國旅卡活動

行天宮祈福之旅

天 數 1日
旅遊地 台北市
主 題 知性之旅、文化之旅
台北市
台北行天宮
地  址
台北市中山區民權東路二段109號
電 話(02)2502-7924 傳 真
台北行天宮 景點簡介

香火鼎盛的台北行天宮,103/08/26起不在陳設供桌和香爐,香客以合什祝禱代替焚香獻供。對民間佛道信眾而言,行天宮帶頭宣示「不燒香」行動,除表達了重要的環保概念,也有與時俱進的宗教改革意義。

行天宮又叫恩主公廟,恩主就是救世主的意思,奉祀關聖帝君,關聖帝君(西元162~219年)是中國歷史上有名的戰將,因為他堅守信義,所以被尊為武聖;又由於他很會理財,所以又被尊奉為商業保護神。

行天宮在西元1967年建立,廟貌樸素莊嚴,正殿有于右任所書"行天宮"遺墨。殿前有一尊天公爐,兩旁的提耳是飛騰的龍形,四端是向天空伸展的龍頭,造型獨特。走進前殿,有很多信徒在神明前俯首跪拜,非常虔誠。走過天井,來到正殿,可以看到神明桌上只有鮮花、清茶,沒有其他供品。因為行天宮戒除殺生,禁止供奉牲禮;還特地勸止燒金紙、演戲酬神、叩謝金牌等行為,而且除了自行帶來的鮮花素果外,廟裡免費供應香燭;同時廟堂前也沒設功德箱,不要信徒添香油錢,首創傳統宗教界素心作風。

行天宮位於民權東路與松江路交叉口,建築樸實莊嚴,廟門兩旁有許多販賣香紙、玉蘭花、油飯、炒冬粉等小販,走到地下街道,沿途除了有賣祭拜用品的商家外,還有不少的命相館,形成行天宮特殊風貌,行天宮現組織有財團法人監督管理,除了本宮外,還有北投、三峽設有分宮,另也附設圖書館廣惠學子興社會人士。

營業時間 04:00~22:30
台北市
林安泰古厝民俗文物館
地  址
台北市中山區濱江街5號
電 話(02)2598-1572 傳 真(02)2592-6419
林安泰古厝民俗文物館 景點簡介

座落於濱江公園內的林安泰古厝為中國傳統四合院民宅建築,格局嚴謹,雕刻典雅,為台灣北部少見保存完整的古老建築。當年林家開台祖先林堯於乾隆19年,由安溪渡海來台,他的兒子林回在艋舺從事貿易生意,店名為榮泰號,因為經營得法,賺了不少錢,因此乾隆48年在現在的四維路附近興建了一座宅地,命名為「安泰」。林安泰古厝至今已擁有160年以上的歷史,在林回初建時只是五間開的一棟房舍,後來陸續加蓋左右廂房和門廳,成為四合院,清末再加建兩座外廂房與書房,才成為目前兩進四廂房的格局,是台北市最完整的古厝建築。

林安泰古厝的美在其精細的雕刻,以門廳門框旁的團龍爐透刻為例,兩條龍在當中盤成香爐的形狀,兩條龍在香爐下搶珠,另兩條在香爐上對望,整個雕刻就是由此六龍的肢體交錯盤結所構成,極具創意。這六條龍代表的就是林回的六個兒子,組成寶瓶狀,和蝙蝠、磐牌都具有吉祥富貴意義,也成為林安泰古厝的重要標誌。而在搬遷及翻修過程中,除了磚瓦因年代久遠以致破損而予以翻新之外,其餘石材、木材等多半來自原建材,故仍深具歷史價值。位於古厝外埕前方的月眉池,具有防禦、養魚、防火、供水、降溫及改善氣候的功能。

營業時間 星期二至星期六09:00~21:00;星期日09:00~17:00,週一及民俗節日春節、清明節、端午節、中秋節休館
門票資訊
票種金額條件規定
免費參觀0元適用一般民眾

※門票資訊以現場公告為主

台北市
台北故事館
地  址
台北市中山區中山北路三段181-1號
電 話(02)2587-5565 傳 真(02)2587-5578
台北故事館 景點簡介

  台北故事館舊名圓山別莊,佇立在基隆河岸、緊鄰著台北市立美術館,外觀有著鮮明的色彩及強烈的造型感,活脫脫像是從童話故事中跳出來的建築,是台灣目前僅存的唯一一棟仿造英國都鐸式的兩層洋樓。

興建初期還有建造英式庭園、涼亭等,有著遼闊廣大的面積,日治時期是富商招待往來賓客的地方,光復之後曾為1998年由台北市政府文化局指定為市定古蹟,2003年更在陳國慈女士贊助之下成立的「台北故事館」,以介紹台灣生活文化及推廣古蹟為出發,規畫各式活動與展覽讓古蹟重啟新生命。

台北故事館帶著人們回味台灣文化、生活豐富的面貌。來到台北故事館,在古蹟的氛圍裡,啟發你我一起重視歷史過往、欣賞古蹟的美,進而投身古蹟保存的行列。

營業時間 古蹟:週二至週日10:00~17:00; 故事茶坊(餐廳):10:30~21:30,週一休館
門票資訊
票種金額條件規定
成人券50元適用一般觀眾。
優待券40元限學生、軍警、十人團體(含)以上,請出示相關證件以茲證明。
團體人數十人(含)以上者。
免費券0元限未滿六歲兒童、六十五歲以上長者、身心障礙者及其陪同者一人,憑證購買。

※門票資訊以現場公告為主