國旅卡活動

台北都會區遊玩路線一

天 數 1日
旅遊地 台北市新北市
主 題 自然之旅
台北市
貓空木柵觀光茶園
地  址
台北市文山區指南路三段40巷
電 話0222340568 傳 真(02)2234-0569
貓空木柵觀光茶園 景點簡介 貓空位於台北郊外木柵區格頭山西南方,「貓空」一詞與茶研中心一帶的溪谷地形有關,在溪流夾帶大量砂石長年沖刷下,溪床上形成圓形或橢圓形的洞穴,地質學稱為「壺穴」,閩南語則稱為「了康」(意為皺摺滿布的坑洞),直至日據時代改以讀音相似的「貓空」命名;不過今日的貓空,後來由於鄰近政治大學學生活動範圍,學生夜生活帶動地區繁榮,故發展成非常特殊的茶觀光產業。

貓空以文山包種茶及鐵觀音聞名於世,佈滿了風格各異的茶藝館,不論白天或夜晚都深具風情,白天到處是綠油油的茶樹與山景,許多登山步道也是台北市民遊憩的最佳去處,黃昏之後,貓空又變成妖嬌多姿的神秘女郎,家家戶戶掛起了五彩燈泡,茶客安靜地泡茶聊天、欣賞夜景,抑或一大群年輕人開心地聚餐嘻笑,都為貓空帶來源源不絕的生命力。

沿著指南路三段34巷往山上走,高度約200多公尺,為「貓空」最高處,沿途視野遼闊,夜幕低垂時,浮現在眼前是繁星點點,萬家燈火熠熠景致頗為壯觀。在享用茗茶的同時,愜意地俯瞰大台北都會區的夜景,浮現在眼前是滿天繁星,燈火相映的動人景色。

台北市鐵觀音包種茶研發推廣中心
地址:台北市文山區指南路3段40巷8之2號
電話:02-29391473
開放時間:週二~週日9:00-16:30;週一及國定假日休館

營業時間 全日開放
新北市
石碇老街
地  址
新北市石碇區石碇東街
電 話(02)2663-1080 傳 真
石碇老街 景點簡介

石碇位在石碇溪與烏塗的交會點,也是雙溪、坪林、深坑一帶茶葉的集散地點,昔日以種植包種茶聞名,因北宜公路開通後,交通地位逐漸被坪林取代,但歷史價值及其特殊的建築景觀,依舊為老街帶來絡繹不絕的人潮!

由石碇溪上的萬壽橋一刀劃分,石碇老街成為截然不同的東、西街。過去的東街因為乞丐聚集,俗稱「乞丐寮」,現在則是日漸熱鬧,更因為有著全台灣碩果僅存的「不見天街」而聲名大噪。仔細觀察東街建造的房屋,大都懸空在河床上方,二樓的樓層涵蓋了樓下的房屋和街道,形成了不見天日的特殊景觀,幽幽空間帶給人一種時空隧道的感覺,不愧是聞名遐邇的不見天街!落在另一處的西街則是往昔負責運送茶葉的輕便道,是當時最早發展的街道,沿途大多是古式的「土角厝」建築,高達二、三層樓更是當時富裕的象徵。

來到石碇老街,除了遊賞街道巷弄的特殊景觀,感受歷史的痕跡外,還有一處位於街內的百年石頭厝,也是非去不可的景點!有機會到此一遊的您,可千萬別錯過囉∼

營業時間 全日開放
新北市
平溪
地  址
新北市平溪區
電 話0910-094795(平溪鄉魅力商圈協會) 傳 真
平溪 景點簡介
「2016 新北市平溪天燈節」等你一起來傳達心願~~
活動日期:2016/2/11~2/22
首 場:2月11日(初四)活動場地:菁桐國小
第二場:2月14日(情人節)活動場地:平溪國中
第三場:2月22日(元宵節)活動場地:十分廣場舉辦
 

位於新北市之東北區,地處於基隆河之上游,全鄉皆為山是有名的山城,以五分山、平溪三尖及孝子山群最為有名,高度不高在五、六百公尺間。由於基隆河上游貫穿全鄉,在其侵蝕作用與附近切割地形的關係,造成許多的斷層與奇岩,當河水經過而形成許多大小瀑布群,如十分瀑布、嶺腳石窟瀑布、眼鏡洞等瀑布群及壺穴景觀,都是北台灣難得一見的自然奇觀。且其境內山勢,由於地球造山運動的推擠,而成為東西面平緩,另一面陡峭的「單面山」。

