國旅卡活動

玉山山岳之旅-新中橫二日遊

天 數 2日
旅遊地 南投縣
主 題 溫泉之旅、自然之旅
南投縣
玉山國家公園.南投
地  址
南投縣水里鄉中山路一段515號
電 話(049)277-3121 傳 真(049)234-8274
玉山國家公園.南投 景點簡介

玉山國家公園位居台灣中央地帶,成立於民國74年4月10日,為我國第二座國家公園。區內崇山峻嶺,台灣三千公尺以上百岳名山有三十座位處其中,有氣勢磅礡、雄偉壯麗者,有奇峰俊秀、自成風格者,美不勝收,為一典型的山岳型國家公園。全區以玉山主峰為中心,延及中央山脈南段部份山系,幅員遼闊,涵括南投、嘉義、高雄、花蓮四縣,東起馬利加南山、南抵關山、西至楠溪林道、北達郡大山,面積105,490公頃,為全台灣面積最大的國家公園。同時並涵蓋台灣中南東三區各大水系的源頭,與下游民生息息相關。

由於全園區自海拔3,952公尺的玉山主峰直落至300公尺的拉庫拉庫溪底,氣溫隨著高度上升而遞減,形成溫帶、寒帶兩種氣候型態。除蘊涵有豐富的植物相外,另有豐富的動物及景觀等自然資源孕育其中。園區內豐饒珍貴的自然人文資源屬全民共享,這個環境最重要是給人們一個與大自然接觸的場所,做為心靈休憩、恢復生機的地方,也是留給後世子孫最美好純淨的樂土。

因面積廣大分為四大區:
《西北園區》位於玉山園區西北側,包括新中橫公路、塔塔加、東埔、觀高、八通觀、玉山主峰及楠溪林道等地區。
《南部園區》位於玉山園區西南部,包括南橫公路沿線、梅山─天池─中之關─埡口、南橫三山及關山等地區。
《東部園區》位於玉山園區東南側,包括南安、山風、瓦拉米、大分及新康山等地區。
《高山核心地區》位為玉山園區東北部及中央地帶,包括大水窟、秀姑巒山、馬博拉斯山、塔芬山、馬西山等地區。

而於玉山國家公園管理處、新中橫-塔塔加遊憩區、南橫-梅山遊憩區、瓦拉米-南安遊憩區,分設四座遊客中心,提供各項媒體欣賞、諮詢及解說等各項服務。

營業時間 8:30~12:30,13:00~17:00
南投縣
杉林溪森林遊樂區
地  址
南投縣竹山鎮大鞍里溪山路6號
電 話(049)2611217*8 傳 真(049)2611216
杉林溪森林遊樂區 景點簡介

2016『歡度兒童節』免費情報:購票成人陪同12歲以下兒童免費入園

 

杉林溪森林遊樂區位於南投縣的竹山鎮,所在位置剛好是從溪頭通往阿里山的健行熱線中途站,每當路過於此,沿途便可看見跟隨四季而生長的花兒種類,像是春天盛開的櫻花、夏天甦醒的石楠花、秋天飄香的蘭花及冬天橙紅的楓葉等,藉由花卉的陪襯下,其景致看來更為賞心悅目。

於杉林溪森林遊樂區內設有十二生肖區、健康茶區、野生食物區、專業藥用等主題區,遊客們可於此享受這多種的休閒之樂。特別是位於遊樂區內的專業藥用區,裡頭育有上百種藥草像是珍珠草、假人參、日本木瓜及牛蒡等,開放讓遊客們學習體驗與應用,並從中獲得豐富又珍貴的藥草知識。當您參訪此處時,您可以搭乘遊樂區提供的遊園專車,觀遊聚英村及松瀧岩。尤其當您深入其中時,則會看見更為壯觀的景致,並為其深受撼動。這是一處充滿原始森林風味的休閒遊憩區,同時也是具觀光及教育的知性旅程。


