成的河濱公園。當您走進公園內時,首先映入眼簾的是片一望無際視野寬闊的大草原,還可看見遠方美麗華的摩天輪及一棟棟令人為之欣羨的美麗豪宅。公園內的景緻宛若世外桃源般,讓人心情不自覺得放鬆不少。


而大佳河濱公園內有一座大型的噴泉水景,尤其當水柱往上噴放時,那蔚為壯盛的景觀及潺潺的水聲,看得令人讚嘆不已。隨著噴泉水景的建置,也加強了台北市公園明確的地域感,也藉此建立了台北中山區那特殊又具意象表徵的休閒公園。

平日的大佳河濱公園,是許多台北市民或是情侶們時常前往佇足的地方,當您來到這裡時,也會看見那些人們悠閒地躺著或坐或是漫步於草坪上,其神態慵懶而放鬆。特別是在午後,在清爽的和風吹撫與溫暖的陽光照耀下,也會有許多人在此打籃球、打網球、打羽球,或是騎著單車環繞公園。因此,大佳河濱公園不只是台北市區的旅遊景點,也是台北市民眾們休閒放鬆的最佳場所。

營業時間 全天開放
台北市
台北忠烈祠
地  址
台北市中山區北安路139號
電 話(02)2885-4162 傳 真
台北忠烈祠 景點簡介 忠烈祠位在圓山飯店旁,背倚青山,面臨基隆河。建於西元1969年,佔地廣大,主建築型式仿北京故宮太和殿,雄偉壯麗宏偉,象徵著烈士們成仁取義的大無畏精神。圍繞於忠烈祠四周的1萬餘坪的青草地,在群山的拱衛中,營造出一種清幽而肅穆的氣氛,更烘托出建築物的莊嚴。祠內供奉從中華民國成立前的革命烈士,到在抗日戰爭及國共戰爭中犧牲的33萬將士官兵,全都被供奉於此。歷年忠勇犧牲的烈士牌位,在大殿四面牆上,展示著英勇烈士的遺照及事蹟。每逢春秋兩季,均由國家元首率領文武百官前來致祭。訪華友邦元首及政要也都會來此獻花致敬。  

每年10月,忠烈祠更擠滿了海外歸國華僑的參觀團體。值得一提的是,忠烈祠大門前站崗的衛兵,個個酷似雕像,任你百般捉弄,仍是一臉嚴肅,可見訓練之嚴謹!常令聚集觀看的遊客們稱奇讚賞,而每小時衛兵交接換哨儀式,更是蔚為特色,值得一看。  

衛兵儀隊交接時間
第一場每日上午9:00開始,後每一整點交接一次,惟每日最後一場交接提早至16:40舉行。
營業時間 09:00~17:00
台北市
士林夜市
地  址
台北市士林區基河路
電 話(02)2882-0340 傳 真(02)2891-0434
士林夜市 景點簡介

位於慈誠宮對面的士林市場,建於民國前2年,呈現今日廟貌是改建於1927年,各式小吃琳琅滿目,攤位狹窄走道,經常可見遊客摩肩擦踵,擠得水洩不通的景象,吸引大快朵頤的大眾,大餅包小餅、大香腸、河粉蒸、生炒花枝、糯米大腸、銅鑼燒、天婦羅……都是這裡的招牌小吃。忙碌的現在都會人,不妨找個夜晚來此,在人群簇擁中,逛逛地攤,享受吃的樂趣,享受屬於常民歡樂的夜市之旅。  

士林夜市為台北市最具規模的夜市之一,以陽明戲院及慈誠宮為中心,包含了文林路、大東路、大南路等熱鬧街市集結而成,其中士林市場早在民國前二年即已興建,以各種傳統小吃聞名國內外,許多觀光客皆慕名而來,像是大餅包小餅、石頭火鍋或是士林大香腸等,更是已經成為美食地標,無人不曉。

由於夜市鄰近許多學區,故以學生為主要的消費族群,價格也比一般商店便宜許多,例如家具、衣飾、相片沖印店或寵物用品等,都有其集散的區域,『情人巷』中的精品店與冰店,更是吸引了不少當地學子以外的顧客前往。

士林夜市所含範圍極廣,在曲折巷弄內行走,常有柳暗花明又一村的驚喜,週末假日時前往,更是人山人海,擠得水洩不通,常見一家大小提著大包小包剛採買的日用品,嘴裡還塞著美味小吃,滿足之情溢於言表。

營業時間 平日16:00~24:00;假日17:00~24:00
台北市
慈諴宮
地  址
臺北市士林區大南路84號
電 話 傳 真
慈諴宮 景點簡介
營業時間 每日06:00-22:00