2017線上旅展

戀戀澎湖夜未眠Part4

天 數 3日
旅遊地 澎湖縣
主 題 在地文化、文化之旅、自然之旅
澎湖縣
北海遊客服務中心
地  址
澎湖縣白沙鄉赤崁村37-4號
電 話(06)993-3082 傳 真
北海遊客服務中心 景點簡介

北海遊客服務中心位於澎湖縣白沙村的赤崁村,主要提供到北澎湖地區的遊客們諮詢、候船、購票、解說與餐飲等旅遊服務,也有提供置物櫃以及行李保管服務,方便出遊的旅客使用。

北海遊客服務中心旁邊的赤崁碼頭是遊客前往吉貝嶼、險礁嶼、目斗嶼等北方外海小島上的主要出入門戶,在碼頭邊還設置了浮動碼頭供搭船的遊客使用,提升碼頭的安全品質。

營業時間 08:00~17:30(11-2月),07:00~18:00(3-10月)。
澎湖縣
吉貝嶼
地  址
澎湖縣白沙鄉鳥嶼村
電 話(06)991-1487 傳 真
吉貝嶼 景點簡介

吉貝嶼為澎湖夏日渡假的熱門據點,沙尾海灣尤是名聞遐邇,吉貝沙尾由西崁山向東南方延伸,盡頭因受海流影響而形成深入海中的沙嘴,一道長達數千公尺的金黃色海灘,使人不禁有欲一親芳澤的衝動。

吉貝嶼位於白沙島北方約5.5公里,為澎湖北海最大的島嶼,四周有大小石滬群和珊瑚礁地形,島內更有豐富的人文景觀與文化遺址。東南海岸的岩層已被侵蝕形成海蝕平台。島的東側及東北側海濱,有較黝黑的玄武岩。西崁山原為一獨立山頭。後來由廣大的珊瑚碎屑堆積成一座陸連島,在西崁山東南方有一隆起的灘岩地形,與西崁山北方的堆積層,合佔全島的二分之一面積左右,是本島另一特別的地形景觀。

由於地理位置特殊,本島的鳥類和植物也十分豐富,目前發現的鳥類已有百餘種。堆積層外面的海蝕平臺上,石滬櫛比鱗次,退潮後露出海面,是澎湖石滬最密集的地方。

島上有度假小屋可住宿,平緩的沙岸適合游泳、潛水,是理想的海岸渡假勝地。目前設有各式各樣、名目繁多的遊憩活動,可以任意消磨整個下午,是最佳消暑勝 地。為偶像劇"海豚灣戀人"海豚灣拍攝場景,女主角天邊的成長故鄉。

營業時間 全日開放

澎湖推薦住宿

澎湖縣
澎湖跨海大橋
地  址
澎湖縣白沙鄉跨海大橋
電 話(06)921-6521 傳 真(06)921-6541
澎湖跨海大橋 景點簡介

澎湖最具代表性的地標就是跨海大橋,連接白沙、西嶼兩島的跨海大橋,橫跨波濤洶湧的吼門水道,全長2494公尺,兩端建有半圓形拱門一座,建好當時為遠東最長的跨海大橋。

澎湖跨海大橋於民國59年完工通車,初時僅為單線,會車不易,經重建拓寬為雙線,並於85年3月完工通車,使島間交通更為便利。漫步橋面,可觀壯闊海景,可聽宏偉浪濤,可沐徐襲海風,誠休憩身心一大樂事。

若有機會來到澎湖一定要到澎湖跨海大橋走走照照相,才能證明你來過澎湖喔!

營業時間 全天開放
澎湖縣
西台古堡
地  址
澎湖縣西嶼鄉外垵村
電 話(06)998-1026 傳 真
西台古堡 景點簡介

光緒年間(西元1887年),中法戰後議和,清廷改派劉銘傳為巡撫籌畫防務,為防台灣海峽受賊寇侵擾,擇地建了十座砲台。西嶼古堡正是其中規模最大的一座,也是澎湖現存最完整和最大規模的古砲台,佔地8公傾,四周高築牆垣,牆內疊石成堡,堡壘全部掩蔽在玄武岩層內,牆垣堅厚,堡下建有山字形隧道,隧道寬闊,可容駐軍54人,氣勢雄偉壯觀。西台古堡這座古時候規模宏偉的軍事基地,天光水色全台少見,其景觀之優美,在現今留存的古要塞中顯得十分特殊。