特色報報
●生態旅遊
園區內蘊涵豐富的鳥類、蝴蝶、蛾類、青蛙、蕨類、樹木及各種美麗的野花野草,合計這些野生動植物超過500種,這將是值得細心保護,並和全國朋友分享的自然生態瑰寶。杉林溪為台灣中海拔最有特色、最美麗、最高品味的休憩旅遊及自然教育中心,歡迎您來慢慢品味,深度體驗。

營業時間 全天開放
門票資訊
票種金額條件規定
全票250元適用一般民眾。
全票(團體)220元30人以上。
優待票200元軍警、高中職以下(需憑証)。
優待票(團體)180元★30人以上。
★軍警、高中職以下(需憑証)。
愛心票150元★65歲以上長者。
★持身心障礙手冊者(本人及一人陪同)
愛心票(團體)130元★30人以上。
★65歲以上長者。
★持身心障礙手冊者(本人及一人陪同)

※門票資訊以現場公告為主

南投推薦住宿

南投縣
塔塔加遊憩區(南投)
地  址
南投縣信義鄉同富村太平路118號
電 話049-270-2200 傳 真
塔塔加遊憩區(南投) 景點簡介 新中橫公路於民國80年元旦全線通車,自嘉義縣阿里山通往玉山國家公園塔塔加地區,再由南投信義鄉下山,可連接名聞遐爾的阿里山森林遊樂區、眺望東北亞第一高峰玉山的雄姿,更可延伸至溪頭、日月潭等風景區。

塔塔加(TATAKA)為鄒族原住民語,意為寬闊、平台草原的地方。海拔2610公尺塔塔加,是新中橫公路最高點,在此往嘉義阿里山方向為台18線,往南投信義方向為台21線公路。一般遊客不需辦理入山證即可進入。
玉山國家公園為提供國人賞景、健行等遊憩活動,設置塔塔加遊客服務中心,開闢自導式解說步道,山勢平緩、視野視闊,是玉山地區最大眾化的健行路線。配合解說員、各項牌示、多媒體等解說設施,讓遊客享受一趟有意義的國家公園生態之旅。

夫妻樹
新中橫公路(21號省道)147公里處,相偎相依的夫妻樹,早已是遊人駐足流連的勝景。夫妻樹原是兩紅檜巨木,後遭森林大火焚毀,枯枝卻依然相依而立,共渡山中無限寒暑歲月。

◎新中橫每逢下雨道路易坍方,請旅客出發前查詢路況,以維自身安全。

新中橫-塔塔加遊客中心 http://www.ysnp.gov.tw/13travel/03-tatachia.asp
營業時間 09:00~16:30
南投縣
東埔溫泉
地  址
南投縣信義鄉東埔村
電 話(049)222-2106 傳 真
東埔溫泉 景點簡介

東埔位於陳有蘭溪畔,海拔1200公尺,臨鄰玉山國家公園,是登玉山的路徑之一。是一處以溫泉與山巒美景而著名的布農族部落,在21號省道106公里附近,循指標轉南投60號鄉道,約20分鐘車程可達。每年1至4月,梅、櫻、梨、桃、聖誕紅紛紛綻放,景致繽紛迷人,9月的檳榔花、10月的苦茶花亦不遜色。東埔溫泉泉源在東側望鄉山麓,水質透明純淨,溫泉約為攝氏48度。

位於東埔村後山腰的彩虹瀑布,自30多公尺的山壁傾瀉而下,每到中午遇陽光折射,便形成一道絢麗彩虹,因而得名。呈S形垂曳的乙女瀑布,隱現於青翠林木之間,是附近著名景點之一。

東埔斷崖又稱父不知子斷崖,是個風化頁岩的大崩壁,過去因斷崖驚險,落石不斷,即使是父子兩人同行至此,也無暇相互照應,因此而有「父不知子」的傳神名稱。


東埔溫泉風景區是前往八通關古道之入口,大部份古道都是早期原住民部落開闢的道路,後形成日本警備道路網的一環,古道多隱藏於山谷中,風景秀麗景色宜人,是現在時下登山健行的熱門古道之一,而921後路段也有坍方須多注意。

旅遊東埔四季皆宜,除泡湯外,賞梅、賞櫻、葡萄都是東埔的旅遊重點。

營業時間 全天開放