國旅卡活動

南橫+花蓮二日遊

天 數 2日
旅遊地 花蓮縣台東縣
主 題 知性之旅、在地文化、溫泉之旅、自然之旅
台東縣
布農族文物館
地  址
台東縣海端鄉海端村山平2鄰56號
電 話(089)931638 傳 真
布農族文物館 景點簡介
營業時間 全年無休(除夕休館一天) 上午09:00至下午16:00
台東縣
新武呂溪魚類保護區
地  址
台東縣海端鄉
電 話 傳 真
新武呂溪魚類保護區 景點簡介
台東縣
霧鹿砲台
地  址
臺東縣海端鄉霧鹿村2鄰12號
電 話 傳 真
霧鹿砲台 景點簡介
台東縣
霧鹿峽谷.天龍吊橋
地  址
台東縣海端鄉霧鹿村天龍橋
電 話089-551-637 傳 真
霧鹿峽谷.天龍吊橋 景點簡介

※已被評列為危橋,故已封閉吊橋並安檢評估,出發前請先與海端鄉公所聯繫。
南橫公路利稻到霧鹿間(霧鹿約在20號省道 185公里處),新武呂溪切割造成約9公里的霧鹿峽谷,可說是南橫全線最精采之處。

由於關山連峰在此形成一條大斷崖,加上河流下切侵蝕作用,構成這個高逾千公尺的大峽谷,天龍吊橋橫跨於絕壁的兩端,走在約110公尺長的吊橋上,欣賞峽谷景觀更是壯麗。山壁夾縫中湧出鹼性碳酸泉,即霧鹿溫泉的源頭。

營業時間 8:00~22:00
台東縣
霧鹿溫泉
地  址
臺東縣海端鄉霧鹿村
電 話(089)931-346(台東縣海端鄉公所) 傳 真(089)931-296(台東縣海端鄉公所)
霧鹿溫泉 景點簡介

「霧鹿溫泉」位在台東霧鹿村北側的溪谷中。相當奇特的是「霧鹿溫泉」的溫泉並非從地底冒出,而是從峽谷山壁的夾縫中湧出,加上溫泉冒出的區域相當的廣泛,在溫泉區周圍形成了大片紋理奇幻的硫酸鈣結晶。早期發現的時候,因為交通不便,鮮少有人前往;直到南橫公路開通,「霧鹿溫泉」已成為前往南橫遊覽途中洗去舟車勞頓的好地方了。

「霧鹿溫泉」的水質屬於弱鹼性的碳酸氫鈉泉,也就是俗稱的「美人湯」,水中含氧、含氟量相當高,也有「送子溫泉」的稱號。附近的峽谷地形因中央山脈板塊運動持續升高,且霧鹿溪不斷的向下切割,形成了可媲美花蓮太魯閣、形勢相當險峻的「霧鹿峽谷」,再這裡一邊泡湯一邊欣賞峽谷間的絕景,感覺有如置身在世外桃源。

「霧鹿溫泉」有條繫在絕壁兩端、連接古道的「天龍吊橋」,全長約一百公尺,橋面高懸在溪谷之上八十餘公尺,站在吊橋上可以看到經高山溪流數萬年沖刷侵蝕所形成的「霧鹿山崖」,十分陡峭幽深、宏偉壯觀,橋上山風吹來十分清涼,「霧鹿溫泉」也是相當棒的夏日避暑勝地。

營業時間 全天開放

台東推薦住宿

花蓮縣
六十石山
地  址
花蓮縣富里鄉
電 話(03)882-1725 傳 真(03)887-5358
六十石山 景點簡介

金針花季開跑~快來瞧瞧美麗金針花開>>>活動介紹

花東縱谷北起花蓮平原,南止於台東平原,是中央山脈和東部海岸山脈夾峙而成的狹長谷地,六十石山就是處於花東縱谷的花蓮縣富里鄉竹田村東側,屬於海岸山脈的山系。每年7、8月是金針花的盛產期,來到六十石山,彷彿置身在一片金黃色的花海之中,雲煙飄渺,不禁讓人詠嘆大地之美。六十石山是個非常特別的名字,有一說是在日據時期,由於當時的耕作技術比較原始,一般水田一甲地的收成大約只有四、五十石,但是這一帶新開闢的水田,一甲地可以收成稻米六十石。當地的人就把這個地方叫做六十石山。另一說則是在日據時代,台灣的樟腦產量世界第一,原本繁茂的樟樹林在數年間就被砍伐殆盡,在光禿禿的坡地家園上,只冒出約六十塊巨大的石頭,所以這裡就取名為六十石山。