西台古堡砲台的正面入口築有雙重拱門,前門上方鑲嵌李鴻章親題的「西嶼西台」石額,砲台內部,分布許多拱頂、隧道四通八達,隧道兩側的磚砌房間是官兵起居之所。一旦發生戰況,官兵可以在隧道內往來聯絡。三面懸崖峭壁,堡內通風、採光相當良好,登上拱形甬道,環顧四周,猶能感受當年守士禦寇的雄風及民族氣慨,是澎湖對外關係的歷史見證。前臨澎湖內海入口,登臨外垣,可俯瞰壯闊海洋,展望極佳,目前已列為一級古蹟,來到澎湖的旅客,一定不可以錯過這個偉大的歷史工程。

西嶼西台座落於西嶼鄉外垵村東方的臨海高地上,為清光緒12(1887)年所興築的海防砲台遺址,名列國家一級古蹟。西嶼西台佔地 8公頃餘,四周牆垣圍築,牆內疊石成堡,置四門大砲,堡下則建有供軍隊駐守的山字形隧道,曾為清朝水師基地,駐軍近五千人。史事雖不復可尋,但登臨古砲台牆垣,俯瞰壯闊海灣,遙想當年捍衛家園的英雄,令人無限感佩。

營業時間 白天才開放參觀,開放時間不定。
門票資訊
票種金額條件規定
半票15元學生、軍警(須出示證件)。
團體票20元20人以上給予優待。
全票-假日30元一般民眾。
全票-非假日25元一般民眾。

※門票資訊以現場公告為主

澎湖縣
西嶼燈塔
地  址
澎湖縣西嶼鄉外垵村35鄰195號
電 話(06)998-1766 傳 真
西嶼燈塔 景點簡介

西嶼燈塔位於西嶼鄉西邊海濱,又名漁翁島燈塔,為二級古蹟,創建於1778年,經過多次整修,在1824年才有今日的白色圓柱的西洋式外型,是台澎地區最早建造的現代化燈塔。

燈塔的外型是由DAVID M. HENDERSON所設計,現在仍可以看到在入口處有設計者的英文題字,西嶼燈塔是台灣第一座西洋式燈塔,純白色的圓柱狀塔樓、西洋式洋樓等,與現在流行的地中海風、希臘風還頗有相似之處。

園區內除了燈塔本身和讓遊客更加了解燈塔歷史的文物陳列館之外,另外還有霧砲、霧笛與煙墩,這些是用來在海上起大霧或因其他原因使得海面上能見度太低,燈塔的光源無法指引船隻回航時所使用的。

西嶼燈塔不單是由外國人所設計,當年連守塔者也是由外國人擔任,目前在燈塔西側圍牆外,還留有一座外籍人士的十字墓碑。

來到西嶼燈塔,除了懷古慨今,旁邊一望無際的大海也是眾多觀光客駐足的原因,站在崖邊面對大海,更能感受到大自然的浩瀚。到了傍晚,這裡也是欣賞夕陽美景的絕佳位置,是情侶與攝影愛好者不會錯過的好地方。

營業時間 09:00~16:00(週一休館)
澎湖縣
二崁古厝
地  址
澎湖縣西嶼鄉二崁村
電 話(06)921-6521 傳 真(06)921-6541
二崁古厝 景點簡介

澎湖人文景觀豐富,古厝亦屬探訪焦點,除馬公市興仁里的進士第、白沙鄉瓦硐村的張百萬舊宅外,西嶼鄉的二崁村亦留存有一幢名列國家三級古蹟的百年古厝,

二崁古厝屬陳氏家族所有,為五落平房大厝,門楣窗牖及屋簷悉為傳統閩南式樣,且書畫浮雕具備,質樸中猶可見工匠技藝,令人讚佩,是值得一遊的文化聚落。

二崁陳宅古厝,以當地咾咕石與玄武岩為牆身,支撐屋頂結構,並以彩繪瓷磚、交趾陶、泥塑等裝飾,平房、門窗屋簷,完全閩南古式,為民風淳樸的澎湖與二崁地區增添傳統工藝之美。古色古香、莊嚴樸素,特殊風格的咾咕石古厝群是這的特色,無多的居民,充滿著純樸,寂靜的宅院卻有著村民的濃情,是追古思情的好地方。

