紅利點數

大甲二日遊

天 數 2日
旅遊地 台中市
主 題 在地文化、文化之旅、自然之旅
台中市
大甲鎮瀾宮
地  址
台中市大甲區順天路158號
電 話(04)2676-3522 傳 真(04)2676-3533
大甲鎮瀾宮 景點簡介

「大甲鎮瀾宮」據說是清雍正8年(西元1730年)自湄洲天后祖廟恭請媽祖神像來台。後因香火鼎盛,於雍正10年(西元1732年),在台中市大甲區大甲里興建小祠,直到乾隆35(西元1770年)改建小廟為『天后宮』,乾隆52年(西元1778年)重建,才被載於台灣淡水廳文獻中。往後由大甲士紳屢次發起重建並改為『鎮瀾宮』。每年農曆三月初"遶境進香"場面浩大,追隨的信眾無數,各地廟宇均有迎媽祖的慶祝活動。「大甲鎮瀾宮」媽祖繞境進香相傳已有數百年的歷史,主要是為了要增添神像的靈氣。每次進香的人數之龐大,規模之壯觀,仍是受到海內的學術界和大眾傳播界的重視與研究。

「大甲鎮瀾宮」的建築有前殿、後殿、南北殿、南北室、鐘鼓樓等,都佈滿了人物、花鳥、走獸等石刻木雕,精雕細琢,色彩絢麗。內正殿供奉媽祖,南殿供有貞節媽祖;貞節媽祖即為貞節坊之節婦-林氏。廟前龍柱為精細渾厚的石刻鏤雕,屋頂佈滿五顏六色的人物、花鳥、走獸剪黏,檐下大片雕飾按金,正殿神龕周遭更是富麗,層層疊飾,金碧輝煌,散發出華麗不俗的莊嚴氣象,只可惜因翻修多次,古蹟、古物多已不復存在,只有幾塊乾隆及光緒兩皇帝所題的匾額較具歷史價值,例如乾隆時期的“護國庇民”、“佑濟昭靈”古匾,光緒帝賜的“與天同功”古匾,以及“誠求立應”、“慈光普照”、“功恭功一”等,都是自清朝保留至今的古物。

台灣特有的『媽祖信仰遶境活動』,名列全世界三大宗教活動之一。期望每年舉辦的「大甲媽祖國際觀光文化節」,透過媽祖的哨角向世界發聲,藉此打響台灣在世界的知名度,讓台灣大甲區成為全世界媽祖的信仰重區。大甲媽祖繞境進香,每年農曆一月(元宵節)擲筊定期,遶境全程八天七夜,區域貫穿中部沿海台中、彰化、雲林、嘉義四個縣,十五個鄉鎮,六十餘座廟宇,長途跋涉三百多公里路,規模之大,展現出強大的民間信仰力量。據說躦過媽祖神轎下會帶來福氣,媽祖神轎中尚有『敬茶』供信徒索取, 一、二個小時的休息時間大概要倒出上萬杯以上~聞名海外~大甲媽祖繞境進香,有機會一定來「大甲鎮瀾宮」走一趟吧!

營業時間 06:00~22:00
台中市
大甲稻米產業文化館
地  址
台中市大甲區文武路10號
電 話(04)2686-3990 傳 真(04)2686-7624
大甲稻米產業文化館 景點簡介

大甲稻米產業文化館位於台中市的大甲區,文化館內主要是以記錄稻米耕作的發展過程為主,並展現農業對於台灣的歷史貢獻及重要性。於文化館內還設有水田生態、稻米分佈、稻草文化、廿四節氣、米食文化、百年糧政、農具體驗展示、視聽室及電腦測驗等區,遊客們可於此體驗多種的學習樂趣。

最特別的是文化館內的設計造景景觀全是仿照農村田園的生態形勢,其中運用了完整的燈光及圖片效果,生動地呈現出台灣本土及世界各地有關稻米作物的分佈所在,及其他從種植到收成的景況,像是春耕、夏種、秋收、冬藏等,皆一一呈現,讓到訪的遊客們可更近一步了解有關於稻米文化的相關知識。另外,於稻鄉文化區也會定期的舉辦與稻米相關的文化活動,像是吃粟子會、糨油飯等。在此建議您,不妨擇日蒞臨於此同樂共襄盛舉。

