2017線上旅展

台北懷舊一日遊

天 數 1日
旅遊地 台北市
主 題 文化之旅
台北市
承恩門
地  址
臺北市中正區忠孝西路1段
電 話(02)2720-8889(北市觀光局) 傳 真
承恩門 景點簡介

承恩門位於台北市中正區忠孝西路與博愛路的交叉路口,於清朝光緒5年(西元1879年)所建,為台灣地區第一級古蹟。承恩門為台北古城城門其中之一,又稱北門。幾百年來,其他城門經歲月流逝,已逐漸失去以往舊有原貌,至今僅剩承恩門(北門)尚保有初建築時的樣貌。承恩門於早期,是通往大稻埕一帶的主要孔道,其建築材質極為厚實且具有防禦之功能,於早期是不可或缺的軍戰用堡壘,至今更是台北地區最為珍貴的國定古蹟之一。

承恩門經過無數歷史歲月,其外觀看來有著特有的樸素典雅。靜靜佇立於熙攘人往的車輛中,更帶著些許寧靜的滄桑感。那古典風味濃厚的古蹟建築,總是能令每位經過於此的過客們停下腳步觀望著。若是哪天您來到台北市中正區,不妨順便到此參訪一番吧。

營業時間 全天開放
台北市
西門紅樓
地  址
台北市萬華區成都路10號
電 話(02)2311-9380 傳 真(02)2314-2927
西門紅樓 景點簡介

紅樓位於台北市西門町,建於1908年,距今已有90多年的歷史。它曾經是全台灣第一座示範性的公營市場,也曾是說書場與表演藝術的重鎮、西門町的電影娛樂的中心,卻在1970年代以後幾乎遭人遺忘;1997年台北市政府指定為3級古蹟。2002年3月由紙風車文教基金會承接經營管理,7月26日重新開幕風華再現。

一樓紅樓文化展覽館設有文化展覽區與紙風車cafe,是以現代藝術與常民文化激盪出的創意空間;而與紅樓有關的老照片、電影放映機…,也運用裝置藝術概念重新包裝,以生活、趣味的展覽方式散佈在整個場域裡。紙風車Cafe,咖啡香陣陣撲鼻,提供大家輕鬆選擇的休憩空間及餐點服務。

二樓紅樓百年紅磚及支撐建築結構的大鋼樑原貌重現,讓第一次踏進紅樓劇場的民眾每每讚嘆不已……。週末夜晚8點開演的茶館劇場,特製的木質桌椅席位、觀眾一坐下來,服務人員就會送上免費熱呼呼的傳統茶飲,讓觀眾以最休閒的方式來欣賞精采演出。每星期日開館的紅樓假日茶館,只要100元的茶資,讓您可以輕鬆享受在古蹟泡茶的樂趣及體驗百年紅磚之美。

營業時間 週日~週四11:00-21:30;週五~週六11:00-22:00;週一休館
門票資訊
票種金額條件規定
一樓文畫展覽館0元開放空間免費參觀。

※門票資訊以現場公告為主

台北市
艋舺清水巖祖師廟
地  址
台北市萬華區康定路81號
電 話(02)2371-1517 傳 真
艋舺清水巖祖師廟 景點簡介 艋舺清水巖又稱「祖師廟」,在清乾隆52年(西元1787年)建立。與艋舺龍山寺、大龍峒保安宮,並稱「臺北三大廟門」。主祀的清水祖師陳昭應是福建安溪移民從故鄉請來,共有7尊,其中以蓬萊祖師最靈,也就是所稱的「落鼻祖師」。相傳天災地變時,祖師的鼻子就會自行掉下來,警告信徒,一直到災變過去,才又會自行回復。  

祖師廟歷史悠,久在前殿中門前,有一對粗壯的龍柱;而兩側的山牆,有18世紀末、19世紀初的磚雕圖案,是廟中現存最古老的藝術品。此外,在樑架、石壁、龍柱上,也都刻有清朝的帝號年代,都是渾厚樸拙的作品,所以祖師廟曾被稱為表現清代中期最具特色和藝術水準的台灣廟宇。此廟在日治時代,曾設洲立二中,即今成功中學之前身。
營業時間 全日開放
台北市
台北龍山寺
地  址
台北市萬華區廣州街211號
電 話(02)2302-5162 傳 真
台北龍山寺 景點簡介

『艋舺』是台北市開發最早的地方,就是現今的"萬華",而台北第一名剎「龍山寺」,就是當地居民信仰、活動、集會和指揮的中心。據說以前有一個人把佩帶的觀音菩薩香火,遺掛在一棵大榕樹上,到了夜晚竟然發出光芒。更奇怪的是有求必應,非常靈驗。所以信徒就在那個地方建立「龍山寺」,從清乾隆3年(西元1738年) 開始,到1740年落成。二百多年來,「龍山寺」經過多次的修建,整個結構是完整『回』字形,在傳統的寺廟建築中,是一種非常尊貴的佈局。早期台灣海峽又叫『黑水溝』,風浪很大,移民都用石板來壓穩船艙,以保安全渡海來台,後來這些石板,也就用來舖設「龍山寺」前的部分廣場。在廣場上,可注意地板石材,其中切割較不整齊的部分,已有古老的歷史。