營業時間 08:00~17:00
澎湖縣
鯨魚洞
地  址
澎湖縣西嶼鄉
電 話(06)921-6521 傳 真(06)921-6541
鯨魚洞 景點簡介

小門嶼地扼白少與西嶼間的吼門水道,素有吼門之珠雅稱,並以俗稱跨海小橋的小門橋與西嶼相銜,是一座典型的玄武岩方山型小島,加以匯聚澎湖諸多人文特色,可謂澎湖群島的縮影。

鯨魚洞位於小島西北海岸,柱狀節理的玄武岩海崖,因受海蝕作用而形成一巨形海蝕洞,遠觀彷若擱淺海灘的鯨魚,置身洞中,可聽海濤怒吼,盪氣迴腸。另鯨魚洞東南方台地上有石英砂構成的「滿地金砂」奇景,及台灣難得一見由於植被稀疏而致水土流失的半乾燥地形,亦饒富賞景趣味。

營業時間 全日開放
澎湖縣
四眼井
地  址
澎湖縣馬公市中央里中央街40號
電 話 傳 真
四眼井 景點簡介

四眼井位於澎湖中央街上,又名四穴井或四孔井,是澎湖最古老的水井,被評定為三級古蹟,有人認為遠在乾隆年間就已存在,但由於目前缺乏史料證實,因此切確的開鑿時間無法確認,昔日中央街又稱大井街,即是因這口井而得名。

四眼井並非四個井組成,只是因為井口較大,為避免取水民眾落水之虞,於是在井口蓋上有四個圓洞的石板,方便讓多人取水之用,因而造型奇特而得名四眼井,井深約5.6公尺,口徑約2公尺,終年湧出泉水,逢乾旱仍不缺水,是早年澎湖居民賴以維生的重要水源,近年來已轉型為觀光功能,成為觀光客經常駐足的著名古蹟景點之一。

營業時間 全天開放
澎湖縣
施公祠.萬軍井
地  址
澎湖縣馬公市中央里1巷10號
電 話(06)926-5178 傳 真
施公祠.萬軍井 景點簡介

施琅,生於明朝天啟元年(西元1921年),卒於清朝康熙三十五年(西元1696年)。曾是鄭芝龍將軍的部將,加入鄭成功的抗清義旅,成為明鄭軍的重要將領,之後種種原因而降清。西元1683年,奉康熙皇帝之命,率領清軍渡海東征,一舉攻克澎湖,順勢招降台灣鄭氏王朝。其後上奏請命清廷於台灣屯兵鎮守、設府管理、守衛台灣,於台灣、澎湖政治歷史上,有不容忽略的影響力。

位於澎湖縣馬公市中央里的施公祠,原名為「施將軍廟」,建於康熙23年(西元1684年),廟裡主祀施琅神像,至今已有400多年以上歷史,為澎湖地區第三級古蹟。由於施琅將軍生前所為有功於清廷,所創下的豐功偉業更是不計其數,受朝廷賞識青睞之,因此清廷特設此廟,以表感念。若是哪天您來到了澎湖馬公,不妨順勢到此參訪這有個歷史意義背景的古祠,古色古香的建築搭配著傳奇的歷史故事,相信會令您印象深刻。

營業時間 05:00~20:00
澎湖縣
媽宮古城.順承門
地  址
澎湖縣馬公市金龍路
電 話(06)926-1141 傳 真
媽宮古城.順承門 景點簡介

媽宮城亦稱為澎湖城,也稱光緒城,是清朝最後建築的一座防禦性城池光緒31年(1885)2月法軍攻佔媽宮,同年6月,中、法議和後法軍撤離澎湖,光緒30年12月,澎湖鎮總兵吳宏洛奉劉銘傳令,建造媽宮城,以提升澎湖的防禦能力,媽宮城建城面積約26公頃,共設6座城門。順承門位於馬公港的金龍路上,上有媽宮古城為屏,下臨馬公港灣,澎湖馬公市計有東、南、西、北、小南、小西等六座城門,東門日「朝陽」,西門日「順門」,南門日「敘門」,而北門是「拱門」,但因年代久遠,除順承門外,其餘坍塌,僅存此門供人憑弔往日風光。

