國旅卡活動

台北自行車樂活之旅II

天 數 1日
旅遊地 台北市
主 題 在地文化、單車之旅、文化之旅
台北市
延平河濱公園自行車道
地  址
台北市大同區
電 話(02)2725-8186(台北市政府工務局水利工程處),1999(台北市民當家熱線) 傳 真
延平河濱公園自行車道 景點簡介

「延平河濱公園自行車道」的起點是從"大稻埕碼頭"穿出隄岸,朝著"淡水河口"的方向前進,路途中除了可以遊遍整個大稻埕地區的文化古蹟景點,還有助於我們尋回老台北的記憶。「延平河濱公園自行車道」沿途可以走訪許多文化古蹟,包括大稻埕、迪化街、霞海城隍廟、台北孔廟、大龍峒保安宮、永樂市場等景點,在起點"大稻埕碼頭"(五號水門)也有許多遊憩設施,包括藍色公路乘船碼頭、咖啡廣場、唐山帆船。

「延平河濱公園自行車道」所在地"延平河濱公園",在民國40年的時候就是台北人的休憩地,當時河濱聚集了許多露天歌廳,市民喜歡在附近的"茶座",花一杯茶的錢、聽一下午的曲,享受河畔的悠閒時光。但這些光景在隔絕洪患的長堤興建後也跟著逝去,直到近幾年河濱公園與自行車道修建完成,這裡的風貌才跟著搖身一變。

在「延平河濱公園自行車道」上,乘著自行車沿著淡水河北行,沿途伴隨著陽明山的山景、淡水河的夕照,與數座跨海大橋上的車水馬龍形成強烈的對比,是台北近郊難得的休閒景點,也是闔家大小假日的好去處。

營業時間 全日開放
台北市
大稻埕碼頭
地  址
台北市大同區
電 話(02)2720-8889 傳 真
大稻埕碼頭 景點簡介

大稻埕原是平埔族的居住地,因萬華(艋舺)同安人發生激烈的械鬥,造成族人移至大稻埕定居,開始大稻埕淡水河旁商店和房屋的興建,淡水港開放後,大稻埕在劉銘傳的治理下成為臺北城最繁華的物資集散中心,當中以茶葉、布料為主要貿易交易,當時的延平北路及貴德街一帶便是商業活動的重心,也讓大稻埕早年的歷史多采多姿、令人回味。

台北市
迪化街商圈
地  址
台北市大同區迪化街一段
電 話(02)2720-8889,台北市政府 傳 真
迪化街商圈 景點簡介

一向以辦年貨聞名全台、一般所熟知的「迪化街商圈」,其實指的台北大橋以南的迪化街一段,範圍涵蓋迪化街1段(南京西路至歸綏街口)、甘州街、保安街交叉口、朝陽公園、甘谷街、南京西路一帶。就空間位置來看,迪化街是大稻埕的一部份,即現今的大同區。迪化街最早有商店出現,是在清咸豐六年(1851年)。兩年後,艋舺地區的泉州同安人在迪化街紛紛建起商店,形成『中街』。到了日據時期以南北雜貨、茶行為主,之後米業和布匹、中藥等也逐漸佔有一席之地。

1970年代,配合『市區改正』,道路拓寬、房屋的外觀有極大的改變,從樸實的閩南式店舖繁複華美的巴洛克式裝飾,形成了今天的主要面貌。光復後『迪化街』持續作南北貨、中藥和布匹批發商集中地,至今仍是這三大行業中最大的批發零售市場,『迪化街』不但是大稻埕最早的市街,而且從清末至今,都是"大稻埕商圈"的核心,一直保持舊日的風貌和活躍的商業活動,是台北市現存最完整也最具歷史意義的老街。

走進「迪化街商圈」彷若走進歷史的長廊,許多商家樣貌都保有「大正時期」的巴洛克式裝飾建築,且自清末一路演變,少有人不知道這裡是臺灣南北貨、茶葉、中藥和布匹的批發貨集散地。「迪化街商圈」內只賣早上的旗魚米粉,永樂雞捲大王、夏天賣冰米苔目與粉粿,冬天賣各式丸子、筒仔米糕的「呷二嘴」,佳興魚丸店、珠記大橋頭油飯、慈聖宮四神豬腸豬肚湯….等都是超人氣的美食。想要辦南北貨,又想大飽口福的您,過年就來「迪化街商圈」吧!

※特色商家※
【百年老店進成魚丸店、江記華隆商行、民樂旗魚米粉、永樂雞捲大王、林合發粿店、永樂米苔目】

營業時間 10:00~22:30,約300家商店依各商家營業時間不盡相同
台北市
霞海城隍廟
地  址
台北市大同區迪化街一段61號
電 話(02)2558-0346 傳 真
霞海城隍廟 景點簡介

在西元1853年,艋舺移民發生激烈群架,同安縣人失敗,就在火焰中搶出霞海城隍爺金身,退到大稻埕,在1859年建立霞海城隍廟,並以此廟為大稻埕的信仰中心。  

霞海城隍廟規模不大,雖香火鼎盛、信徒很多,但一百多年來依然保持原貌,沒有擴建。因為城隍廟所在地是中國風水上的「雞母穴」,假如輕易翻動,就會破壞巢穴,使地方不安,所以信徒都不敢隨意翻修。進到廟裡,可以看到很多神像,呈階梯狀由上往下排列。在廟宇的正中央供奉的就是城隍爺。在古代,「城」是城市、「隍」是護城河,所以城隍爺是護城河內的地方守護神,掌管人間的善惡功過、陰間的鬼魂行蹤  ,可以讓信徒心存善念,不敢做壞事。農曆5月13日是城隍聖誕,當天信徒會舉行各種迎神賽會,來酬謝城隍爺的疪佑,是台北市內最熱鬧的廟會活動。