營業時間 09:00~17:00;例假日休館(本館採預約制,如欲參觀請事先預約)
台中市
大甲貞節牌坊
地  址
台中市大甲區順天路119號
電 話04-2687-2101 傳 真
大甲貞節牌坊 景點簡介
台中市
清水服務區
地  址
台中市清水區吳厝里東山路145號
電 話04-2620-3333 傳 真(04)2620-3458
清水服務區 景點簡介

位於台中市清水區大肚山上的清水服務區,佔地面積約13.8公頃,內含旅客服務中心、廁所、加氣站、加油站、車輛檢修廠等多項旅客服務設施,並設有大客車停車位32位、小型車停車位645位 、聯結車停車位33位、行動不便車位13位、大貨車停車位71位等,即使是人潮洶湧的假日也能廣納各地而來的民眾。

清水服務區主建築物為長方形建築的遊客服務中心,外觀採用透空處理的帷幕牆,將服務中心內、外與戶外的景觀水池、餐飲區、景觀水池等建物連結,甚至與大肚山草原做一串接,在夜晚時就能看見建築本體與周遭景觀相互融合的美景,此時的清水服務區即是大肚山上一顆閃爍的明珠呢。另外,在這裡您可以遠眺海洋,感受居高臨下的視覺衝擊,不僅清水區及大甲溪出海口的美景盡收眼底,更是台中市民觀賞夜景的好地方呢!

營業時間 服務台:07:00~23:00;加油站:24小時營業

台中推薦住宿

台中市
匠師的故鄉
地  址
台中市大甲區西岐里如意路31巷7號
電 話 傳 真
匠師的故鄉 景點簡介
台中市
高美濕地風景區
地  址
台中市清水區
電 話04-26523162 傳 真
高美濕地風景區 景點簡介

高美濕地

位於清水大甲溪出海口南側,廣達1,500公頃的高美濕地,擁有豐富的天然資源,是國內少數幾處雁鴨集體繁殖區之一。 曾在高美濕地棲息的鳥類有多達120餘種,為重要之生態保育區。 目前已逐漸取代大肚溪口,成為喜好賞鳥人士的新興賞線。 

高美濕地雖然面積不大,但是由於泥質及沙質灘地兼具,加上與河口沼澤地帶鑲嵌在一起,所以孕育了豐富又複雜的濕地生態,以及目前所知全台灣最大族群的雲林莞草區,形成乾濕相間伴有植物生長的複雜地形,因為地形多變,生態種類亦相當複雜,主要為鳥類、魚類、蟹類及其他無脊椎類等生物。

高美自行車道

高美自行車道規劃「河濱生態解說園」、「燈塔博物館」、「生態展售區」、「服務設施區」、「生態解說體驗園」、「濱海生態學習園區」、「電力博物館」等設施,讓遊客可以沿途欣賞優美的風景,另外還能可以高美濕地能有更深入的了解。

高美自行車是沿著清水大排、海堤至高美溼地,南起濱海橋、北至高美海堤防汛道路,全長1.7公里,車道旁緊鄰清水大排和高美溼地,除了可以鳥瞰整片高美溼地外,同時也是賞鳥、看夕陽的好地方,未來還可眺望西側海岸正在興建的風力發電機組,是個可以讓遊客旅遊休憩的好地方。

營業時間 全天開放
台中市
梧棲觀光漁港
地  址
台中市清水區海濱里北堤路30號
電 話(04)2656-2631 傳 真
梧棲觀光漁港 景點簡介

梧棲漁港朝向生產、休閒、觀光方向發展,間接帶動港區周邊繁榮的發展,其中休閒動線連成一脈,內部則有漁港景觀、遊憩碼頭,成為中部人們享受海鮮、濱海休閒生活的最好去處。另外區內規劃的設施包含:體能活動區、沙灘排球區、放風箏區、觀海區和野餐區…等等。

散步、放風箏、玩飛盤,欣賞碼頭的風光,此外漁市外小吃攤處處林立,也常常吸引不少遠道而來的饕客,目前也有「藍色公路」的海上遊艇提供遊客乘坐。

營業時間 平日12:00~18:00;假日09:00~19:00