2017線上旅展

東北角海岸金九城鄉之旅

天 數 1日
旅遊地 新北市
主 題 在地文化、自然之旅、海洋之旅
新北市
南雅奇岩
地  址
新北市瑞芳區
電 話(02)2499-1115 傳 真
南雅奇岩 景點簡介

南雅是由入東北角海岸的一個賞遊點,以奇岩景觀著稱,除了觸目可見的海蝕礁岸外,最令人稱奇的便是千狀萬態,鬼斧神工的風化紋石錯落其間,彷彿一座戶外大型雕塑博物館。南雅風化紋地形為台灣所罕見,其成因為砂岩中的節理經風化作用造成含鐵礦物氧化,於是顯露出氧化鐵的帶狀花紋,饒富造形之美。

南雅富有特殊的風化地理景觀海崖、風化岩、生痕化石、海蝕洞、海蝕凹壁、海蝕平臺、南雅登山步道、水壩步道健行與豐富的自然生態景觀圓管星珊瑚、小白鷺、磯鷸、小黃斑弄蝶、八星虎甲蟲。

營業時間 全日開放
新北市
龍洞灣公園
地  址
新北市貢寮區東北角鼻頭
電 話(02)2490-2717 傳 真
龍洞灣公園 景點簡介

龍洞灣為斷層陷落所形成之海灣,亦為東北角海岸面積最大海灣,這裡有峰巒如聚的龍洞岬,清澈的龍洞灣海域,更有整個東北角海岸風景區中出露最古老的岩石,海水清澈,生態豐富,是潛水賞海底世界的優良場所。由於魚群聚集,磯釣好手雲集地。同時,此地展望極佳,可遠眺鼻頭角、三貂角及澳底海灣景致。  

在管理處的規劃下,龍洞地區可以龍洞隧道為界,分成龍洞灣公園與龍洞南口海洋公園兩個遊憩區,分別以豐富多樣的地質景觀和水上遊憩活動,吸引著遊客,公園南側的龍洞岬是由大規模陡峭堅硬的四稜砂岩岩壁所構成,為岩形富變化,極適合訓練攀岩技巧,是攀岩運動愛好者的重要集訓地點。龍洞灣則是由鬆軟的頁岩與砂頁岩,在海浪的侵蝕下快速後退所形成的海灣,遊客可在此聽濤觀景、游泳、浮潛、生態觀察之外,發達的海蝕平台,則是觀察綠藻、蜑螺、海參、蛇尾、寄居蟹、海兔等海濱生物以及珊瑚藻、海葵、藤壺各種藻類的大自然教室。

營業時間 園區:08:00~21:00;水域:08:00~17:00
門票資訊
票種金額條件規定
泳區-全票100元★適用一般民眾
泳區-優待票80元★限學生、軍警,請持有證明文件。
★50人以上團體入園
泳區-免費票0元★當地居民

※門票資訊以現場公告為主

新北市
金瓜石
地  址
新北市瑞芳區
電 話(02)2960-3456(台北縣觀光局) 傳 真(02)2964-6672(台北縣觀光局)
金瓜石 景點簡介

金瓜石在早期因為在地層底下發現藏有大片黃金礦脈,當時大量的居民搬遷至此加入了開採金礦的工作行列,到了日治時期日本人又擴大了開採規模,居民再度大增,金瓜石地區也日益繁榮,逐漸成為一個地方生活圈。電影『無言的山丘』,便是以日治時期的金瓜石礦業為背景。

隨著後來採礦事業的沒落,金瓜石卻也意外的受到保護,減少了商業行為的破壞,而保留了古色古香的採礦生活圈的原始風貌。來到金瓜石您可以來個礦業尋寶之旅,探訪老礦區遺址,建議您以金瓜石舊台汽車站為起點,在這裡提供了許多文史資料、老照片、礦石,並提供各項當地旅遊資訊。

金瓜石與鄰近的九份相比,較沒有過度的開發與商業化的影響,因此在這裡您可以看到不少藝術家與民宿在此落腳;此外,北縣政府也與台電、台糖共同開發了象徵金瓜石昔日風華的黃金博物園區,園區以介紹金瓜石礦業發展歷程為主軸,典藏了豐富的歷史人文與自然資產,並且是台灣首座以生態博物館為理念所打造而成的博物園區。

營業時間 全日開放
新北市
九份
地  址
新北市瑞芳區
電 話(02)2497-2250,瑞芳鎮公所 傳 真
九份 景點簡介

九份的過去,曾經因為採礦業發達而風光一時,後來也因為停止採礦而變得蕭條,但當時這些依照山坡地形建造的街道與房舍卻也意外的成為後來再次繁榮的因素。這些建築在山坡上的舊式建築,流露一股懷舊復古風相當特殊,這裡也曾經是國片『悲情城市』的取景處,九份的獨特舊式建築、坡地及當地風情,也都因為這部片子受到國內外的注目;甚至後來2001年日本知名動畫師宮崎駿的知名動畫電影『神隱少女』,便是以九份的樣子為原型去繪製的,目前在日本介紹台灣旅遊的書籍都會介紹這段軼聞。

九份的老街,九份懷舊景觀吸引許多觀光客,這些懷舊景觀主要集中在基山街、豎崎路及輕便路三條街道上,其中基山街匯集了許多主要的景觀,這裡保留了許多日治時代的舊式建築,小吃芋仔番薯、九份第一家茶坊以及九份文史工作室都設置於此,這裡還有座觀景台可以觀看九份的海景。

九份的美食,帶著濃濃懷舊氣息的九份,自然承襲許多美食,舉凡如芋圓、芋粿、草仔粿、黑糖麻糬、豆腐乳、無鉛土皮蛋..等,都是到這裡不可錯過的美食。

營業時間 全天開放