台灣三大金針花栽培區是花蓮縣玉里鎮東北部的赤科山、花蓮富里的六十石山和台東太麻里的金針山。當地種植戶表示,含苞的金針花蕾吸收了日光的能量,在朝陽下展開笑顏,和風輕舞著花浪綿延起浮的草坡,清朗祥和的景觀讓人有置身瑞士的錯覺,這就是每年8、9月間金針花開時的景觀。金針採收的時間為花蕾綻開前一二日氣溫低時最適宜,六十石山的高山金針是1661年祖先從大陸的華南引進的,適合種在海拔八百至一千公尺的山坡地,每年的八月初至九月底為花朵盛放的季節。除了金針花之外,六十石山亦有『藥山』的傳說,傳說藥山上的植物都是可以入藥治病的良藥,十分有趣。

營業時間 全天開放
花蓮縣
玉山國家公園.花蓮
地  址
花蓮縣卓溪鄉卓清村
電 話(03)888-7560 傳 真
玉山國家公園.花蓮 景點簡介

玉山國家公園位居台灣中央地帶,成立於民國74年4月10日,為我國第二座國家公園。區內崇山峻嶺,台灣三千公尺以上百岳名山有三十座位處其中,有氣勢磅礡、雄偉壯麗者,有奇峰俊秀、自成風格者,美不勝收,為一典型的山岳型國家公園。全區以玉山主峰為中心,延及中央山脈南段部份山系,幅員遼闊,涵括南投、嘉義、高雄、花蓮四縣,東起馬利加南山、南抵關山、西至楠溪林道、北達郡大山,面積105,490公頃,為全台灣面積最大的國家公園。同時並涵蓋台灣中南東三區各大水系的源頭,與下游民生息息相關。

 

由於全園區自海拔3,952公尺的玉山主峰直落至300公尺的拉庫拉庫溪底,氣溫隨著高度上升而遞減,形成溫帶、寒帶兩種氣候型態。除蘊涵有豐富的植物相外,另有豐富的動物及景觀等自然資源孕育其中。園區內豐饒珍貴的自然人文資源屬全民共享,這個環境最重要是給人們一個與大自然接觸的場所,做為心靈休憩、恢復生機的地方,也是留給後世子孫最美好純淨的樂土。

 

因面積廣大分為四大區:
《西北園區》位於玉山園區西北側,包括新中橫公路、塔塔加、東埔、觀高、八通觀、玉山主峰及楠溪林道等地區。
《南部園區》位於玉山園區西南部,包括南橫公路沿線、梅山─天池─中之關─埡口、南橫三山及關山等地區。
《東部園區》位於玉山園區東南側,包括南安、山風、瓦拉米、大分及新康山等地區。
《高山核心地區》位為玉山園區東北部及中央地帶,包括大水窟、秀姑巒山、馬博拉斯山、塔芬山、馬西山等地區。

而於玉山國家公園管理處、新中橫-塔塔加遊憩區、南橫-梅山遊憩區、瓦拉米-南安遊憩區,分設四座遊客中心,提供各項媒體欣賞、諮詢及解說等各項服務。

玉山國家公園管理處-水里遊客中心 http://www.ysnp.gov.tw/service.aspx?id=1
新中橫-塔塔加遊客中心 http://www.ysnp.gov.tw/service.aspx?id=2
南橫-梅山遊客中心 http://www.ysnp.gov.tw/service.aspx?id=3
瓦拉米-南安遊客中心 http://www.ysnp.gov.tw/service.aspx?id=4
排雲登山服務中心http://www.ysnp.gov.tw/service.aspx?id=14

營業時間 全日開放