「煤」曾是平溪鄉的特產,在其鼎盛時期,為全鄉賴以為生之依靠,近來雖已沒落停採,但「礦坑、老街、古宅」已成本地特色。如「十分老街」因位於廣闊的河階台地,有平溪支線鐵路經過,故民宅皆緊鄰鐵道兩側而建。在老街外有座連接十分與南山兩村的「靜安吊橋」,是目前少見保存良好的人行吊橋。而「石底街」上的房子更都是用由日本運來的杉木所建。另在「平溪老街」上仍保有部分倚立著基隆河畔的傳統式長條街屋,狹窄擁擠的街道處處呈現著淳樸的山城風情。

每年「元宵放天燈」不但是平溪鄉重要的活動之一,更是北台灣最具民俗色彩的文化活動,其與台南鹽水蜂炮齊名為「南蜂炮北天燈」。在您走訪平溪時,千萬不要忘記品嚐當地美食特產:肥美而不膩的土雞、清脆爽口的綠竹筍、山蘇炒小魚干、素炒秀珍菇,外帶平溪茶。相信走一趟平溪,不但是自然賞景之旅,亦是懷舊思古之旅,更是美食品茗之旅。

營業時間 全日開放
新北市
十分風景區
地  址
新北市平溪區南山村南山坪136號
電 話(02)2495-8409 傳 真
十分風景區 景點簡介

十分風景特定區位於台灣東北部石碇、瑞芳與雙溪之間的十分寮周邊,行政地區上屬於新北市平溪區,實際地理位置是在基隆河的支流上,在台灣風景區中是屬於瀑布溪谷型。基隆河是北部地區最大也是最長的一條河流,由於源頭的侵蝕作用與附近切割地形的關係,造成許多的斷層與奇岩,而河水經過這些斷層和奇岩後,因速度快而造成許多瀑布奇觀。北自侯硐至三貂嶺,再延伸到十分寮、平溪一帶,形成一連串此起彼落的瀑布群,其中較大且著名的是十分瀑布,在假日總是人潮洶湧、絡繹於途。

十分瀑布
位於新北市平溪區,在平溪線鐵路大華車站與十分車站之間,屬幕簾式瀑布,瀑布下方水潭極深,瀑布就像千軍萬馬奔騰,傾瀉而下,感覺就像一襲白色綢緞,墜入一大片寬廣深潭,瀑水形成的水氣經常彌漫在瀑潭上方,經陽光照射,便呈現出一道彩虹,顯現出晴空霓虹璀燦奪目,故有彩虹淵的美名。十分瀑布因岩層的傾向與水流相反,屬於逆斜層瀑布,此情況與北美的尼加拉瀑布相似,使其贏得「台灣尼加拉瀑布」的美譽。

十分車站
為沿著基隆河谷行走的平溪支線鐵路,由三貂嶺至菁桐站,全長12.9公里,於西元1918年為運煤而興建,並在1992年選定平溪支線鐵路為觀光路線,而十分即為其中一站,車站附近景色秀麗,映入眼簾的瀑布、小支流,真是令人感到驚喜。十分寮擁有廣闊的河階台地,又有平溪支線鐵路經過,民宅緊鄰鐵道兩側興建,是憶舊及抒發鄉愁的最佳地點,也常常有廣告商到此取景。靜安吊橋主要功能是連接十分村與南山村,全長128公尺,是目前少見保存良好的人行吊橋,景觀優美浪漫,常吸引遊客駐足。

十分風景區遊客中心
新北市瑞芳風景特定區管理所設置十分旅遊服務中心,其範圍從基隆河上游算起,全區56.89公頃,包括十分、新寮、南山村等地區,自然景觀引人入勝,山巒秀麗、水量豐沛的瀑布群,及鬼斧神工的大華壺穴等,是一處難得世外桃源。十分火車站下車後,沿老街步行約15分可抵。中心內每天定時播放多媒體影片,免費供遊客觀賞,團體可接受電話預約,並接受遊客預約天燈研習教作。

營業時間 全日開放
新北市
瑞芳
地  址
新北市瑞芳區
電 話 傳 真
瑞芳 景點簡介