順承門建於清光緒年間,為國家二級古蹟,於民國75年修成今貌,上有礁樓,下為拱形城門,沿著樓梯拾級而上景觀視野一流,經常吸引許多觀光客登上城樓飽覽眺望馬公港美景的好所在,尤其是夕陽西下斜時,倍增盎然古意,更是一大視覺享受,城牆內尚留存些古宅遺蹟供遊客尋訪。

順承門緊臨馬公港而建,具有高度軍事價值,控制著馬公港口,現今尚有國軍官兵在此駐紮,捍衛澎湖進出口大門的安全。

營業時間 全天開放
澎湖縣
篤行十村潘安邦舊居
地  址
澎湖縣馬公市新復里1巷5號
電 話06-9274823 傳 真
篤行十村潘安邦舊居 景點簡介

篤行十村始建於明治36(1903),原本是日治時期「澎湖要塞司令部」與「澎湖島重砲兵大隊」的官舍群,戰後則改建為澎湖防衛部軍官眷村,並於民國9511月時公告為澎湖縣歷史建築,是一處融合台、日兩國文化的眷村保留區。

 

而以一曲「外婆的澎湖灣」走紅的民歌歌手─潘安邦先生,即為台灣澎湖縣馬公「金龍頭眷村」(篤行十村)保留區人。潘安邦先生於1961 年出生於篤行十村(即當年的四知三村),幼年時期在澎湖的藍天碧海與外婆的疼愛下長大;成年後因緣際會前往台北並結識好友葉佳修先生,輾轉踏入民歌界。在數次談及懷念故鄉澎湖及外婆的心境後,遂將這段情感轉化為詞曲,創作出「外婆的澎湖灣」,也成為當年膾炙人口的歌曲。

 

潘安邦故居位址是馬公市新復里15號,巷子頭則是已故歌手張雨生的家,而名演員胡錦、趙舜也是同樣出身為篤行十村人。澎湖縣政府斥資整修潘安邦先生的故居,並與當地藝術團體合作,將之規畫為藝術創作展覽區;庭院外並設置了潘安邦與外婆嬉戲的銅像,走近時還可聽到「外婆的澎湖灣」一曲不斷播放,讓人彷彿也回到了當年的眷村時光與那段難以忘懷的美好記憶。

營業時間 09:00~17:50

澎湖推薦住宿

澎湖縣
西瀛虹橋
地  址
澎湖縣馬公市中興里介壽路7號
電 話 傳 真
西瀛虹橋 景點簡介

西瀛虹橋位於澎湖縣馬公市的觀音亭海濱公園內,於西元2004年完成,是澎湖地區第一座鋼拱橋。西瀛虹橋與觀音亭的周邊美景互相結合,其景致看來更顯浪漫、唯美。尤其每當夜幕降臨,拱橋那紅、橙、黃、綠、藍、靛、紫等七彩繽紛的霓紅燈將其點綴地更顯耀眼,步入其中宛若置身彩虹仙境般令人如癡如醉。也因此西瀛虹橋成為當地民眾或遊客們喜愛運動散步、休閒賞景的場所。

而每年的夏季,便會固定於此舉辦海上花火節,邀民眾與遊客們到此蒞臨共襄盛舉。隨著海上花火節典禮儀式開幕,便會湧進大批觀光人潮前來觀賞。花火於空中「蹦」的一聲,直竄天際形成千變萬化、燦爛奪目的景象映入眼簾,美得令人摒息。若是您有空的話,建議您到此一遊,可乘著晚風悠閒地漫步於此欣賞那如詩如畫的夜景,讓身心獲得放鬆。

營業時間 全天開放
澎湖縣
澎湖天后宮
地  址
澎湖縣馬公市正義街1號
電 話(06)926-2819 傳 真
澎湖天后宮 景點簡介

位於馬公市中央里的天后宮主祀媽祖,建於明萬曆20(1592)年,是全台灣歷史最悠久的媽祖廟,列名國家一級古蹟。廟體出自唐山名匠之手,有深具藝術造詣的各類雕塑,寺中並典藏有現存台灣最早的碑跡—沈有容諭退紅毛番韋麻郎等碑,陳列於二樓清風閣文物館中供民眾參觀,另有清乾隆皇帝御賜題「與天同功」的金匾可供憑弔,俱為珍貴的歷史文物。

而澎湖群島中的主島大山嶼,便因建有「媽祖宮」而得名「媽宮」,後因日人在1920年改稱「馬公」而沿用至今,此地即名「馬公市」。

營業時間 05:00~20:30