營業時間 06:00~21:00
台北市
台北孔廟
地  址
台北市大同區大龍街275號
電 話(02)2592-3934 傳 真(02)2585-2730
台北孔廟 景點簡介

走過大龍街,來孔廟。孔廟主祀中國最偉大的老師──大成至聖先師孔子,以及歷代的先賢、先儒。由於孔子崇尚樸實,所以孔廟的建築較簡單樸素,不像一般廟宇有華麗的裝飾,連門口也沒有放置石獅,孔廟以大成殿為主,站在大成殿外,可看到中間的屋頂上,有一對圓筒,叫做「藏經筒」。在中國古代歷史上,秦始皇為了便於統治,所以實施愚民政策,曾經燒毀書籍、殺害讀書人,當時讀書人為了把書籍保存下來,就在屋頂上蓋了個像煙囪的藏書筒,把書藏在那裡,來避免被燒毀的命運。所以孔廟也建有藏經筒,以表達對當時讀書人愛書精神的敬佩。同時,在前方屋頂上,有梟鳥的雕飾。梟鳥是一種既不孝順又殘暴的鳥,可是孔子也對牠施予教化,所以梟鳥雕飾,是代表孔子「有教無類」的精神。

另外,位於兩邊階梯的中間,有一塊刻有龍身浮雕的斜面台階,叫做「御路」,是當時皇帝或神明上、下殿堂時的踩腳石。還有,孔廟所有的柱子、門窗和其他的寺廟不同,上面都沒有文字,據說這是表示沒有人敢在至聖先師孔夫子門前賣弄文章。而且廟中也沒有塑像。在古代,孔廟原有孔子塑像,但因雕刻技術不同,有些塑像無法表現孔子神態,所以明太祖時,就下令以後新蓋的孔廟,都以牌位取代塑像;到明嘉靖皇帝,則下令撤消全國孔子像,完全使用牌位。從此以後,雖然改朝換代,卻都依循這項規定,使孔子因沒有神像的神化,相對地更突顯出人格的偉大。每年的9月28日,是孔子誕辰紀念日,當天清晨會舉行隆重的祭孔大典,並在大成殿外的月台上,由學生表演八佾舞,來表達對孔子的崇敬。祭典過後,會有許多人爭著為子女或自己拔智慧毛(牛毛),象徵祈求子孫增長智慧、求學過程順利。

營業時間 星期二至星期六08:30~21:00 週日及國定假日08:30~17:00 (週一休館)
台北市
大龍峒保安宮
地  址
台北市大同區哈密街61號
電 話(02)2595-1676 傳 真(02)2598-2576
大龍峒保安宮 景點簡介

大龍峒位在淡水河和基隆的會流處,開發很早,並保安宮為信仰中心。保安宮佔地廣闊,自西元1805年興建,因為工程浩大艱鉅,而且所用石材、木材都從大陸運來,連蓋廟的師父也從大陸請來,所分期施工,歷經25年才完成。

來到保安宮,可以看到廟前除了龍柱外,還有一造形奇特的石獅,通常,廟的石獅都一雄一雌,雄的嘴巴會張開,雌的就閉合。可是保安宮的石獅卻都張著嘴,據說這一對石獅,並不是獅子,其中一隻是仁獸,一隻是法獸,立在廟前,是在呼籲天下,重視法律,施行仁政。進入廟內有很多彩繪、雕塑,值得觀賞。從正門前的走廊四處看,可以看到很多動物雕塑,除了裝飾作用外,還具有另一層意義,例如:蝙蝠代表「福」氣、四隻蝙蝠代表「賜福」,鹿表示「祿」位、鶴代表「長壽」。

 

經過天井來到正殿,可看到主奉神明保生大帝列祖神尊,保生大帝是福建省同安縣人吳本,精通醫術,除了救治世人外,還曾經有「點龍眼、醫虎喉」的傳說。大帝升天後,依然時常顯靈,為民除害、醫療疾病。所以宋高宗在西元1151年為祂建廟,宋孝宗在西元1171年封祂為「大道真人」,因此保生大帝又稱「大道公」,另外,兩邊奉祀的是36宮將神像,是西元1829年,聘請泉州名師許嚴來台,前後費時5年才完成的雕作,雕藝精湛,神像逼真。同時,還可注意到牆壁上有七幅彩繪,分別描述中國民間故事。

鼓樓下正中,奉祀的是註生娘娘,兩旁有十二婆姐,分掌12個月,專門管理人間生育。在以前的農業社會,有「多子多孫多福氣」的觀念,所以註生娘娘聖誕時,遠近婦女都會來祭拜,祈求娘娘恩賜子嗣。後殿又稱神農殿,主祀神農大帝。相傳在一百多年前,台北好幾個月不下雨,所以住民就虔誠祈求神農賜雨。果然,沒經過多久,就下了一場大雨,解除乾旱,所以住民就恭迎神農大帝到保安宮後殿奉祀。

內政部指定為二級古蹟,自西元1995年起決定自行重修,歷時7年、花費2億6000萬元、動員60位工匠才大功告成,且得到「2003年亞太文化資產獎」。

營業時間 06:30~22:30