來到「龍山寺」可以從前殿開始欣賞。首先,可以看到殿前有1918年所製台灣獨一無二的銅鑄龍柱,屋簷下的木雕、彩繪徐徐如生。尤其用來支撐屋頂的"網目斗拱",是台灣寺廟的首次創作。另外,大門左邊的石雕窗上,雕有精彩的三國演義故事;右面則有一個八角竹節窗,上刻竹幹,是"竹報平安"的意思。「龍山寺」正殿四面有一道走廊,廊上的壁面、石柱都有精巧的石雕作品,值得仔細觀賞。走進了正殿,可以看到主神─觀世音菩薩。在第二次世界大戰中,「龍山寺」正殿曾被炮火擊中,殿堂全毀,但觀音神像卻絲毫無損,所以讓信徒更加敬拜。再來到後殿和左、右翼殿,會看到很多的神佛,曾有人說"龍山寺是眾神的聚會所",就是說廟內供奉神佛非常多,大約有一百多尊,還有一個地方值得  注意,後殿殿前的一對人物石柱,造形生動,和一般寺廟以『龍』為題材的石柱不同。此外,左、右殿入口外側的壁面,有「紅毛番吹法螺」的石雕,也和香爐上「憨番抬廟角」有相同的趣味性。  

由於「台北龍山寺」正門只有節慶祭典時才打開,所以平時都從廟宇左邊的門進入,右邊的門出來。進到廟裡,可看到很多善男信女虔誠祭拜、誦經唸文。出了前殿,在天井上有一個香爐,香爐上"憨番抬廟角"的有趣雕塑。天井兩旁還有鐘樓和鼓樓,早上敲鐘、晚上擊鼓,來作為誦經、法會的提醒。「台北龍山寺」除了因為相當靈驗常年信眾絡繹不絕外,附近的小吃及萬華區懷舊的氣氛也是吸引觀光客前往的主因之一。此外,「台北龍山寺」不僅典藏許多藝術珍品,一年中更有多次節慶,都非常熱鬧,值得您前來開開眼界!!

營業時間 06:00~22:00
台北市
艋舺青山宮
地  址
台北市萬華區貴陽街二段218號
電 話(02)2382-2296 傳 真
艋舺青山宮 景點簡介

現在被列為台灣第3級古蹟的青山宮,在西元1854年建立,供奉的是靈安尊王,又稱為青山王。  

 

相傳惠安漁民把靈安尊王從大陸請來時,當神像經過舊街(今西園路),突然抬不動。經過擲筊問神後,才知道靈安尊王要住在當地,所以信徒就在舊街建廟。剛好那時候流行瘟疫,不過只要向靈安尊王祈求,就能平安健康,因此信徒愈來愈多,並共同籌款蓋新廟,也就是現在青山宮。青山宮裡還有謝必安、范無救兩位將軍神像,據說在當時,到了晚上,就可聽見兩位將軍拿的鐵鍊在廟裡和路上響起,或看見他們在路上巡邏,所以附近很少小偷。  

 

農曆10月22日是青山王祭典。當天境內各廟宇也都出來一起慶賀,非常熱鬧,是艋舺最具特色的節慶大拜拜。  

 

全臺聞名的「青草巷」位於西昌街224巷,因蔥綠的藥草而聞名,此巷道內聚集多家藥草店,各式中藥青草材料琳瑯滿目,若要保健養生,可別錯過這歷史悠久的專業街道。

營業時間 05:00~21:00
台北市
學海書院
地  址
台北市萬華區環河南路二段93號
電 話(02)2306-4468 傳 真(02)2302-8052
學海書院 景點簡介

學海書院本名文海書院,現在變成了高家祠堂,宗祠為中國傳統家族聚會商議之所,中國家族觀念迄今仍然極為濃厚,其中宗祠扮演相當重要的地位。前廳即昔日的講堂,後廳為祭祀廳,左右廂房則為學舍,書院教育是中國傳統教育中重要的一環,亦是今日學校教育的前身,兼具有教學、祭祀、居住之功能,學生和老師都住在書院內,講授內容以人格之養成為重,而非只是專門知識的講授,和現代精細分科的教育,大異其趣。  

學海書院是因為日本時代日本人把沒有人要、沒有人認領的地方歸為己有,把這些地方拍賣掉,當時高家的人看那裡風水很好,覺得被隨便賣掉或者被拆掉很可惜,所以就買了下來,用來做祠堂。  

祠堂前有一對旗竿,旗竿上有一個斗,舉人才會有旗竿還加一個斗,狀元就會有兩個斗。祠堂的屋脊是彎彎的燕尾形,從前只有舉人才可以蓋燕尾形屋脊,因為燕南飛代表吉祥,這種屋脊是南方式的,北方式的屋脊是平平的沒有彎,紫禁城就是北方式的屋脊。  

屋脊上面的裝飾是從彩色的碗剪下碗上彩玫花樣,再一片一片拼成的各式人物形狀,非常漂亮。它的屋頂是用銅瓦,銅瓦是半圓桶形的,以前只有官邸或者是廟宇才能用這種銅瓦。從前有一個觀念是天圓地方,所以門檻是方形的,門的上方是圓形的,大廳的柱子是圓的,其他地方的柱子是方的。

營業時間 全日開放
門票資訊
票種金額條件規定
免費參觀0元適用一般民眾

※門票資訊以現場公告為主